Новости

27.11.2019

В Совфеде обсудили защиту прав россиян за рубежом

Россияне, проживающие в Западной Европе, все чаще стали испытывать дискриминацию. Об этом заявил директор Департамента по работе с соотечественниками (ДРС) за рубежом МИД России Олег Мальгинов.

«Заметно стали прижимать наших соотечественников в странах Западной Европы. Официальных случаев дискриминации нет, но давление и бытовая дискриминация при приеме на работу, при продвижении по службе, при повышении заработной платы чувствуются», - сказал Олег Мальгинов в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Дипломат добавил, что эти случаи требуют предметного и профессионального разбирательства.

«Это непросто доказывается в судах. Должна создаваться соответствующая атмосфера, информационный фон, который позволял бы принимать соответствующие решения», - указал директор ДРС МИД России.

В этой связи российское внешнеполитическое ведомство намерено укреплять взаимодействие с адвокатским сообществом за рубежом для защиты прав российских граждан. При этом работать следует не только с русскоязычными адвокатами, но и с профессиональными юристами в странах проживания соотечественников, отметил Олег Мальгинов.

«Здесь мы будем просить помочь наши адвокатские структуры, Ассоциацию юристов России, другие адвокатские конторы, чтобы в нужный момент, когда дело получает политическое звучание, подключались именно известные и знающие механизмы решения адвокаты», - подчеркнул дипломат.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов указал, что с целью защиты прав соотечественников за рубежом внешнеполитическое ведомство сотрудничает с неправительственными организациями (НПО), поскольку этот институт сильно влияет на проводимую политику в странах Запада.

«Здесь мы видим потенциал в том, чтобы побуждать наши НПО искать выход на вменяемые организации на Западе, в других регионах (сейчас есть такие на Украине и в Прибалтике) и устанавливать с ними рабочие отношения. Это будет помогать нашему общему делу - защите наших граждан», - подчеркнул Ринат Аляутдинов.

Ранее заместитель директора консульского департамента МИД России Руслан Голубовский сообщил, что в настоящее время в тюрьмах за рубежом находятся порядка 6 тысяч россиян.

Голосов:
0

Просмотров: 933

Поделиться