Новости

05.12.2018

В Кировскую область за три года могут переехать 375 специалистов, востребованных на рынке труда

В УМВД России по Кировской области состоялась пресс-конференция по вопросам участия региона в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. О самой программе и ее реализации в Кировской области рассказала начальник отделения по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области Елена Кононова, передает пресс-служба ведомства.

Свое выступление Елена Геннадьевна начала с того, что данная программа рассчитана на 3 года, в течение которых в регион могут переехать 375 соотечественников, проживающих за рубежом. Таковыми признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родители, бабушки и дедушки ранее проживали на территории Российской Федерации. К данной категории также относятся лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Участниками программы «Оказание содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы» могут стать соотечественники в возрасте от 18 до 55 лет для женщин и от 18 до 60 лет для мужчин, обладающие дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также владеющие востребованной на рынке труда Кировской области профессией. Особенностью региональной программы является привлечение специалистов с высшим медицинским образованием (врачей).

Елена Кононова отметила, что прием заявлений от соотечественников об участии в программе начался с мая текущего года. В течение этого времени в УВМ УМВД России по Кировской области поступило 36 заявлений об участии в Государственной программе.

Решение об участии соотечественника в региональной программе переселения принимается Межведомственной комиссией по реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день в отношении 23 соотечественников комиссией принято положительное решение и по 7 заявлениям принято решение о нецелесообразности участия соотечественников в региональной программе переселения.

Голосов:
0

Просмотров: 430

Поделиться