Новости

18.06.2018

Комитет Госдумы поддержал идею выдавать «дальневосточные гектары» соотечественникам

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию в первом чтении закон о предоставление «дальневосточных гектаров» участникам Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Автором законодательной инициативы выступило Правительство России.

Законопроектом предусматривается возможность предоставления земельных участков, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы, при условии получения ими российского гражданства.

В пояснительной записке отмечается, что государственная программа утверждена указом Президента в целях создания дополнительных условий для обеспечения добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Авторы подчеркивают, что предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить эффективность реализации федерального закона, а также создать дополнительные социально-экономические условия, способствующие переезду соотечественников на постоянное место жительства на Дальний Восток.

Ранее замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков рассказал, что на получение «дальневосточного гектара» подано более 116,8 тысячи заявок. При этом одобрено уже более 48 тысяч.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Голосов:
0

Просмотров: 568

Поделиться