Интервью

30.03.2015
Место встречи - Самара

Место встречи - Самара

В Самарской области Госпрограмма начала работать меньше года назад, но уже сегодня видно, насколько действенны ее результаты. О реализации региональной программы содействия переселенцам-соотечественникам, о перспективах ее развития журналу «Русский век» рассказывает врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

- Каковы первые результаты реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа? Насколько она актуальна для вашего региона?

- Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин неоднократно отмечал необходимость привлечения на региональный рынок труда квалифицированных и высококвалифицированных кадров.

Тем более что сложившаяся ситуация в сфере занятости демонстрирует устойчивую тенденцию сокращения численности трудовых ресурсов и острую потребность работодателей Самарской области в квалифицированных рабочих кадрах. По итогам прошлого года участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников из-за рубежа (далее – Программа) стали 204 иностранных гражданина. Хочу отметить, что Программа успела доказать свою востребованность – контрольные показатели в части количества участников были увеличены втрое. Ее реализация началась на территории нашего региона с июня 2014 года.

- Какое количество переселенцев область планирует принять в рамках данной Программы?

- Первоначально в рамках Программы в течение пяти лет предполагалось привлечение 1800 соотечественников, в том числе 600 соотечественников и 1200 членов семей. Но с учетом корректировки, вызванной значительным увеличением количества заявлений на участие, на территорию региона планируют переселиться почти в 1,5 раза больше соотечественников.

- Из каких еще государств приезжают переселенцы, каков их средний возраст, социальный статус?

- В связи с последними событиями на Юго-Востоке Украины основная часть участников – граждане именно этой страны – 86,4% от общего числа.

Помимо Украины к нам едут граждане бывших советских республик – Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Молдовы. Стоит отметить, большинство обратившихся соотечественников являются квалифицированными специалистами в таких сферах деятельности, как промышленность, строительство, медицина, образование и др. Есть среди участников и те, кто имеет академические степени, например кандидат технических наук. Средний возраст переселенцев составляет 35 лет.

- Какие возможности для трудоустройства и получения образования участников Программы предоставляются в области?

- Всем соотечественникам, нуждающимся в трудоустройстве и обратившимся в государственную службу занятости населения Самарской области в целях поиска подходящей работы, осуществляется подбор вариантов трудоустройства. Следует отметить, что количество открытых вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости на конец февраля, составляет более 28,5 тыс. ед. Также используются ресурсы федерального портала «Работа в России».

Кроме того, участникам предлагается возможность пройти профобучение или получить дополнительное профессиональное образование, включая обучение в другой местности. Оказывается помощь в открытии собственного бизнеса. На эти цели службой занятости выплачивается сумма в размере 58,8 тыс. рублей.

- Какова ситуация на рынке труда региона? Какие профессии наиболее востребованы?

- Несмотря на определенные изменения в экономике страны, ситуация в сфере занятости населения Самарской области в начале 2015 года остается относительно стабильной. По данным выборочных обследований населения, уровень занятости в Самарской области в среднем за ноябрь 2014 года – январь 2015-го превысил общероссийские значения и составил 66,4%.

Уровень общей безработицы за тот же период составил 3,3% – это ниже, чем средние показатели по ПФО и РФ (в среднем по ПФО – 4,8%, в среднем по РФ – 5,3%). Таким образом, наш регион занимает 1-е место по Приволжскому федеральному округу и 5-е по России.

Количество вакансий превышает численность безработных в 1,5 раза. При этом более 74% из них – вакансии рабочих специальностей: слесари и водители, монтажники, бетонщики, каменщики, сварщики. Наибольшее количество свободных вакансий в области приходится на сферу строительства, обрабатывающего производства, транспорт и связь, здравоохранение, предоставление социальных услуг, оптово-розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств.

- Какие дополнительные меры социальной и материальной поддержки существуют в регионе?

- В рамках Программы соотечественникам оказывается всесторонняя помощь, направленная, прежде всего, на их интеграцию и адаптацию в принимающее сообщество. Для участников предусмотрено информирование, консультирование и оказание психологической поддержки, оказание единовременной финансовой помощи, проведение медицинского освидетельствования. В прошлом году для получения социальных выплат на обустройство в центр занятости обратилось 498 человек, в том числе 198 участников и 280 членов их семей.

- Каким образом решается вопрос с жильем?

- За время реализации Программы более чем 30 участникам были компенсированы затраты на жилищное обустройство. Но так как в основном участниками Программы становятся люди, которые уже живут и работают в нашем регионе не один год, многие из них успели самостоятельно решить квартирный вопрос: кто-то за счет родственников, кто-то обзавелся собственным жильем, воспользовавшись ипотечным кредитованием. Некоторые нашли работу со служебным жильем.

У кого нет возможности решить эти вопросы самостоятельно, мы помогаем в первичном размещении, компенсируя затраты за найм жилья до 6 месяцев. Дальше оказываем содействие в подборе вариантов приобретения земельных участков в собственность за счет собственных средств, ипотечных кредитов, средств сторонних инвесторов.

- Не возникало ли у переселенцев и членов их семей конфликтов с местным населением?

- Поскольку участники Программы вполне адаптированы к нашим условиям: хорошо владеют русским языком, знакомы с нашей культурой и обычаями – конфликтов с местным населением у переселенцев и членов их семей не возникало.

- Как вы можете оценить новую редакцию Государственной программы и ее значение?

- Нововведения позволяют переехать в Россию не только людям, планирующим применить себя в качестве наемного работника на конкретных вакансиях в субъектах страны, но и соотечественникам, предполагающим создать собственный бизнес, получить профессиональное образование либо просто заниматься личным подсобным хозяйством.

- Что бы вы хотели пожелать людям, которые только собираются переселиться в ваш регион?

- Сегодня в области действует много современных высокотехнологичных производств, активно развиваются особая экономическая зона в Тольятти, IT-парк «Жигулевская долина», индустриальный парк. Регион нуждается в людях, готовых здесь жить, работать. Особенно остро рынок труда нуждается в высококвалифицированных кадрах. Работы хватит всем, главное - желание!

Уверена, что каждый из участников найдет достойное применение своим силам и впишет в историю Самарской области немало ярких страниц, не забывая при этом соблюдать российские законы, уважать коренное население и их культуру.

Журнал «Русский век», №3 2015 год

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 8221

Поделиться

Новости

02.04.2020 //16:43
В Пензенскую область с 2009 года приехало свыше 10 тысяч соотечественников
25.03.2020 //18:23
Состоялась видеопрезентация региональной программы переселения соотечественников в Псковскую область
20.03.2020 //19:24
Почти 200 соотечественников переехали в Кировскую область в минувшем году
20.03.2020 //15:55
Соотечественников из Турции пригласили переселяться в Адыгею
16.03.2020 //18:41
В Орловскую область в минувшем году переселились 447 соотечественников
11.03.2020 //17:44
Более восьми с половиной тысяч соотечественников переселились в Челябинскую область в 2019 году
10.03.2020 //18:50
В 2019 году более 1200 соотечественников выбрали Волгоградскую область
06.03.2020 //17:40
В Белгородской области соотечественнице торжественно вручили свидетельство участника Госпрограммы переселения
05.03.2020 //20:42
В Волжском 27 иностранных граждан станут переселенцами
05.03.2020 //19:38
На реализацию программы переселения соотечественников в Омской области направят больше средств

Все новости

Также по теме