Новости

30.01.2019

МВД: В Петербурге после ЧМ-2018 возросло число преступлений с участием иностранцев

Чемпионат мира по футболу, который прошел в Санкт-Петербурге летом 2018 года, повлек за собой наплыв мигрантов, в том числе представителей террористических организаций. Полиция до сих пор продолжает их разыскивать, но большинство уже выдворено из страны, сообщил начальник Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов на заседании городского парламента, передает «Парламентская газета».

«Только официально в наш город въехало более 300 тысяч мигрантов из стран СНГ, что может служить плодородной почвой для взращивания исламистских взглядов, - сказал Умнов. - Мы продолжаем розыск боевиков, скрывавшихся от правосудия своих стран за террористическую деятельность. Всего задержано 4 выходца из среднеазиатских республик, постаравшихся скрыться в общей массе своих земляков в Петербурге. В случае невозможности привлечь их к уголовной ответственности мы изыскиваем иные пути по удалению подобных персон из города».

Он добавил, что еще 24 приверженца радикальных идей ислама, пойманные на 12 преступлениях, связанных с содействием терроризму, удалось выгнать из России. Одна из главных задач, которую поставили перед собой правоохранительные органы, - подорвать экономические основы террористической деятельности.

«В сотрудничестве с Росфинмониторингом возбужден ряд уголовных дел по факту финансирования подобных организаций, - сказал начальник полицейского главка. - Один из граждан в прошлом году был изобличен и осужден за такое «меценатство».

Другая задача, обозначенная Умновым, - наращивание усилий по соблюдению миграционного законодательства. «Совместно с пограничной службой мы проводим работу по пресечению попыток незаконного перехода иностранным гражданами Государственной границы РФ, - пояснил он. - Так, некоторая масса болельщиков, преимущественно из африканских государств, а это почти 400 человек, пыталась использовать приезд в Россию на чемпионат мира как транзитную лазейку для попадания в Европу».

Он отметил, что за предыдущий год пограничники зафиксировали 36 фактов организации незаконной миграции. Самые «затерявшиеся» мигранты все еще прячутся в разных частях Петербурга. Тем не менее время от времени они выходят из тени.

«Большими партиями мы находим иностранцев, которые затерялись в городе, - подчеркнул Умнов. - Только за январь мы задержали еще 44 таких лица».

Всего за пределы страны в административном порядке выдворены 3 тысячи иностранных граждан, сокращен срок пребывания 6113 человек, депортированы - 323. По словам начальника главка, в 2018 году мигранты совершили в Петербурге 2815 преступлений, что на 8% больше, чем в 2017 году.

Голосов:
0

Просмотров: 419

Поделиться