Статья

02.07.2015
Мила Митина
Программа переселения соотечественников в Астраханскую область в действии

Программа переселения соотечественников в Астраханскую область в действии

О реализации Госпрограммы переселения в Астраханской области в материале Московского Комсомольца в Астрахани.

Указом Президента РФ 22 июня 2006 года была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. По данным ФМС, за эти годы из-за рубежа в Россию переехало более 320 тысяч соотечественников.

Переезд - это два пожара

А все складывалось так хорошо! Молод, здоров, любимая работа в прокуратуре, карьерные перспективы, обожаемая женщина. Что еще человеку нужно для счастья? А потом пришла беда, откуда не ждали. Точнее: не слепые, не глухие, но все надеялись, что как-то там, в Киеве, все рассосется, разрулится, уляжется. Пока на родной Луганщине не начали стрелять. И тогда он и не помышлял о переезде в Россию. До последнего. Его пугали, ему угрожали. Он просто делал то, что должен. Но его любимая с родителями приняли непростое для всех решение: уехать в Россию. И он последовал за близкими людьми.

Казалось бы, недостатка в юристах у нас в Астраханской области нет. Но все дело не в численности, а в квалификации специалистов. Опыт и знания оказались востребованными очень быстро, несмотря на разницу в законодательствах Украины и России. Молодой человек уже работает юристом в одной из муниципальных организаций. Семья нашла жилье, то есть, как и полагается, самостоятельно решила «вопросы жилищного обустройства и регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в выбранном муниципальном районе или городском округе области».

Практически за каждой историей нового обретения соотечественниками Родины стоит нелегкая, а нередко и трагичная судьба человека или целой семьи. Не бывает прост путь в новый дом, не бывает, чтобы все складывалось гладко, как по писаному. Не зря говорят в народе, что один переезд равен двум пожарам. А уж когда приходится менять не только дом, но и страну! И все начинать с нуля. Статистические исследования показывают, что переселенцам во всём мире необходимо два-три года для того, чтобы «встать на ноги».

Do you speak русский?

Программа переселения и должна способствовать тому, чтобы этот сложный процесс прошел как можно безболезненней. В ней принимают участие уже 56 регионов, которые формируют собственные региональные программы, то есть квотируют количество приезжающих и определяют потребность в специалистах тех или иных профессий. У нас в Астраханской области таким документом является подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Астраханскую область соотечественников, проживающих за рубежом». К ее реализации в регионе приступили лишь в январе 2015 года. По данным УФМС России по Астраханской области, за этот период 139 иностранных граждан и члены их семей подали документы в миграционную службу для участия в региональной программе переселения соотечественников в Астраханскую область, 22 иностранных гражданина уже получили свидетельства участников государственной программы. Более половины из них - граждане Украины, ранее получившие на территории региона временное убежище.

Мотивы такого большого количества желающих переехать с Украины в Россию понятны всем, кто следит за ситуацией в этой стране. Как рассказывают сами переселенцы, даже здесь в Астрахани опасающиеся озвучивать свои имена, к переезду толкают не только страх за жизнь и здоровье из-за практически не прекращающихся боевых действий. Примечательно, что часть переселенцев с Украины прибыла из мест, где боестолкновений и не было. Просто люди не согласны с государственной политикой насильственной ассимиляции, ярой русофобией, уничтожением русского образования. По словам переселенцев, русский язык полностью исключён из детских садов, большей частью и из школ, вузов, делопроизводства. Это значит, что через одно-два поколения останется лишь разговорный русский. Если останется. Литературного русского с грамматикой, словарным запасом, чтением книг уже не будет. Экономика Украины стремится к хаосу. На восстановление ее уйдет не одно десятилетие. Во многих семьях не хотят такой перспективы для своих детей и внуков и потому перебираются в Россию. Хотя, скорее, возвращаются.

Родом из СССР

Как рассказала заместитель начальника отдела по вопросам гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев и работы с соотечественниками УФМС России по Астраханской области Наталия Дорожкина, соотечественниками, желающими стать участниками программы, считаются: граждане России, проживающие за рубежом; лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства, выходцы из России и СССР и их потомки. Еще одно условие - знание русского языка, экзамен сдают все.

Участники программы, переезжающие в Россию, - не временные гастарбайтеры, а те, кто намерен жить и работать в нашей стране постоянно и со временем получить российское гражданство.

Оформление начинается в российском консульстве государства, откуда переезжает потенциальный участник программы. В России его принимает территориальный орган ФМС в том субъекте, который выбрал иммигрант. Соотечественники могут сами выбрать один из регионов, где у них, возможно, остались родственные или дружеские связи, кто-то там учился или просто подошли условия трудоустройства или климат. Кстати, Москва и Московская область в Госпрограмме не участвуют.

Дипломы, полученные в Советском Союзе, в современной России признаются. Сложнее с документами, выданными в 90-е годы, когда бывшие республики стали независимыми государствами. С некоторыми странами у России есть договоры о взаимном признании документов об образовании, в этом случае потребуется только сделать нотариально заверенные переводы. Для других необходимо подтверждение квалификации или прохождение дополнительного обучения.

Не нахлебники, а соратники и друзья

Сегодня, в период кризиса, астраханцев по вполне понятным причинам не может не волновать вопрос «Не пополнят ли соотечественники ряды безработных?»

