Новости

04.02.2019

Почти две тысячи соотечественников принял Алтайский край в минувшем году

В 2018 году около двух тысяч человек переехали в Алтайский край в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Больше всего переселенцев прибывает в Алтайский край из Казахстана - 86,3%, Таджикистана - 5%, с Украины - 3%, из Узбекистана - 2,1%, Армении - 1,5%. Также есть переселенцы из Киргизии, Германии, Литвы, Молдавии, Азербайджана. Всего по итогам минувшего года в край прибыли 1997 человек.

Среди переселившихся соотечественников 72,1% находятся в трудоспособном возрасте; 83,3% переселенцев имеют высшее или среднее профессиональное образование; 16,7% - основное полное образование и квалификацию, приобретенную в ходе трудовой деятельности, либо являются студентами; 86% прибывших проживает в городах края, 14% - в сельской местности.

Соотечественники устроились работать в самые разные отрасли хозяйства: промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение и образование.

Доля участников программы, имеющих постоянное жилье на территории края, составила 27,5% от численности переселившихся.

В 2018 году региональная программа переселения соотечественников Алтайского края была дополнена новой мерой поддержки переселенцев - компенсацией затрат на прохождение обязательного медицинского освидетельствования, необходимого для оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

В нынешнем году ожидается, что в рамках программы переселения в регион прибудут еще 1010 соотечественников. Программа реализуется с целью привлечь в экономику края квалифицированную рабочую силу, а также способствовать решению демографических задач.

Голосов:
0

Просмотров: 1042

Поделиться