Новости

12.07.2018

Правительство одобрило план по доведению инвестиций в Россию до четверти ВВП

Правительство одобрило план министерства экономического развития по доведению доли инвестиций в основной капитал до 25% ВВП. До 1 октября премьер-министр Дмитрий Медведев ждет конкретные ключевые показатели эффективности этой работы для каждого из отраслевых министерств, сообщает Российская газета.

В Послании Федеральному Собранию глава государства постановил увеличить долю инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте до 25% для модернизации и технологического переоснащения реального сектора экономики. «Задача сложная масштабная, рассчитанная не на один год, но без ее решения вряд ли мы сможем добиться необходимых темпов экономического роста», - подчеркнул председатель Правительства на заседании, где рассматривался подготовленный минэкономразвития комплекс мер по кардинальному улучшению ситуации в инвестиционной сфере.

Работу предлагается вести по четырем основным блокам. Во-первых, принять системные меры по улучшению инвестиционного климата и снижению издержек бизнеса. «Речь идет о том, чтобы деловая среда стала более стабильной и комфортной для частных инвесторов, чтобы мы создали условия на макроуровне и поддерживали их, в дальнейшем обеспечили предсказуемые правила игры в области налоговых платежей, тарифного регулирования, довели до завершения реформу контрольно-надзорной деятельности», - пояснил Медведев.

Во-вторых, предстоит активнее решать инфраструктурные проблемы, признанные одним из главных препятствий для притока инвестиций. Ранее было решено создать фонд развития. Для него должны определить механизмы инвестирования средств, порядок отбора проектов и методику оценки результатов.

«Но только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, - указал премьер-министр. - Нужно активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов, если необходимо, корректировать законодательство так, чтобы у нас было больше возможностей для участия в проектах государственно-частного и муниципально-частного партнерства. У предпринимателей должна быть в этом смысле свобода выбора подходящей финансовой и инвестиционной схемы».

В-третьих, экономике страны нужна здорова конкурентная среда. Этот раздел плана предусматривает постепенное сокращение доли государства на конкурентных рынках, в том числе через законодательно закрепленные ограничения на создание государственных структур.

Наконец, четвертый блок посвящен финансовому обеспечению инвестиций. Длинные деньги надо сделать более доступными для малого и среднего бизнеса, заявил Дмитрий Медведев.

«В дальнейшем для отраслевых министерств должны быть установлены конкретные ключевые показатели эффективности по привлечению инвестиций в увязке с отраслевыми мерами по их достижению. Нужно это сделать не позднее 1 октября», - установил председатель правительства конкретные сроки.

Голосов:
0

Просмотров: 1027

Поделиться