Интервью

03.08.2015
Лира Немцова
В Астраханскую область переселяются соотечественники

В Астраханскую область переселяются соотечественники

В Астрахани вручены первые свидетельства участникам региональной программы переселения соотечественников. О том, кто эти люди, где они будут жить и зачем нужны России и региону, рассказала заместитель начальника отдела по вопросам гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев и работы с соотечественниками УФМС России по Астраханской области Наталия Дорожкина.

Кто претендует на статус?

- Наталия Николаевна, кого вообще можно считать сооте­чественниками?

- Начну с того, что Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята указом президента РФ 22 июня 2006 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. В 2012 году программа получила новую редакцию и стала бессрочной.

Соотечественниками считаются: граждане России, проживающие за рубежом; лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства; выходцы из России и СССР и их потомки. Для регионов, принимающих соотечественников, разработаны подпрограммы. У нас такой документ называется “Оказание содействия добровольному переселению в Астраханскую область соотечественников, проживающих за рубежом”. Ее начали реализовывать в январе 2015 года.

- Насколько программа оказалась востребована переселенцами?

- Достаточно востребована. За этот период 139 иностранных граждан и члены их семей подали документы в миграционную службу для участия в региональной программе переселения соотечественников в Астраханскую область, 22 иностранных гражданина уже получили свидетельства участников Госпрограммы. Более половины из них - граждане Украины, ранее получившие на территории региона временное убежище.

У астраханцев работу не отнимут

- Не пополнят ли они ряды безработных, количество которых в нынешнее непростое время увеличилось?

- Численность переселенцев, как видим, не критичная. Программа направлена прежде всего на пополнение трудовых ресурсов области, обеспечение экономики области, подчеркну, квалифицированной рабочей силой, а также улучшение демографической ситуации. Судите сами, новыми жителями Астраханской области стали врачи, учителя, юристы. Все участники программы трудоустроены. Например, семья Х. с двумя несовершеннолетними детьми приехала в Астрахань в начале января нынешнего года из Харьковской области.

Вынуждены были бежать, так как мужу пришла повестка на мобилизацию в зону АТО. Как положено, первоначально они получили временное убежище на территории РФ. Потом люди огляделись, обдумали свое решение и написали заявления на участие в программе. Супруги - кандидаты технических наук, трудоспособного возраста, инженеры. Нужны ли нам такие кадры? Полагаю, очень нужны. Глава семьи уже работает в крупной фирме, жена занимается воспитанием детей, но в ближайшее время планирует выйти на работу.

Или другой пример. Молодой человек работал помощником прокурора в Луганской области. Из-за реальной угрозы жизни и здоровью был вынужден уехать вместе с семьей жены в Россию. Теперь работает юристом в одном из муниципальных учреждений. Его опыт и знания оказались востребованы. То есть регион получает не временных мигрантов, а постоянных жителей, которые будут востребованы на рынке труда.

Деньгами на дорогу помогут

- Россия как-то помогает этим людям финансово?

- Участники Госпрограммы и члены их семей, которые переселяются в Астраханскую область, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. Предусмотрена выплата единовременного пособия на обустройство (9 тыс. руб. однократно на одного участника подпрограммы), компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на оплату госпошлины за оформление документов, а также возмещение расходов на переезд к будущему месту проживания.

"Областные" требования

- А есть ли какие-то критерии отбора кандидатов для участия в программе именно в нашем регионе?

- Безусловно. Переселенцы должны выразить желание постоянно, вместе с членами своей семьи, проживать на территории Астраханской области; иметь квалификацию по востребованным на региональном рынке труда профессиям; профессиональное образование должно быть не ниже уровня среднего профессионального и подтверждено документально; иметь документы, подтверждающие опыт работы. Одно из условий: отсутствие длительного - более одного года - перерыва в трудовой деятельности.

Знание русского языка участниками подпрограммы и членами их семей обязательно. Переселенцы не должны иметь заболевания, представляющие опасность для окружающих. Кроме того, участники программы должны быть способны самостоятельно решать вопросы жилищного обустройства и регистрации в соответствии с законодательством РФ. А молодежь - планировать получение среднего и высшего профобразования в ссузах и вузах региона.

В рамках Госпрограммы, рассчитанной на 2015-2016 годы, в Астраханскую область запланировано принять 1190 участников и членов их семей.В случае если наш регион будет пользоваться спросом на переселение, в 2016 году будет рассмотрен вопрос о продлении срока реализации региональной подпрограммы до 2019 года.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Астраханской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
9

Комментариев: 0

Просмотров: 6469

Поделиться

Новости

29.05.2020 //19:03
В Волгоградской области переселенцам помогут устроиться на работу
22.05.2020 //18:23
Переселенцам на Дальний Восток расширили перечень мер поддержки
22.05.2020 //14:27
Более 430 соотечественников переехали в Приморье
12.05.2020 //18:01
Участники Госпрограммы переселения и члены их семей могут пересекать границу России
08.05.2020 //16:58
Срок действия свидетельства участника программы переселения с 15 марта по 15 июня не будет засчитываться
08.05.2020 //14:55
В Тамбовской области подвели итоги по приему соотечественников в первом квартале 2020 года
08.05.2020 //11:53
Более двух с половиной тысяч соотечественников смогли обустроиться в Тюменской области
04.05.2020 //20:55
Карелия по программе переселения готовится принять 300 соотечественников до конца года
28.04.2020 //17:39
Кемеровские полицейские разъяснили порядок выплат компенсации на переезд участникам программы переселения
28.04.2020 //16:36
В Омской области выделили дополнительные средства на помощь нуждающимся соотечественникам

Все новости

Также по теме