Новости

22.10.2014

В ЯНАО увеличили квоту по программе переселения соотечественников

В Ноябрьске и Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа 27 семьям беженцев с Украины предложили принять участие в региональной программе по добровольному переселению соотечественников. Это около 80 человек. Об этом на пресс-конференции в Салехарде сообщил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.

На данный момент в связи с пребыванием на Ямал беженцев квота, отведенная автономному округу по программе переселения, увеличилась. Всего квота на этот год составляла около ста семидесяти человек, сейчас она возросла еще на восемьдесят. По словам Сергея Урамаева, требования этой региональной программы более жесткие, чем у других регионов, и это связано с особенностями автономного округа. Её основные критерии - высшее образование и работа по специальности. В основном востребованы врачи, учителя и инженеры, сообщает ИА «Север-Пресс».

Сегодня на миграционном учете в ЯНАО состоят более трех тысяч граждан Украины этой категории. В пунктах временного размещения находятся около четырехсот человек, больше половины из них уже адаптировалась к местным условиям, дети посещают детсады и школы. Есть положительные примеры их участия в региональной программе по добровольному переселению соотечественников. Полноправным участником программы стали переселенцы из Донецка, супруги работают в надымском аэропорту авиаинженерами.

Как сообщал портал «Русский век», 14 октября в Салехарде состоялось очередное заседание Оперативного окружного штаба по организации обеспечения временного социально-бытового обустройству беженцев. На заседании были рассмотрены вопросы об открытии дополнительных пунктов временного размещения в Ноябрьске. Хотя в регионе уже создано 6 пунктов временного размещения.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Ямало-Ненецком автономном округе можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
3

Просмотров: 6185

Поделиться