Статья

01.08.2014
Вера Криппа
Русский маркиз

Русский маркиз

О достопримечательностях «вечного города» много написано, много рассказано, много известно. Так что совсем не они волновали меня во время этого визита в столицу Италии. Я искала виллу, где когда-то жила Зинаида Волконская.

Русская княгиня занимала выдающееся место в истории родной культуры, в истории духовного общения России и Запада, России и Италии. Сейчас на бывшей вилле этой известной женщины - резиденция посла Великобритании, и я, увы... туда не попала. А жаль. Ведь именно там, в парке стоит самый первый на земле памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Его поставила русская княгиня Зинаида Волконская.

К рассказу об этом, многим неизвестном памятнике великому поэту мы еще вернемся, а пока... Пока путь мой  лежал в маленький средневековый город Вероли. Он находится высоко в горах. И хотя мы очень спешили, я попросила водителя ехать помедленнее: такая красота была вокруг...  И вот, наконец, Вероли - город, где живет герой нашего рассказа, потомок Зинаиды Волконской - Данило Кампанари. 

Вдумайтесь... Потомок одной из самых просвещенных женщин своего времени живет в прелестном итальянском городе и в течение 11 лет является его мэром. В истории Вероли это уже второй мэр - представитель семейства Кампанари. Правда, совсем недавно, как сказали бы у нас, «он пошел на повышение» и стал возглавлять одно из направлений в администрации провинции Фрозиноне, на территории которой и находится Вероли.

- Во время первых выборов сначала мне показалось, что кто-то не хотел, чтобы я стал мэром, потому что в этом году был огромный пожар в горах, на нашей территории сгорело 80 000 гектаров леса. А осенью случилось очень сильное наводнение. Дождь стоял бесконечной стеной. Все это принесло нам много бед, было много трагедий...

В Вероли всего 20 000 жителей. Однако предвыборная борьба тогда была очень жесткой. Но более 70 процентов населения проголосовало за Кампанари.  Следующие выборы для синьора Данило уже проходили легко. Ведь мэр сделал очень много для города, который, кстати, даже старше Рима. 

Я ходила по этому городу с постоянным ощущением, что попала в Средние века. Вот-вот за углом старинного дома меня встретят рыцари в тяжелых  латах, а под одним из многочисленных балконов вдруг зазвучит прекрасная серенада влюбленного юноши...

К действительности же возвращала бесконечная вереница современных автомобилей. Такие потоки машин требуют и хороших дорог. И это была одна из первых задач нового мэра. Какой-то из предшественников синьора Данило залил узкие извилистые улочки города обычным серым асфальтом,  и Вероли сразу потерял свой древний колорит. Данило решил вернуть улицы в эпоху их рождения. И не только ювелирно уложить камни и камушки, но еще и цветом подсказать водителям, смогут ли они здесь проехать. Широкая красная полоса - путь открыт, узкая желтая - только для велосипедистов и пешеходов. В центре города, опять же по инициативе Данило Кампанари,  сооружена аллея памяти тех людей, которые оставили след в истории города.  Рассказ об этих горожанах продолжается в местном краеведческом музее.  Раньше в этом здании была тюрьма. Реконструируя ее, мэр оставил без изменений одну из тюремных камер. Теперь это тоже музейный экспонат, прекрасно соседствующий с картинной галереей.

Еще одна достопримечательность города - старые крепостные стены. Они были немыми свидетелями многих войн и осад города... Но их разрушило время, солнце, дожди, сырость туманов. Кампанари укрепил стены. И тем самым оставил потомкам память о древнем и славном прошлом Вероли.

- В Москве, я думаю, тоже надо беречь и сохранять старый город, - говорит Данило Кампанари. - Конечно, большому городу необходимы и современные дома, но в других его частях, то есть должна быть старая часть – отдельно, и  новая - тоже отдельно. Мне, например, не понравилось современное здание на территории Кремля. Но самое главное для меня - это когда я встречаюсь с русскими людьми. Я чувствую их как братьев. Я чувствую свою кровь, чувствую Россию. А любовь к Москве у меня идет от отца. Для меня это что-то невероятно близкое, родное...

Самая большая заслуга «русского маркиза» - монтаж в городе водопровода и телефонов. Кампанари всегда были одной из самых уважаемых семей в городе. Даже одна из площадей называется Пьяццо Кампанари. Именно отсюда всегда начинались наши поездки с Данило. А их по провинции, по извилистым горным дорогам было немало. Одна из них привела нас в мужской монастырь. Ему исполнилось 800 лет. И все эти годы, и теперь, и ранее он является очагом культуры. Древние манускрипты, книги, уникальная аптека, где в многочисленных баночках и колбочках спрятаны секреты древних целителей. Вот только с электричеством беда - пожаловались служители. Синьор Кампанари обещал помочь. А здесь знают - раз обещает, значит сделает.

 Отец Данило - потомок княгини Волконской, маркиз Александр Кампанари  собственными руками вместе с женой построил дом, где и сегодня живет вся семья. Он прекрасно говорил и читал по-русски. Более того, считал его своим родным языком. Ведь родился он в России, где его вместе с родителями и застала революция.

