Новости

28.03.2019

В Омской области зарегистрирован 35-тысячный участник программы переселения соотечественников

2019-й является десятым, юбилейным годом реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». За этот период в регион на постоянное место жительства переехало 35 тысяч соотечественников из 19 стран дальнего и ближнего зарубежья, сообщает портал правительства Омской области «Омская губерния».

В регион прибывают преимущественно квалифицированные кадры, в трудоспособном возрасте. Почти 68 % из них имеют высшее и среднее профессиональное образование.Среди прибывших за последний период соотечественников преобладают: инженеры, техники и технологи (33,4 %), экономисты, бухгалтеры, финансисты (18,5 %), соотечественники с рабочими профессиями (16,7 %). Около 9 % соотечественников являются студентами учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Уроженец Северо-Казахстанской области Александр Белый приехал в Омск пять лет назад, чтобы получить высшее образование. Поступил на факультет ветеринарной медицины, где познакомился со своей будущей женой Натальей Луценко. Сейчас супруги воспитывают трехмесячную дочку Еву и связывают свою жизнь с Омском и перспективой работать по специальности. Молодые люди заинтересованы создать ИП в сфере экспертизы мяса и рыбы либо переработки рыбы, поэтому подали заявление на участие в региональной программе переселения.

Получив свидетельство участника региональной программы, в марте Александр Белый стал 35-тысячным переселенцем. Омск получил еще одного квалифицированного специалиста. Младший брат участника программы Максим Белый, гражданин Казахстана, пошел по стопам старшего брата- получает образование в ОмГАУ и также связывает свое будущее с Омской областью.

За 10 лет в наш регион переселилось более 35 тыс. соотечественников из 19 стран дальнего и ближнего зарубежья, при этом из них 85 % - это выходцы из Казахстана.

Участники программы переселения проживают на всей территории Омской области. Кроме областного центра больше всего приняли переселенцев Азовский, Омский, Любинский, Исилькульский и Таврический районы.

С каждым годом в наш регион приезжает все больше соотечественников, имеющих опыт предпринимательской деятельности и желающих организовать свой бизнес. В 2018 году - 211 человек, из них уже открыли ИП в Омской области - 13.

Для содействия в обустройстве на территории региона отдельным категориям соотечественников дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки предоставляются областные меры социальной поддержки: единовременное подъемное пособие и компенсация расходов по договору найма жилого помещения.

Голосов:
1

Просмотров: 1213

Поделиться