Новости

04.04.2018

Соотечественники на страновой конференции обсудили русское образование в Ирландии

В Дублине 25 марта 2018 года состоялась VII Cтрановая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии. Она стала самой обширной по численности участников за всю историю встреч соотечественников в Ирландии - на форум прибыли 56 делегатов. Об этом сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Посол России в Ирландии Юрий Филатов ознакомил делегатов с российскими оценками нынешней непростой международной обстановки, подтвердив курс руководства России на противодействие попыткам подрыва европейской и мировой стабильности, укрепление миропорядка на основе позитивной повестки дня. Он обратил внимание на ключевую роль соотечественников в сохранении Русского мира, подчеркнув неизменность линии российского государства на всестороннюю поддержку объединений и инициатив соотечественников за рубежом.

Цель страновой конференции - отчет Координационного совета организаций российских соотечественников Ирландии (КСОРС) о проделанной работе, обсуждение текущих вопросов работы и планируемых мероприятий, прием новых членов КСОРС. Основными вопросами конференции в этом году были «Формы регистрации общественных организаций в Ирландии» и «Правовые вопросы организации работы с детьми».

Координатор направления по работе с молодежью и руководитель русско-ирландской молодежной организации «Шамрок» Анна Мельник рассказала, какие документы должна иметь организация, работающая с детьми, об оформлении и хранении финансовых документов, о структуре детского клуба и о создании безопасной среды.

Представитель бизнес-организаций Алексей Черненко проинформировал о формах регистрации общественных организаций в Ирландии, подробно проанализировав плюсы и минусы каждой.

Редактор и ведущая программы «Русский час» на радио Дублина Светлана Максимова рассказала о работе на радиостанции за прошедший год и планах на текущий год, о новом формате передачи.

Секретарь КСОРС Вера Смит предоставила информацию о масленичной неделе, а председатель Совета Елена Стешенко - финансовый отчет по расходам фестиваля русской культуры «Масленица». Организацию и проведение фестиваля в 2019 году соотечественники решили делегировать «Русскому мосту».

Член КСОРС от Ассоциации учителей русского языка Татьяна Сенькина сообщила, что заработал новый сайт Ассоциации: www.atrussian.org. Также Ассоциация получила особый PIC номер в Европейском отделе, открывающий перспективы для участия в европейских образовательных программах.

Представитель ирландской партии Fine Gael Любовь Рыжкова рассказала о проектах, связанных с детскими школами, беженцами, строительством домов. Очень заинтересовала делегатов информация по работе детского лагеря в Болгарии, в котором могут проживать дети и их родители из Ирландии.

Александр Самойленко, консультант по ведению бизнеса между Ирландией и Россией, проинформировал о возможностях использования президентских грантов для долгосрочных бизнес-программ.

Сергей Дикун рассказал о спортивных мероприятиях соотечественников, о возможности организовать спортивные мастер-классы и выступления тренеров, которые могут бесплатно дать консультации по тренировкам и питанию.

Оксана Макниф представила направление преподавания русского языка в ирландских школах. Она поделилась идеей организовать курсы для преподавателей, ознакомить детей с культурой России, вывести преподавание русского языка на другой уровень в течение нескольких лет.

Сергей Меньшаков представил культурно-исторический центр «Мёбиус», гуманитарный батальон «Ирландия-Англия» и клуб «Коса». Он говорил о патриотическом воспитании молодежи.

Руководитель «Русского моста» Анастасия Маккейб рассказала о разнообразных комиссиях соотечественников, работающих во Франции, и предложила создать такую же структуру в КСОРС Ирландии. Она зачитала поправки к Положению о КСОРС. Некоторые из них были одобрены, по многим еще предстоит работа. Делегаты приняли решение создать комиссию из семи человек и рассмотреть поправки в течение года.

Большинством голосов принято решение не расширять состав КСОРС в этом году. В следующем году будет ротация всего состава Совета, и организации смогут выдвинуть новых кандидатов на страновую конференцию, которая пройдет 14 апреля 2019 года.

В Региональный координационный совет российских соотечественников стран Европы делегирована Елену Стешенко.

Делегаты поддержали проведение ирландского молодежного форума в июне 2018 года, «Вахты Памяти» с 9 апреля по 9 мая и ряда мероприятий, посвященные празднованию 73-й годовщины Победы в ВОВ, а также конкурса «Маленькие звезды» в Голуэе.

Второй секретарь Посольства России в Ирландии Василий Величкин поблагодарил соотечественников за работу на форуме самоотверженную работу все 365 дней в году, подчеркнул важность участия в огромном количестве мероприятий, проводимых Россией для соотечественников.

Василий Величкин вручил грамоты соотечественникам за вклад в развитие русскоязычной диаспоры и продвижение русской культуры в Ирландии. Звание «Соотечественник года» и хрустальную трофи получили в этом году председатель КСОРС Елена Стешенк, учитель русского языка и почетный член Ассоциации учителей русского языка Лана Ильина и активист молодежной организации «Шамрок»Юрий Ковалев.

VI Форум (страновая конференция) соотечественников, проживающих в Ирландии, состоялся в Дублине 26 марта 2017 года. Участники встречи признали положительной работу КСОРС по консолидации русскоязычной общины в 2016 году.

Голосов:
0

Просмотров: 669

Поделиться