Новости

18.11.2019

Следующий год станет «Перекрестным» российско-австрийским Годом театра и литературы

Министерство культуры РФ и Министерство по делам Евросоюза, искусства, культуры и СМИ Австрийской Республики подписали Меморандум о проведении Года театра и литературы (2020-2021 гг.). Свои подписи в документе поставили главы ведомств Владимир Мединский и Александр Шалленберг, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

«Австрийская делегация прибыла на форум в представительном составе, в нее, помимо Министра, вошел президент Зальцбургского фестиваля, руководство ведущих австрийских музеев, послы. Мы подписали Меморандум о проведении «перекрестных» годов - это продолжение нашей регулярной последовательной работы в сфере культуры, которая является в значительной степени залогом и естественным сопровождением исключительных экономических и дипломатических отношений, которые складываются в последние годы между Россией и Австрией. Вы знаете, что во время санкций, разных сложностей с некоторыми из европейских стран, Австрия последовательно занимает взвешенную и самостоятельную позицию. Это сказывается и на успешном развитии бизнес-отношений и, конечно, на исключительно плотных культурных отношениях, которые мы всячески стимулируем», - рассказал журналистам после подписания документа Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ранее «на полях» форума глава Минкультуры России провел встречу с австрийской делегацией. С российской стороны в переговорах также приняла участие замминистра культуры РФ Алла Манилова и другие представители ведомства.

Владимир Мединский отметил, что российская сторона возлагает большие надежды на будущий «перекрестный» Год и выразил уверенность, что он будет способствовать развитию культуры двух стран.

 «В прошлом году между нашими странами с фантастическим успехом прошел Год музыки, в этом - завершается Год молодежных обменов. Нам кажется, что новый проект будет квинтэссенцией этих годов, фактически это будет наследие, которое мы выносим из двух обменных годов России и Австрии. Новый проект будет привязан к театральным сезонам и, прежде всего, к Зальцбургскому фестивалю, который станет кульминацией Года», - сказала, со своей стороны, замминистра культуры Алла Манилова.

Министр по делам Евросоюза, искусства, культуры и СМИ Австрийской Республики Александр Шалленберг поздравил с успешной организацией форума в Санкт-Петербурге, подчеркнув его масштаб. Также он отметил, что его ведомство будет и дальше работать над успешным развитием двусторонних связей в области культуры.

Ранее в мае в рамках встречи Президента РФ Владимира Путина и Федерального президента Австрийской Республики Александра ван дер Беллена на форуме общественности «Сочинский диалог» в Сочи было объявлено о проведении в 2020 году «перекрестного» Года театра и литературы. В настоящее время программа Года разрабатывается Минкультуры России совместно с Роспечатью, российским дипломатическим представительством в Австрии.

Голосов:
0

Просмотров: 512

Поделиться