Новости

13.11.2014

На аукционе в Париже будет выставлена запись показаний Юсупова об убийстве Распутина

Завтра, 14 ноября, аукционный дом «Друо» в Париже пустит с молотка архивы семьи Юсуповых. Чудом сохранившиеся и недавно обнаруженные в подвале одного из парижских домов документы представляют собой по большей части переписку князя Феликса Юсупова и его жены, княгини Ирины Александровны, состоящую из нескольких сотен писем, написанных с 1914 по 1960 год, сообщает портал «Русский очевидец».

Одним из интереснейших документов является запись показаний, данных князем Юсуповым относительно убийства Распутина, и его переписка с великим князем Дмитрием Павловичем. Кроме того, на аукционе будут выставлены дневники Феликса Юcупова и его матери, княгини Зинаиды Николаевны, а также альбомы с фотографиями членов императорской семьи и их письма.

Как сообщал «Русский век», в прошлом году архив режиссера Андрея Тарковского, выкупленный на аукционе Sotheby's в Лондоне за 1,3 миллиона фунтов стерлингов официальным представителем Ивановской области, был передан в дом-музей в Юрьевце.

Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон - последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953). Младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. В 1885 году его отец получил право именовать себя князем Юсуповым. Стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 году своего старшего брата Николая на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем.

Голосов:
0

Просмотров: 3392

Поделиться