Новости

16.09.2013

Первый международный фестиваль Козьмы Пруткова прошел в Ленинградской области

Первый международный фестиваль Козьмы Пруткова прошел в субботу, 14 сентября, в Тосненском районе Ленинградской области. На территории усадьбы Алексея Толстого "Пустынька" собралось около 170 литераторов из России, Болгарии и Китая, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Слет  проводился в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области, Союзом писателей России и ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», которое было подписано губернаторомрегиона  Александром Дрозденко в мае 2013 года. Этот документ направлен на сохранение и развитие отечественной культуры, продвижение позитивного образа России, Ленинградской области в международном сообществе, а также на повышение качества образования в области литературы. Организаторы надеются, что стартовавший в Год духовной культуры форум будет способствовать популяризации отечественной литературы, а в дальнейшем станет одним из брендов Ленинградской области.

Встречи с поклонниками провели художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, сопредседатель Союза писателей России Николай Иванов, писатели Андрей Столяров, Анатолий Белинский, а также лучшие авторы сайта «Козьма в Пустыньке» – портала для литераторов, пишущих на русском языке. Правительство Ленинградской области представляла председатель комитета по культуре Наталья Кононенко, которая, выступая на торжественной церемонии открытия, поприветствовала фестиваль и выразила уверенность в том, что он станет традиционным.

Организаторы фестиваля Козьмы Пруткова сделали упор на мастер-классы. Программа состояла из проходящих нон-стоп встреч и творческих мастерских с именитыми авторами. Шатры, установленные для этих целей, не пустовали ни минуты.

Завершился фестиваль награждением победителей конкурса Козьмы Пруткова от «Литературной газеты» и лауреатов Международного фестиваля Козьмы Пруткова-2013. Среди награжденных были и члены Ленинградского областного отделения Союза писателей России.

Место для фестиваля Козьмы Пруткова выбрано не случайно. Усадьба Алексея Толстого «Пустынька», которая, согласно литературной легенде, принадлежала самому Козьме Пруткову, как доказывают филологи, была и его родиной - именно здесь  "родился" Козьма. В  разные годы в имении Толстых гостили Иван Тургенев, Афанасий Фет, Яков Полонский, Владимир Соловьев.

регион (definition)The Free Dictionary: region região المنطقة region region אזור región Region regione regio region регион 地区 地區 сущ.

Голосов:
1

Просмотров: 3465

Поделиться