К слову, у врачей проблем с трудоустройством, как правило, не возникает: специалисты отечественному здравоохранению очень нужны. Как и инженеры, и высококлассные специалисты рабочих профессий.

"Численность переселенцев, как мы видим, не критична, - продолжает разговор Наталия Николаевна, - Программа добровольного переселения в Астраханскую область соотечественников, проживающих за рубежом, направлена, прежде всего, на пополнение трудовых ресурсов области, обеспечение экономики области, подчеркну, квалифицированной рабочей силой, а также улучшение демографической ситуации".

Новыми жителями Астраханской области стали врачи, учителя, юристы. Все участники программы уже трудоустроены. Например, семья Х. приехала в Астрахань в начале января нынешнего года из Харьковской области: супругу пришла повестка на мобилизацию в зону АТО. Муж, жена и двое несовершеннолетних детишек сначала получили временное убежище на территории Российской Федерации. За эти месяцы осмотрелись, тщательно взвесили свое решение принять участие в программе добровольного переселения в Астраханскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Оба супруга молодые кандидаты технических наук. Конечно же, региону нужны такие кадры. Мама ребятишек пока дома занимается их воспитанием, но планирует и дальше строить карьеру. А глава семьи уже работает в одной из организаций области. Чтобы полноценно участвовать в Госпрограмме переселения и получить регистрацию временного пребывания, а затем гражданство, трудоустройство должно быть официальным. В этом переселенцам помогает служба занятости.

И сами с усами

Российская Федерация помогает нашим соотечественникам и финансово. По словам Наталии Николаевны Дорожкиной, участник Государственной программы и члены его семьи, которые переселяются в Астраханскую область, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. Предусмотрена выплата единовременного пособия на обустройство, компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на оплату госпошлины за оформление документов, а также возмещение расходов на переезд к будущему месту проживания. В качестве временного размещения участников подпрограммы и членов их семей предусмотрено проживание в гостинице. Однако за счет собственных средств. Расселение участников подпрограммы и членов их семей может происходить и по договорам найма жилья у собственников, но тоже за счет средств участников программы и членов их семей. Выплата единовременного пособия на обустройство однократно составляет 9000 рублей на одного участника подпрограммы. Например, семья врачей М., которые переехали из Донецкой области Украины, уже купила в Астрахани дом. Всей большой семьей в семь человек сняться с места они были вынуждены из-за преследований и угроз за то, что они оказывали медицинскую помощь ополченцам. Дети уже учатся в школе, сейчас на каникулах. Старшее поколение занимается обустройством быта. Глава семьи и его супруга быстро нашли работу по специальности в медучреждениях города. Сейчас они все проходят в программу переселения соотечественников. Словом, на новом месте жизнь постепенно налаживается.

Ошибочно думать, что гостеприимство астраханцев распространяется на любого и каждого, кто желает жить у нас. Критерии отбора кандидатов для участия в программе в нашем регионе довольно жесткие.

"На основании проведенного анализа основных направлений социально-экономического развития Астраханской области в целях минимизации возможных рисков при реализации подпрограммы и с учетом положений Государственной программы участники подпрограммы и члены их семей должны: осуществлять на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, - продолжает разговор Наталия Николаевна. - Они должны выразить желание постоянно проживать на территории Астраханской области, иметь квалификацию по востребованным на рынке труда Астраханской области профессиям, документ о профессиональном образовании не ниже уровня среднего профессионального образования и документ, подтверждающий опыт работы. Одно из условий отсутствие длительного - более одного года - перерыва в трудовой деятельности. Само собой обязательно знание русского языка участниками подпрограммы и членами их семей и отсутствие заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Это не все: молодежь должна планировать получение среднего и высшего профессионального образования в образовательных учреждениях региона".

В рамках подпрограммы, рассчитанной на 2015-2016 годы, в Астраханской области запланировано принять 1190 участников и членов их семей. Это здоровые, трудоспособные, образованные люди, с активной жизненной позицией, способные позаботиться о себе и своих близких. Но самое главное - родные нам по языку, культуре, менталитету, общей истории. Нет сомнения, что астраханцы, всегда гордившиеся своим гостеприимством и дружбой народов, окажут им помощь, поддержку и просто дружеское участие.

Голосов:
12

Комментариев: 0

Просмотров: 6767

Поделиться

Новости

29.05.2020 //19:03
В Волгоградской области переселенцам помогут устроиться на работу
22.05.2020 //18:23
Переселенцам на Дальний Восток расширили перечень мер поддержки
22.05.2020 //14:27
Более 430 соотечественников переехали в Приморье
12.05.2020 //18:01
Участники Госпрограммы переселения и члены их семей могут пересекать границу России
08.05.2020 //16:58
Срок действия свидетельства участника программы переселения с 15 марта по 15 июня не будет засчитываться
08.05.2020 //14:55
В Тамбовской области подвели итоги по приему соотечественников в первом квартале 2020 года
08.05.2020 //11:53
Более двух с половиной тысяч соотечественников смогли обустроиться в Тюменской области
04.05.2020 //20:55
Карелия по программе переселения готовится принять 300 соотечественников до конца года
28.04.2020 //17:39
Кемеровские полицейские разъяснили порядок выплат компенсации на переезд участникам программы переселения
28.04.2020 //16:36
В Омской области выделили дополнительные средства на помощь нуждающимся соотечественникам

Все новости

Также по теме