Новости

28.11.2019

Двадцать седьмой Фестиваль российского кино прошел во Франции

В нормандском городе Онфлер прошел крупнейший во Франции показ российского кино. Двадцать седьмой по счету фестиваль традиционно собрал самые свежие и яркие картины. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества во Франции.

В конкурсе было заявлено восемь кинолент: «Воскресенье» Светланы Проскуриной, «Керосин» Юсупа Разыкова, «Текст» Клима Шипенко, «Элефант» Алексея Красовского, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, «В Кейптаунском порту» Александра Велединского и «Простой карандаш» Натальи Назаровой, который получил Гран-при фестиваля. «Простой карандаш» также удостоен приза зрительских симпатий.

В состав жюри фестиваля вошли актриса Жюли Деларм, режиссер Алин-Луиз Иссерманн, журналист Ги Конопники, сценарист Мари-Пьер Тома. Председателем жюри стал известный французский кинорежиссер, обладатель премии «Сезар» Жерар Кравчик. Как отметили эксперты перед церемонией вручения наград, практически каждая кинокартина достойна отдельного приза.

Определиться с выбором было действительно непросто и в других категориях: приз за лучшую женскую роль разделили Надежда Горелова (фильм «Простой карандаш») и Елена Сусанина за роль в фильме «Керосин», приз за лучшую мужскую роль получили Александр Петров и Иван Янковский, сыгравшие в картине Клима Шипенко «Текст». Эта же кинолента отмечена премией за лучший сценарий. Приз региона Нижняя Нормандия за лучший дебют получила картина Ксении Зуевой «Близкие».

В числе гостей фестиваля были Клим Шипенко, Светлана Проскурина, актеры Владимир Стеклов, Иван Янковский, Егор Баринов, Алексей Гуськов, Анастасия Милославская и Андрей Стоянов. Онфлер порадовал российскую делегацию полными кинозалами. Местной публике давно полюбилась традиция просмотра российского кино. К слову, на фестиваль приезжают французы и из других городов.

В рамках деловой программы фестиваля прошел круглый стол, который открыл Жоэль Шапрон, вице-директор и ведущий специалист «UniFrance» по кинематографу Центральной и Восточной Европы, отборщик Каннского фестиваля по России. Вопросы продвижения российского кино за рубежом вместе с ним обсудили: программный директор фестиваля Елена Дюффорт, программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, директор сети кинотеатров «Пионер» Мэри Назари и продюсер Екатерина Михайлова.

Уже не первый год в работе фестиваля принимает участие парижский РЦНК. В 2018 году на 26-й киносмотр делегация Центра привезла в Онфлер работы советского, российского и французского художника Оскара Рабина. Экспозиция стала дополнением к киноленте, посвященной памяти недавно ушедшего выдающегося русского художника. Тогда фильм «Оскар» занял первое место в категории документального кино.

В этом году РЦНК в Онфлере представляли В.С. Подзюбан, принимавшая участие в основной программе и деловой части фестиваля, и А.С. Овчинникова, взявшая на себя большую часть переводческого обеспечения мероприятия.

Представители РЦНК проговорили потенциальные проекты для реализации в рамках своего Киноклуба «Жар-птица», заявили о готовности продолжить и далее установившиеся партнерские отношения с фестивалем и выразили признательность от имени Россотрудничества президенту фестиваля Ф.Шнерб и пресс-секретарю Е.Дюффорт за важную функцию по популяризации во Франции российской культуры и кино.

Организаторами ежегодного мероприятия выступают французская Ассоциация друзей фестиваля российского кино в Онфлере, Министерство культуры Российской Федерации и Посольство России во Франции. Партнерами с французской стороны являются Генеральный совет Кальвадоса, Офис культурных проектов Кальвадоса, Торгово-промышленная палата Пеи-д-Ож, с российской – Мосфильм и Фонд социальных и культурных инициатив.

На церемонии закрытия фестиваля мэр города Онфлера, вице-президент Генерального совета Кальвадоса М.Ламмар отметил, что кинофестиваль российского кино ежегодно наполняет регион творческой жизнью, сближающей наши культуры и позволяющей на протяжении вот уже 27 лет вести успешный русско-французский «кинодиалог».

О значимости крупного ежегодного международного праздника кино говорили и заместитель мэра по вопросам культуры Мари-Жозеф Ларрье, представители коммуны Онфлер-Бёзвиль, председатель жюри Жерар Кравчик руководитель группы культуры Посольства России во Франции Н.А. Ханцевич, и другие члены жюри фестиваля.

Киносмотр Онфлер–2019 закрыт, но команда фестиваля уже ведет подготовку к новому сезону.

Голосов:
0

Просмотров: 849

Поделиться