Новости

13.03.2018

Курганская область ждет специалистов в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства

В 2018 году на территории Курганской области продолжается реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которая рассчитана на 2013-2020 годы.

В программу включены все муниципальные образования Курганской области, и могут рассматриваться соотечественниками в качестве территорий вселения.

В текущем году планируется переселить в регион 85 соотечественников, с учетом членов их семей - 200 человек.

За 2 месяца в адрес Главного управления по труду и занятости населения из УМВД России поступили заявления от 34 потенциальных участников программы (вместе с членами семей 72 человека), в том числе трудоспособного возраста 48 человек.

Заявления поступили от граждан 6 государств: Казахстана, Украины, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. По вопросу участия в программе чаще всего обращаются граждане Казахстана – 65%.

Большинство заявлений – от 22 человек (65%) - поступило от иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Курганской области, 11 заявлений (33%) поступило из уполномоченных органов за рубежом. Одно заявление поступило от гражданина Украины, получившего временное убежище на территории Российской Федерации.

Наибольшее количество соотечественников выразили желание переехать на постоянное место жительства в город Курган – 64%, Кетовский и Далматовский районы – по 9%.

В отчетном периоде на территорию Курганской области прибыло 24 соотечественника (вместе с членами семей 44 человека), или 28% от запланированных на год. Количество лиц трудоспособного возраста составило 36 человек.

В Курганскую область переселилось равное количество лиц мужского и женского пола (по 50%). Большинство прибывших  – это граждане в возрасте от 18 до 40 лет. Они составляют 57% от общего числа переселившихся.

Высшее образование имеет 21% участников программы, начальное профессиональное и среднее специальное образование – 33%.

Соотечественники трудоустроены на вакансии в различных сферах деятельности, длительное время незаполненных в территориях вселения.

В настоящее время работодателями территорий вселения заявлено 409 вакантных рабочих мест для специалистов высшего и среднего уровней квалификаций в области образования, воспитания, культуры; специалистов и рабочих в области сельского хозяйства; врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

Вопросы жилищного обустройства соотечественников на территориях вселения решаются совместно с работниками органов местного самоуправления в индивидуальном порядке: оказание содействия в предоставлении служебного жилья, помощь в покупке квартиры за счет собственных средств или через ипотеку, помощь в аренде жилья.

Из 24 участников программы, прибывших в 2018 году, половина снимает жилье за счет собственных средств, 25% проживают у родственников, 13% приобрели собственное жилье, 8% предоставлено служебное жилье, общежитие.

Голосов:
0

Просмотров: 791

Поделиться