Новости

13.06.2018

Карелия готовится принять не менее 300 соотечественников в 2018 году

В 2018 году в рамках Госпрограммы переселения Карелия планирует принять не менее 300 человек. Об этом сообщается на официальном интернет-портале региона.

За первые два месяца 2018 года на учет в качестве участников Государственной программы и членов их семей уже поставлено 39 соотечественников. Следует отметить, что 76,9 % из них были знакомы с Карелией, проживая в республике по разрешению на временное проживание и виду на жительство, и сделали вполне осознанный выбор места постоянного проживания в России, приняв решение перевезти в Карелию свои семьи.

Ожидается прибытие в Карелию семей из Казахстана, Молдовы, Украины и Армении, переселение которых в республику было согласовано в предыдущие годы.

«Мы рассматриваем программу переселения соотечественников, как эффективный и конструктивный инструмент решения вопроса дефицита кадров в некоторых сферах. Более 80 % из прибывающих соотечественников имеют профессиональное образование, их специальности востребованы в республике. Как правило, семьи соотечественников приезжают с детьми. Дети получают образование и остаются работать в Карелии», - отметила начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

Напомним, соотечественники, прибывшие в Республику Карелия, могут рассчитывать на получение помощи в жилищном обустройстве в виде компенсации затрат на проживание в общежитии или центре временного размещения в течение года обустройства в республике, выплату компенсации расходов на прохождение медицинского освидетельствования, предусмотренного для получения иностранными гражданами разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Медицинские работники, осуществляющие трудовую деятельность в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных в муниципальных районах в Республике Карелия, получат единовременную выплату по истечении одного года работы в указанных учреждениях здравоохранения.

Участникам Государственной программы и членам их семей, заключившим договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения Республики Карелия, при условии успешного освоения образовательной программы за полный год обучения, будет выплачиваться ежегодная стипендия в размере 10 тысяч рублей.

На оказание мер государственной поддержки соотечественникам в 2018 году из федерального бюджета Карелии предоставлена субсидия в размере 1,5 млн. рублей, с учетом расходных обязательств Республики Карелия общая сумма бюджетных ассигнований составляет 1595,8 тыс. рублей.

Голосов:
0

Просмотров: 424

Поделиться