Новости

17.10.2012

ФМС России не планирует закрывать свое представительство в Ереване

Федеральная миграционная служба России не планирует закрывать представительство в Ереване, несмотря на критику со стороны руководства Армении в адрес российской программы переселения соотечественников. Об этом заявила  первый заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова, сообщают СМИ Армении со ссылкой на радио «Свобода».

«Представительство работает. И я думаю, что очень хорошо высказался наш посол в Армении по этому вопросу, - сказала Егорова и добавила: - К сожалению, армянская сторона не учитывает того, что есть определенные экономические причины, почему армяне уезжают из страны».

По данному вопросу между Россией и Арменией возникли разногласия, зафиксированные в документе, составленном после заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 12-го октября. Официальный Ереван высказался против реализации в Армении данной программы, целью которой является оказание содействия переселению на постоянное жительство в эту страну соотечественников из-за рубежа. В начале октября премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что Ереван считает неприемлемой работу в Армении российской госпрограммы переселения соотечественников и правительство республики намеревается запретить ее.

В ответ на это 9-го октября посол России в Армении Вячеслав Коваленко заявил, что он не согласен с позицией правительства республики, касающейся деятельности представительства ФМС РФ в Ереване. Посол отметил, что никто граждан Армении в Россию насильно не тянет, и если люди уезжают, то, вероятно, у них есть на то объективные причины, не связанные с представительством ФМС.

Напомним, что программа переселения соотечественников  с 2013 года будет существенно расширена и упрощена. В следующем году по Госпрограмме планируется принять ок. 50 тысяч соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья.

Российская программа по добровольному переселению соотечественников действует в Армении с 2006-го года. Заявки на участие в программе подали 26 тысяч граждан республики, полторы тысячи человек уже покинули ее.

 

Голосов:
7

Просмотров: 1810

Поделиться