 - Поскольку отец хорошо говорил по-русски, во время Второй мировой войны он работал переводчиком. Русские солдаты так хорошо ему рассказывали о коммунизме, что когда война закончилась и он вернулся домой, решил заняться политикой и стал коммунистом. Это было его твердое решение. Он создал коммуну и всю свою землю раздал крестьянам. Да он и сам работал, как крестьянин. Папа хотел изменить жизнь…

Ежегодно недалеко от Вероли на свой традиционный праздник собираются местные сельские жители, потомки тех, кому, веря в прекрасное будущее, раздал землю итальянский коммунист Александр Кампанари. Этот ежегодный сбор селян называется «праздник резания свиньи». Переводчик долго думал, как правильно объяснить название этого праздника. После долгой паузы я услышала «свинский праздник». Хотя полное отсутствие на нем не только пьяных, но даже слегка выпивших никак не вписывалось в это нарицательное  для русского человека определение... Было просто весело, радостно, по-семейному уютно. Данило здесь свой человек, да к тому же сын Александра. Дома я спросила его, не разочаровался ли отец уже в пожилом возрасте в идеях коммунизма?

- Нет. Он был настоящим коммунистом и прошел все трудные политические моменты нашей партии. Нам было очень больно, когда мы узнали о тех страданиях, которое принесло коммунистическое правительство народу. Это сильно на нас подействовало. У меня есть русская кровь, и я вместе с отцом переживал эти события. Тем не менее отец умер с идеалами коммунизма в своей душе.

В доме Данило я внимательно рассматривала те немногие предметы, которые когда-то принадлежали княгине Волконской. Их, к сожалению, сохранилось совсем немного. Тем более что часть из них Кампанари преподнесли в дар музеям России. Основное же наследие Зинаиды Александровны во время и после войны волею судьбы  разлетелось по всему свету. В зарубежных музеях и частных коллекциях находятся автографы великих поэтов и писателей России, полотна и рисунки известных мастеров. И не только предметы наследия Волконских. Ведь в роду Кампанари три поколения мужчин женились на русских княжнах. И только отец Данило - на итальянке.

- Когда Михаил Горбачев пришел к власти, мы были одними из первых  приглашенных гостей и, конечно, поехали в Урусово, в поместье отца. Папа надеялся хоть на минуту обрести то ощущение счастья, которое бывает только в детстве. Но, к сожалению, мы нашли там все в ужасном состоянии.  Отец был в шоке... Пять дней он оставался в постели, никого не хотел видеть, даже маму, которую очень любил всю жизнь.

Все. Пора собираться в обратный путь. Теперь за рулем Данило Кампанари, и я дорогой рассказываю ему о неудачной попытке увидеть первый на земле памятник Пушкину. И вдруг я вижу, что мы подъехали к резиденции посла Великобритании и... Потомок русской княгини - Данило Кампанари сумел получить разрешение на посещение бывшего имения Зинаиды Волконской.

 Эта историческая вилла пережила много разных трагедий. Во время войны там была резиденция германского посла, а в какой-то момент создан лагерь гестапо. Назывался он для нас страшно: «Лагерь Волконской». Мы ходили по «аллее воспоминаний», «аллее друзей»... По ним ходили Кипренский, Жуковский, Вальтер Скотт, Фенимор Купер. Обелиски, памятники, стеллы...  Многие, увы, разрушены. Но где же памятник Пушкину? Долго и упорно искали мы его. И никто нам не мог подсказать, где он находится. Вдруг перед нами возник небольшого роста человек, много лет работающий здесь садовником. Любит русских поэтов, особенно Пушкина. Он и привел нас к памятнику, где Данило Кампанари на русском языке прочел написанные на нем строки: 

Царица муз и красоты,

Рукою нежной держишь ты

Волшебный скипетр вдохновений,

И над задумчивым челом,

Двойным увенчанным венком,

И вьется, и пылает Гений.

Александр Сергеевич Пушкин - Зинаиде Александровне Волконской.

 Журнал "Русский век", №7 2014 год

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 6577

Поделиться

Новости

16.11.2018 //14:34
Гжель и итальянская Дерута стали побратимами
14.11.2018 //17:41
Лучший проект из представленных на форуме «Лидер ХХI века» получил грантовую поддержку
14.11.2018 //17:18
На Кипре прошла конференция соотечественников, приуроченная к 40-летию РЦНК в Никосии
14.11.2018 //15:30
В Молдавии состоялась страновая конференция российских соотечественников
13.11.2018 //13:59
Страновая конференция организаций российских соотечественников прошла в Сирии
06.11.2018 //14:11
В День народного единства Владимир Путин наградил иностранных граждан
31.10.2018 //19:21
Петр Толстой: Развитие взаимодействия с соотечественниками за рубежом - важнейшая государственная задача
31.10.2018 //12:08
В Москве открылся VI Всемирный конгресс российских соотечественников
30.10.2018 //20:24
VI Всемирный конгресс российских соотечественников призван определить ориентиры на будущее
30.10.2018 //19:01
В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Все новости

Также по теме