Новости

26.03.2014

Весенняя встреча Русскоязычной диаспоры Черногории была посвящена 80-летию Юрия Гагарина

Ранее в марте состоялась Весенняя встреча Русскоязычной диаспоры Черногории, продолжившая традицию российских соотечественников периодически собираться вместе для того, чтобы быть в курсе последних событий, сообща решать возникающие проблемы, находить друзей, а также налаживать деловые контакты. На этот раз встреча была посвящена Международному женскому дню и 80-летию Ю.А.Гагарина, сообщает Русскоязычная диаспора Черногории.

Во мероприятии приняли участие около 250 соотечественников, а также  черногорцы,  приехавшие на встречу по приглашению диаспоры.

Прозвучали поздравления председателя русскоязычной диаспоры Черногории Андрея Хргиана, представителя Центра подготовки космонавтов Валентины Крухмалевой, летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Александра Лазуткина.

Представитель Россотрудничества Александр Кошевой зачитал официальное поздравление Посла России в Черногории А. Нестеренко. А.Кошевой рассказал соотечественникам о той работе, которую проводит Россотрудничество в постоянном взаимодействии с Русскоязычной диаспорой Черногории.

Одним из почетных гостей, главный комиссар полиции Будвы Миомир Булатович рассказал о той помощи, которую под его руководством и очень оперативно оказала полиция при раскрытии ряда нападений на российских соотечественниц, проживающих в Будве.

Одним из важнейших вопросов, поднятых на встрече диаспоры, стало обсуждение нового законопроекта «Об иностранцах». С разъяснениями по закону выступила председатель совета по иммиграции Русскоязычной диаспоры Черногории  Юлия Карагод.

Председатель диаспоры Андрей Хргиан поделился с собравшимися последними новостями и промежуточными итогами проводимой работы в отношении реализации проекта тарифа мобильной связи «Диаспора».

Второе отделение встречи прошло в деловом ключе. Все желающие выступили с презентациями собственных проектов, что позволило всем присутствующим познакомиться с авторами и участниками самых разноплановых компаний Черногории.

Встреча прошла на должном уровне и оставила у участников праздничное настроение. Гости и участники встречи смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, посмотреть документальный фильм про Ю.Гагарина и фотовыставку «Черногория – вид из космоса».

Как сообщал портал «Русский век», объявление о регистрации Русскоязычной диаспоры Черногории состоялось в ноябре 2012 года. Организация динамично развивается. В феврале прошло официальное открытие представительства диаспоры в Барской общине. На очереди открытие представительств в Ульцине, Будве, Герцог Нови и Которе.

Организация всячески поддерживает создание отраслевых советов, которые фактически становятся профессиональными сообществами для соотечественников в Черногории по разным направлениям деятельности.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Голосов:
1

Просмотров: 2146

Поделиться