Статья

15.10.2014
Роман Перфильев
Край больших возможностей

Край больших возможностей

Часть первая

В Хабаровском крае в начале октября состоялась выездная сессия Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» - 2014 (МИФИС-2014).

С 1 по 3 октября в рамках МИФИС-2014 в Хабаровске были организованы круглый стол для экспертов и пресс-тур для российских и зарубежных журналистов и соотечественников.

Программа Форума была посвящена реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Инициатором МИФИСа традиционно выступило Министерство регионального развития Российской Федерации.

Первым пунктом МИФИСа 2014 года стал круглый стол, участие в котором приняли представители Администрации и ведомств Хабаровского края, уполномоченных органов российских регионов по реализации Госпрограммы, эксперты, соотечественники зарубежья – представители общественных организаций и потенциальные участники Госпрограммы, хабаровские работодатели, журналисты российских и зарубежных СМИ, в том числе из Белоруссии, Молдавии, Киргизии и Таджикистана. Кроме этого, на мероприятие были приглашены участники Государственной программы, уже проживающие на территории Хабаровского края. Так что у зарубежных соотечественников и журналистов была возможность узнать о Госпрограмме и регионе из первых уст.

Круглый стол провел директор Института Русского зарубежья, главный редактор портала для соотечественников «Русский век» Сергей Пантеелев. Он ознакомил присутствующих с общими данными Минрегиона по реализации Госпрограммы. «Сегодня в рамках Программы 54 субъекта федерации принимают соотечественников из-за рубежа. Общефедеральные данные таковы: основные страны, из которых прибывает наибольшее количество участников Госпрограммы: Молдавия, Узбекистан, Украина», - сообщил Сергей Пантелеев.

За все время действия Программы более 200 тысяч человек вернулись на свою историческую родину. «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Программа действует, она актуальна и получила большую популярность. В основном соотечественников привлекают центральные регионы страны – из общего числа переселенцев 43% живут в Центральном федеральном округе (ЦФО). Не особо отстают и субъекты, находящиеся восточнее. Достаточно сказать, что 24% предпочли жить и работать в Сибири», - рассказал Сергей Пантелеев.

Говоря о качественном составе переселенцев, эксперт отметил, что 45,3% участников Госпрограммы имеют высшее образование.

Безусловно, особое внимание было уделено теме беженцев с Украины и участию их в программе переселения. Отметим, что в начале сентября Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с увеличением числа граждан, прибывающих с территории Украины. Органам местного самоуправления было рекомендовано привести в полную готовность силы и средства для своевременного и оперативного расселения прибывающих беженцев. А на днях Правительство России упростило процедуру выдачу свидетельств участников Госпрограммы переселения соотечественникам из Украины. Упрощение вызвано отсутствием у соотечественников, вынужденно покинувших юго-восток Украины, ряда документов, необходимых для участия в Госпрограмме. Ответственным органам власти рекомендуется рассматривать поступающие от граждан Украины заявления в течение 10 рабочих дней.

Сергей Пантелеев отметил, что для граждан Украины срок получения гражданства определен - не более двух месяцев. «Программа переселения предоставляет нашим соотечественникам возможность получения гражданства в упрощенном, ускоренном порядке. Сегодня у нас много примеров как люди обустраиваются, счастливых семей, которые рожают детей - уже граждан России. Таких примеров много», - обратил внимание директор Института Русского зарубежья.

Также эксперт подчеркнул, что когда представители субъектов рассказывают о своих региональных программах правду, то меньше возникает разочарований у соотечественников, решившихся переехать в Россию.

Хабаровск сегодня - центр одной из наиболее динамично развивающихся дальневосточных территорий. Хабаровский край как географический, административный и научно-промышленный центр Дальнего Востока России обладает хорошими конкурентными возможностями. Индустриальная направленность экономики, близость к крупнейшим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, кратчайшие транспортные маршруты Восток-Запад, запасы природных ресурсов, – все это составляющие инвестиционной привлекательности Хабаровского края.

В регионе развиты машиностроение, нефтепереработка, лесопереработка, энергетика, горнодобывающая, рыбопромысловая и другие отрасли.

Конкурентным преимуществом Хабаровского края является его экономико-географическое расположение. Одна из основных социально-экономических задач, стоящих перед регионом, — формирование населенческого потенциала. Средства достижения этой цели — индустриализация региона, осуществление крупнейших инфраструктурных и мегапроектов.

И в крае существуют определенные предпосылки для успешного решения задачи по накоплению человеческого капитала. Как отмечают эксперты, в результате реализации мер, направленных на развитие Дальнего Востока, в среднесрочной перспективе жить в Дальневосточном регионе станет престижно. При этом развитие Дальнего Востока станет мощным фактором нового качества экономического роста России.

Голосов:
12

Комментариев: 0

Просмотров: 6572

Поделиться

Новости

20.09.2018 //15:22
Староверы из Южной Америки выбирают землю в Еврейской автономной области
19.09.2018 //18:07
Магнитогорские полицейские рассказали иностранным студентам о программе переселения соотечественников
19.09.2018 //15:17
Две трети участников программы переселения в Калининградской области - выходцы из Казахстана
18.09.2018 //18:47
Для переселяющихся в Карелию соотечественников введены дополнительные меры соцподдержки
18.09.2018 //17:30
Мурманским студентам рассказали о возможности принять участие в программе переселения
18.09.2018 //15:43
С начала года в Тюменскую область из-за рубежа переехали 118 соотечественников
17.09.2018 //15:53
Региональная программа переселения ЯНАО продлена до 2021 года
17.09.2018 //14:06
Татьяна Москалькова: В Саратовской области сложилась положительная практика решения проблемных вопросов участников программы переселения
14.09.2018 //19:08
Эксперты обсудят влияние миграции на развитие Калининградской области
13.09.2018 //14:40
В 2018 году в Омскую область переехали свыше двух тысяч соотечественников

Все новости

Также по теме