Новости

23.05.2019

Самую мощную в ПФО солнечную электростанцию запустили в Самарской области

В Самарской области под городом Новокуйбышевском запустили крупнейшую в ПФО и вторую по мощности в стране (75 мегаватт) солнечную электростанцию. В открытии объекта принял участие глава региона Дмитрий Азаров, сообщает Российская газета.

Развитие солнечной энергетики создает перспективу для старта новых производств на территории Самарского региона. Фото: Правительство Самарской областиРазвитие солнечной энергетики создает перспективу для старта новых производств на территории Самарского региона. Фото: Правительство Самарской области Развитие солнечной энергетики создает перспективу для старта новых производств на территории Самарского региона. Фото: Правительство Самарской области

Строительство и запуск проекта состоялись всего за год, даже с опережением графика. Первая очередь станции заработала в октябре 2018 года, вторая - уже к концу года, третья - вчера. Губернатор осмотрел СЭС, обсудил с руководством компании перспективы реализации совместных проектов.

«Развитие энергетики закладывает перспективу для старта производств, создания новых предприятий и рабочих мест, - отметил Дмитрий Азаров. - Безусловно, этот проект крайне важен и с точки зрения экологической составляющей. Совершенно очевидно, что современные технологии, которые лежат в основе создания солнечной электростанции, - это технологии будущего. Но уже сегодня они активно развиваются на территории Самарской области».

Появление в непосредственной близости от Новокуйбышевска и Чапаевска солнечной электростанции позволит в меньшей степени загружать существующие тепловые объекты и позитивно отразится на экологической обстановке. По данным инвестора, работа трех очередей СЭС позволит сократить выбросы вредных веществ на 1,4 тысячи тонн в год, парниковых газов - на 45 тысяч тонн в год. Новое производство также обеспечит более дешевой солнечной электроэнергией весь Новокуйбышевск.

ООО «Солар Системс» вложило в солнечную электростанцию 9,4 миллиарда рублей. Во время строительства было создано 400 рабочих мест. Расчетный срок окупаемости производства - 10-15 лет. По словам председателя совета директоров компании Михаила Лисянского, Самарская область была выбрана для реализации крупнейшего проекта неслучайно.

«В регионе создан особый инвестиционный климат. Чтобы зайти со строительством, нужна поддержка власти, сетевых компаний, земля, высокопрофессиональные рабочие», - отметил он.

Особенность солнечной электростанции - в ее огромной площади: 220 гектаров, протяженный периметр равен 8,7 километра. По масштабам это сравнимо с территорией новокуйбышевских предприятий нефтепереработки и нефтехимии. При этом здесь работают всего 16 сотрудников, большинство - оперативный персонал. По словам инженера-диспетчера Самарской СЭС Александра Детина, станция функционирует в автоматическом режиме, но дополнительный контроль необходим. Энергетики следят за параметрами освещенности, отслеживают метеоданные: панелям нужна солнечная активность.

«Очень важно, что сегодня в России создана нормативная база и преференции для развития солнечной энергетики. И правительство региона способствовало тому, чтобы именно такая система успешно работала и на территории нашей губернии», - отметил Дмитрий Азаров.

Развитие «зеленой» энергетики сейчас в приоритете правительства региона. Так Агентство по привлечению инвестиций Самарской области, являющееся "единым окном" для бизнеса, сейчас работает сразу над несколькими инвестпроектами в этой сфере.

Голосов:
0

Просмотров: 968

Поделиться