Алтайский край

Из истории Алтайского края

 
Первое знакомство русских с Алтаем состоялось в XVII веке. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как были сооружены Белоярская (1717 г.) и Бикатунская (1718 г.) крепости. Алтай издавна был известен как район добычи металлов.

Первооткрывателями рудных месторождений на Алтае по праву считают отца и сына Костылевых. Их находкой умело воспользовался известный уральский заводчик Акинфий Демидов, который в 1726 г. получил монопольное право на строительство заводов и рудников на Алтае. Уже 21 сентября 1729 г. заработал первенец алтайской металлургии — Колывано-Воскресенский завод.     

В 1730 г. посланцы А. Н. Демидова, занятые поисками удобного места для постройки нового, более крупного завода, выбрали устье р. Барнаулки. Именно 1730 годом датируется основание Барнаула.

Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 г. приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству, а уже в 1747 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, которым Алтай передавался в личную собственность русских царей — бывшие демидовские предприятия поступили в ведение царского Кабинета. В XVIII — первой половине XIX в. на Алтае выплавляли 90 % российского серебра — по тысяче пудов в год. Также большое развитие получила добыча золота. К концу века действовало 70 приисков, и добывалось до 100 пудов золота ежегодно.

Открытие на Алтае богатейших запасов яшм, порфиров, мраморов, гранитов способствовало развитию камнерезной промышленности. В 1802 г. в селе Колывань, недалеко от горы Синюхи, был основан камнерезный завод. Здесь созданы мировые шедевры камнерезного искусства, многие из которых сохранились до наших дней и экспонируются в крупнейших музеях мира. Самая крупная ваза в мире — «Царица ваз» — украшает один из залов Эрмитажа. 
      

К концу XIX в. горная промышленность вступила в полосу кризиса и почти все заводы были закрыты. На смену пришел Алтай аграрный и купеческий. В конце XIX — нач. XX в. частная обрабатывающая промышленность была представлена мукомольными и крупчатыми мельницами, винокуренными заводами, пимокатными и овчинно-шубными мастерскими. Основой экономики Алтая становилось сельское хозяйство. Наряду с выращиванием зерновых культур, расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. В начале ХХ в. на первый план вышло молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы.

Огромное значение для заселения и освоения Алтая имела Столыпинская земельная реформа: значительно выросли трудовые ресурсы, вносилась новая, более передовая культура сельскохозяйственного производства, расширились товарно-денежные отношения.

 К 1915 г. была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Совершенствовался и водный транспорт.

В 1917 г. Временным правительством образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. Она просуществовала до 1925 г., с 1925 по 1937 г. территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, в 1937 г. образован Алтайский край.

На экономическом развитии Алтайской губернии в конце 20-х гг. сказалось окончание строительства ТуркестаноСибирской железной дороги. Для переработки среднеазиатского хлопка соорудили Барнаульский меланжевый комбинат. В городах Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби были построены элеваторы, в Бийске и Алейске — сахарные заводы, в Бийске, Рубцовске и с. Поспелихе — мясокомбинаты. Быстрыми темпами росли металлообработка и производство строительных материалов, улучшалась транспортная сеть. К концу 30-х гг. Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.

Во время войны Алтай принял более 100 предприятий, эвакуированных из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. После войны, в первое десятилетие, началось массовое освоение новой техники и технологии. Темпы роста промышленности края в шесть раз превышали среднесоюзные показатели. Развитие промышленности сказалось на состоянии сельского хозяйства. Звездным часом Алтая стало освоение целинных и залежных земель (освоено 2619,8 тыс. га), результатом которого явилось создание крупного сельскохозяйственного региона. Алтай набирал силы, известность его росла, и к началу 90-х гг. он встал в один ряд с ведущими регионами страны.

Успехи Алтайского края отмечены двумя высшими государственными наградами.

 География и климатические условия

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Северным соседом края является Новосибирская область, восточным — Кемеровская область. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай, юго-западная и западная границы края являются государственными границами Российской Федерации с Республикой Казахстан (протяженность государственной границы — 843,6 км).

По площади территории край занимает 24-е место в Российской Федерации (168 тыс. кв. км). Протяженность края с запада на восток — 560 км, с севера на юг — 500 км. Расстояние от Барнаула до Москвы — 3 420 км.

В крае преобладают два типа геоморфологических ландшафтов: на востоке — горный, на западе — степной, значительные площади занимают таежные массивы. На сотни километров протянулись уникальные ленточные боры. Лесной фонд края составляет более одной пятой его территории и занимает площадь 3440,4 тыс. га. Богатый растительный покров в сочетании с контрастами рельефа сопровождается разнообразием животного мира.