Фотогалерея

Фоторепортаж: Старообрядцы из села Дерсу собрали первый урожай

Старообрядцы, переехавшие в Приморский край из Латинской Америки, собрали первый урожай с помощью приобретенной на средства финансовой помощи «НК Роснефть» сельскохозяйственной техники. Ранее митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий направлял ходатайство о помощи общине старообрядцев-переселенцев в селе Дерсу Приморья в компанию, которая выделила 45 миллионов рублей на покупку техники.

Во владении общины теперь находится комбайн, соевая жатка, трактор и сеялка.

«Эти поля давно не обрабатывались и за то долгое время заросли бурьяном, кустарником и мелколесьем. Сорняков пока очень много. Как у нас говорят - земля здесь совсем от рук отбилась. Но с такой мощной техникой мы ее тут быстро наладим и обустроим», - говорит наставник общины Ульян Мурачев.

На площади двух гектаров был произведен пробный прокос пшеницы, с этой площади удалось получить 40 центнеров чистой пшеницы, которая в последствии пойдет на продажу. Ульян Мурачев, глава общины, отметил, что благодаря новой технике уменьшается процент потери урожая при сборе и обработке. Несмотря на имеющиеся проблемы с сорняками и влажностью зерна, сжатая новым комбайном пшеница идет без лишнего сора.

Помимо пшеницы старообрядцы выращивают на своем участке сою, кукурузу, подсолнечник и овес.

«Загадывать на урожай не будем, как Бог даст», - говорит Ульян Мурачев, - «но подрастающая соя очень радует глаз. Ею засеяно целых 300 гектаров земли».

«От лица всех проживающих в селе Дерсу староверов, хочу поблагодарить всех тех, кто помог нам в это непростое для нас время, дал возможность бесперебойно работать на своей земле и вести хозяйство», - подытожил Ульян Мурачев.

Напомним, сегодня в Амурской области и Приморском крае проживают 130 старообрядцев-переселенцев, переехавших на Дальний Восток из Южной Америки. В АРЧК ДВ для старообрядцев, желающих переехать на Дальний Восток, работает специальная служба адаптации и поддержки. Практическую помощь на месте с адаптацией переехавшим старообрядцам также оказывают два омбудсмена по правам староверов, работающие в Амурской области и в Приморском крае, и юрист, специализирующийся на гражданском праве. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки то телефону горячей линии 8 800 770 09 82, а также отвечают на сообщения, поступающие на адрес NaVostok@hcfe.ru.