Новости

03.02.2016

В Карелии рассказали о том, какие соотечественники приехали в республику в 2015 году

В 2015 году по программе переселения соотечественников в Ресублику Карелия прибыло 1207 человек, 81% из них составляют граждане Украины. Из жителей пострадавших Донецкой и Луганской областей, получивших временное убежище в Российской Федерации на территории Карелии, в механизм реализации программы вовлечено 59%, сообщила пресс-служба министерства труда и занятости населения республики.

Из прибывших в Карелию в 2015 году соотечественников 73% составляют люди трудоспособного возраста, из них 48% - граждане репродуктивного возраста, 21% - дети в возрасте до 17 лет, 6 % - люди старше трудоспособного возраста.

По уровню образования 96,5% участников Государственной программы являются квалифицированными кадрами. 4% имеют основное общее и основное среднее образование, а также принимают участие в долгосрочной целевой программе в качестве студентов, обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

В качестве места жительства приезжие чаще всего выбирают город Петрозаводск и Прионежский район, в этих пунктах проживает 64% из прибывших в 2015 году соотечественников. Доля приезжих в других районах республики составляет менее 10% от общего количества.

Сферы деятельности по имеющемуся образованию и профессиональному стажу участников Государственной программы разнообразны: 24% составляют специалисты в сфере строительства, 10% - специалисты обрабатывающих производств, по 9 % - специалисты в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств, финансовой деятельности, профессиональной и технической деятельности, 7 % - здравоохранение и социальные услуги, 6% - образование. Доля специалистов других сфер деятельности незначительна и составляет менее 5%.

Соотечественники, прибывшие в республику, реализуют себя в разных сферах экономики. 36% участников Программы продолжают экономическую деятельность, по которой имели основной стаж работы до приезда в Российскую Федерацию.

В 2015 году в рамках участия в программе Республики Карелия в республику прибыло 15 специалистов с медицинским образованием, 38 инженеров различной специализации, участниками программы стали 26 студентов, обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Планируется, что реализация целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом" продолжится еще несколько лет.

Как сообщал "Русский век", за 2014 год в Карелию по программе приехало почти 1500 человекВ связи с трагическими событиями на Юго-Востоке Украины в 2014 году республика приняла около 8 тыс. вынужденных переселенцев.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Карелия можно получить на портале "Русский век".

Голосов:
5

Просмотров: 3579

Поделиться