Новости

14.02.2019

В Госдуме обсудили развитие российско-азербайджанских гуманитарных связей

Российско-азербайджанские гуманитарные отношения имеют большой потенциал. Об этом заявила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова в ходе своего выступления в рамках круглого стола «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога» в Государственной Думе Российской Федерации, сообщает пресс-служба агентства.

На сегодняшний день одними из основных направлений деятельности Россотрудничества в Азербайджане глава ведомства назвала популяризацию русского языка и российского образования.

«Российское образование пользуется большой популярностью среди азербайджанских студентов. В ходе отборочной кампании 2018/2019 было подано более 1 000 заявок от граждан Азербайджана при квоте 205 мест. Учитывая такой высокий спрос в этом году квота для азербайджанских студентов была увеличена».

Э.В. Митрофанова выразила благодарность руководству Азербайджана, которое оказывает неизменное содействие распространению русского языка в стране.

«В Азербайджане русский язык традиционно чувствует себя уверенно. Здесь существует более 340 школ с обучением на русском языке, а в более трех тысячах школ русский язык преподается как иностранный, 50 из них включены в проект Министерства образования Азербайджана по углублённому изучению русского языка».

Одним из важнейших проектов по поддержке и популяризации русского языка в Азербайджане глава Россотрудничества назвала ежегодную Республиканскую олимпиаду по русскому языку и литературе среди учащихся школ с азербайджанским и русским языками обучения, которая проходит при участии РЦНК в Баку. В 2018 году в десятой по счету олимпиаде приняли участие около 3 000 учеников 605 школ из 51 региона Азербайджана.

Тема развития молодежного сотрудничества была поддержана другими участниками дискуссии. Представитель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова выступила с предложением создать на основе Института «Летнюю школу» и Клуб молодых интеллектуалов России и Азербайджана, в рамках которых молодые люди двух стран могли бы не только учить и практиковать русский и азербайджанский языки, но и знакомиться с историей и культурой двух стран.

Развитию гуманитарных отношений, по мнению ректора Московского государственного гуманитарно-экономического университета Вагифа Байрамова, могло бы послужить открытие Культурно-исторического центра Азербайджана в России.

В ходе встречи эксперты также обсудили возможности проведения совместных российско-азербайджанских проектов, направленных на популяризацию творчества одного из самых известных средневековых поэтов и философов Востока Насими (2019 год объявлен президентом Ильхамом Алиевым «Годом Насими» в Азербайджане).

Участниками круглого стола стали представители Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Азербайджана, Посольства Азербайджана в Москве, Фонда Гейдара Алиева, а также члены Союза писателей, Союза композиторов, Союза театральных деятелей, сотрудники ведущих вузов России и Азербайджана, известные деятели культуры и искусства России и Азербайджана.

Голосов:
0

Просмотров: 948

Поделиться