Новости

12.07.2018

Госдума приняла закон, позволяющий россиянам снимать с учета иностранцев без их согласия

Граждане России смогут снять иностранных граждан с учета в квартире, не спрашивая их согласия. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении, сообщает «Парламентская газета».

По словам одного из авторов инициативы, вице-спикера ГД Ирины Яровой, в 2017 году в России зафиксировано 15 миллионов 700 тысяч фактов постановки на учет иностранных граждан. Это на миллион больше в сравнении с прошлогодними показателями.

В этом году вновь наблюдается прирост. «Это говорит о том, что страна успешно развивается и дает комфортные и безопасные условия для пребывания иностранных граждан», - сказала Яровая. По ее словам, законом повышается уровень миграционного учета, обеспечивается защита прав и интересов мигрантов, и восстанавливаются права российских граждан, которым дают возможность снять с учета иностранного гражданина.

Раньше это было возможно, если он оформил фиктивную регистрацию, зарегистрировался в новом месте, уехал из России или умер. Если же с мигрантом нет связи, или с ним расторгли трудовой контракт, он оставался зарегистрированным в квартире. Таким образом, многие иностранцы, которые давно не живут в РФ, оставались на учете в квартирах россиян.

Законопроект устраняет несправедливость. Теперь мигранта можно будет «выселить» из квартиры без его согласия. Для этого достаточно будет написать заявление и направить его напрямую в МВД или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Голосов:
1

Просмотров: 832

Поделиться