Новости

21.04.2017

Республика Коми готовится присоединиться к реализации программы переселения

Республика Коми готовится присоединиться к реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующая региональная программа будет разработана в скором времени, сообщает «Коми Онлайн».

«Разработка республикой проекта этой программы была признана целесообразной на состоявшемся 28 марта 2017 года совещании у первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, - рассказала зампредседателя правительства республики - министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова. - Ее основная цель - привлечь высококвалифицированных и молодых специалистов для работы в Коми, улучшить демографическую ситуацию. Для этого нам необходимо определить критерии соответствия соотечественника требованиям региональной программы, а также рассмотреть вопросы финансирования».

Чиновники изучили опыт работы Карелии в этом направлении, который возьмут за основу при разработке республиканского проекта. Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми предложили критерии отбора претендентов на участие в программе: наличие среднего профессионального или высшего образования в сфере здравоохранения или образования; наличие квалификации, стажа и опыта работы; свободное владение русским языком; трудоспособный возраст; отсутствие судимости; требование об участии в программе всех членов семьи.

«Также предложено рассмотреть возможность привлекать в страну соотечественников, завершающих образование в федеральных вузах, владеющих русским языком и пока не имеющих опыта работы. Критерий наличия опыта работы требует дополнительного обсуждения», - добавила Н.Михальченкова.

Финансировать программу будут за счет трех действующих в Коми госпрограмм: «Развитие образования», «Развитие здравоохранения» и «Содействие занятости населения». Выделять средства из бюджета сверх этого не придется.

Минтруда Коми обязали сформировать перечень приоритетных вакансий для трудоустройства соотечественников, список мер их соцподдержки, определить муниципалитеты для их вселения. Также ведомству предстоит провести заседание рабочей группы с участием представителей министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики и министерства экономики Коми, на котором обсудят привлечение соотечественников, интересующихся фермерской и предпринимательской деятельности в регионе.

Проект региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, должны разработать и представить в Министерство внутренних дел России не позднее 1 июня 2017 года.

Голосов:
1

Просмотров: 598

Поделиться