Новости

06.04.2020

Михаил Мишустин: Россия не оставит своих граждан за рубежом

Правительство России предпринимает усилия для возвращения на родину всех желающих граждан. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

«Хочу подчеркнуть: Россия не отказывалась вывозить своих граждан из других стран. Наоборот, в ситуации, когда закрыты границы, отменены рейсы, мы предпринимаем усилия, чтобы все, кто хочет, вернулись домой», - сказал премьер.

Он подчеркнул, что для того, чтобы получить содействие в возвращении на родину, россиянам необходимо подать заявление на портале Госуслуг. В соответствии с поданными заявлениями будут формироваться авиарейсы. График первых из них появится к вечеру 6 апреля. Информация о вылетах публиковаться на портале Стопкоронавирус.рф и портале Госуслуг. Михаил Мишустин обратился к россиянам с просьбой ответственно относиться к поданным заявлениям.

«Обращаюсь ко всем гражданам России, которые находятся сейчас за рубежом. К сожалению, оперативный штаб столкнулся с большим количеством случаев, когда граждане подавали заявки на вывозные рейсы, но на посадку не являлись. Самолеты летели домой буквально пустыми, а те, кому нужно было лететь, на них попасть не могли. Пожалуйста, отнеситесь к этому более ответственно, пишите заявления, только если вам действительно необходимо вернуться домой именно сейчас. Полная и объективная информация позволит нам четко организовать работу и быстрее вернуть вас на родину - к близким и родным. Правительство прилагает для этого все усилия», - сказал Михаил Мишустин.

Он добавил, что на основании поданных сведений граждане, которые планировали вылететь домой в Россию, но из-за отмены авиасообщения не смогли этого сделать, будут получать финансовую поддержку на время пребывания за границей. На эти цели Правительство выделило 500 миллионов рублей. Выплаты будут зачисляться на карточки граждан - в срок до 48 часов после подачи заявления. Первые средства начнут поступать уже сегодня, 6 апреля.

«В первую очередь выделяемые средства пойдут на оплату временного размещения наших граждан на территории иностранных государств, потому что не все из них могут сейчас с этим справиться самостоятельно. Конечно, таким людям нужна экстренная помощь. Наши посольства и консульства за рубежом готовы ее оказать», - сказал Михаил Мишустин.

Глава кабмина подчеркнул, многие страны оказывают помощь гражданам других государств, которые из-за сложившейся ситуации не могут покинуть их территории. В том числе речь идет о продлении виз. Михаил Мишустин заверил, что Россия будет оказывать аналогичную поддержку «застрявшим» на ее территории иностранцам.

Голосов:
0

Просмотров: 551

Поделиться