Новости

04.06.2019

Десять центров «Мой бизнес» будут открыты в Самарской области

На форуме «Линия успеха», состоявшемся в Самаре, бизнес-сообществу рассказали о реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и анонсировали открытие десятка центров «Мой бизнес». Об этом сообщает Российская газета.

Курирует исполнение нацпроекта областное министерство экономического развития и инвестиций. Также в рамках форума было подписано соглашение между областным правительством и ПАО «Сбербанк» по совместным проектам продвижения самарского несырьевого экспорта на мировые рынки.

На пленарном заседании форума «Линия успеха» губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о реализации одного из 12 национальных проектов. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» структурирован так, чтобы предложить необходимые меры поддержки начинающему бизнесмену от появления идеи до ее реализации. В целом по России число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства вырастет к 2024 году до 25 миллионов человек, доля ВРП - до 32,5 процентов.

Сегодня в регионе работают почти 139 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Самарская область по этому показателю занимает второе место в ПФО: численность занятых в этой сфере составляет более 460 тысяч человек. Это 28 процентов от числа работающих в губернии.

«По итогам прошлого года оборот малых предприятий составил 554 миллиарда рублей. Это очень серьезный, заметный вклад в ВРП и экономику региона, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Развитие предпринимательства - одна из важнейших задач, определенных президентом РФ для всей страны и Самарской области, где люди активные и предприимчивые. Им нужно дать возможность реализовать себя».

Губернатор анонсировал, что в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов МСП» будет создана единая «точка доступа» для экспортеров - субъектов МСП на площадке регионального Центра поддержки экспорта. Всего в области будут созданы десять центров «Мой бизнес». Первые три откроются уже в этом году в Самаре, Тольятти и Сызрани.

Фактически это будет «Дом предпринимателя», где можно получить комплексную помощь в развитии своего бизнеса по принципу «единого окна». В Чапаевске и Красноярском районе создадут промышленные парки с производственными корпусами, необходимыми для МСП.

На пленарном заседании форума также состоялось подписание соглашения между правительством региона и ПАО «Сбербанк». Будут реализованы совместные проекты, нацеленные на продвижение несырьевого экспорта Самарской области на мировые рынки - в том числе посредством использования площадки Bank of Business Partners. У самарских предпринимателей появится возможность активно пользоваться механизмами для упрощенной продажи продукции и услуг на международных рынках. Сейчас на ресурсе зарегистрировано более 21 тысячи пользователей (в том числе 267 из Самарской области) из 157 стран мира.

«Этим соглашением мы расширяем наше сотрудничество в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства. У "Сбербанка" грамотные менеджеры, которые готовы бизнесу помогать правильным образом упаковывать проект, кристаллизировать бизнес-идею и достигать успеха, - считает Дмитрий Азаров. - Меры поддержки МСП - это не всегда только деньги. Предприниматели зачастую нуждаются в наставничестве, в обучении новым навыкам - например, умения не допустить кризисных ситуаций. Здесь у "Сбербанка", пожалуй, лучший наработанный опыт и экспертная библиотека».

После заседания общение с предпринимателями перешло в еще более неформальное русло в рамках выставки бизнес-проектов «Сделано в Самарской области». Местными производителями были представлены пищевая продукция, предметы интерьера, обучающие программы и даже доски и одежда для серфинга.

Голосов:
0

Просмотров: 753

Поделиться