Новости

15.02.2019

Заседание Координационного совета соотечественников прошло в Финляндии

Общефинляндский союз организаций российских соотечественников (ОСОРС), являющийся Координационным советом соотечественников в Финляндии, наметил план работы на 2019 год.

9 февраля состоялось собрание правления ОСОРС. Были подведены итоги работы за 2018 год и определены планы работы на текущий год.

В апреле 2018 года на общем годовом перевыборном собрании избран новый председатель Александр Юдин-Лазарев и новый состав правления ОСОРС.

В декабре прошлого года состоялась встреча нового состава правления ОСОРС с послом РФ в Финляндии Павлом Кузнецовым и представителями Посольства РФ. Были затронуты проблемы консолидации проживающих в Финляндии соотечественников, обсуждались планы работы ОСОРС - проведение VI Общефинляндской конференции в 2019 году; оказания помощи в учебниках и книгах для организаций соотечественников. Затронуты вопросы предоставления помещений в РЦНК для работы ОСОРС и некоммерческих организаций соотечественников на бесплатной основе.

В конце декабря 2018года ОСОРС совместно с членскими организациями впервые провел Международный фестиваль-конкурс EUROPE ART. Фестиваль прошел на высоком уровне и стал площадкой для диалога культур, популяризации русского языка, укрепление культурного сотрудничества между странами. В Хельсинки приехали участники из России, Молдавии, Португалии, Финляндии.

Принято решение сделать Международный музыкальный фестиваль ежегодным. Второй фестиваль EUROPEART пройдет в декабре этого года. Директором выбран Александр Юдин-Лазарев, замдиректора – Виктория Меерсон, выпускница академии Сибелиуса, лауреат международных конкурсов, руководитель пяти хоров в Финляндии. ОСОРС приглашает всех желающих вокалистов, инструменталистов, хоровые коллективы принять участие в мероприятии и провести Новогодние праздники в Хельсинки.


В 2019 году запланированы новые мероприятия, которые ОСОРС проводит с членскими организациями. Работа и взаимодействие с молодыми соотечественниками, привлечение молодежи к проводимым мероприятиям, является одной из приоритетных задач ОСОРС.

3-5 мая ОСОРС, совместно с членской организацией Ассоциация камерного хора Gallerie, проводит гастроли Мужского ансамбля общественного радио и телевидения Грузии Риворера.

В планах работы ОСОРС проведение значимых для русской диаспоры мероприятий - акций «Вахта Памяти» и «Бессмертный полк».

Рабочая группа ОСОРС приступила к подготовке VI Общефинляндской конференции российских соотечественников , проведение которой запланировано на конец апреля.

Кроме того, в планах ОСОРС совместно с членскими организациями Fimigrant ry и Femina ry открытие в Хельсинки Правовой приемной для соотечественников.

В настоящий момент перед правлением ОСОРС стоит непростая задача - найти помещения для работы, проведения Общефинляндской конференции и работы Правовой приемной. Александр Юдин-Лазарев планирует вынести обсуждение данного вопроса на региональной конференции соотечественников.

Одной из новых форм работы ОСОРС является знакомство соотечественников с программами партий и работой Парламента Финляндии.

4 ноября, в честь Дня Народного Единства, запланировано проведение круглого стола на тему «Положение русского языка в современной Финляндии».

В раках популяризации русского языка и культуры правление ОСОРС включило в план работы проведение Новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, совместно с театральными студиями.

Голосов:
0

Просмотров: 1064

Поделиться