Новости

23.05.2019

Сенаторы отзовут законопроект об упрощенном получении гражданства для крымчан

Законопроект об упрощенном получении российского гражданства для крымчан отзовут. Такое решение сенаторы от Крыма приняли в связи с указом Президента России Владимира Путина о предоставлении права получения российского гражданства в упрощенном порядке для отдельных категорий граждан Украины, который распространяется в том числе и на ранее проживавших на полуострове граждан.

Об этом «Парламентской газете» сообщила Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал указ об упрощенном вступлении в российское гражданство жителей Крыма, которые выехали из полуострова в 2014 году и для украинцев, которые проживали на территории ЛНР и ДНР и имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство или временное убежище в России.

«Указ Президента России решил чрезвычайно важный для всех крымчан вопрос», - отметила сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

В связи с этим представители Крыма в Совете Федерации считают целесообразным отозвать ранее внесенный ими законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, которые вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке).

Законопроект сенаторов от Крыма Сергея Цекова и Ольги Ковитиди давал право украинцам и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Республики Крым или Севастополя, снявшимся с регистрационного учета по месту жительства на полуострове до 18 марта 2014 года и выехавшим временно за пределы Республики Крым до 18 марта 2014 года в связи с трудовыми и служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам, по возвращении на полуостров обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Предполагалось, что это можно сделать после вступления в силу Федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Голосов:
1

Просмотров: 783

Поделиться