Статья

У России отняли победу в Первой мировой войне
В 2014 году исполняется 100 лет с момента начала Первой мировой войны. Ее последствия казались современникам настолько разрушительными и катастрофическими, что многие искренне верили - время таких страшных войн прошло навсегда. Именно об это напомнил британский политик Уинстон Черчилль, произнося свою знаменитую фултонскую речь в 1946 году.
Но как показала история, эти надежды не оправдались. Какие уроки необходимо извлечь нынешним поколениям из Первой мировой? На этот вопрос попытались ответить участники III Международной научно-практической конференции «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: предвоенные годы», проходившей в Международном независимом эколого-политическом университете в Москве.
В организации конференции также принимали участие Государственный исторический музей и Российская ассоциация историков, говорится на сайте университета .
В докладах и дискуссиях российских и зарубежных участников конференции были рассмотрены различные аспекты экономического, политического и духовно-нравственного потенциала России и других стран Антанты, а также государств Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) накануне войны, ставшей одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, на политическом, культурологическом, демографическом, а также социально-экологическом уровнях.
В числе тем докладов, которые прозвучали на конференции, были такие актуальные и для нашего времени, как «Взаимоотношения законодательной и исполнительной власти в России накануне Первой мировой войны», «Проблема возобновления постоянного военного присутствия России в Средиземном море накануне Первой мировой войны», «Организация защиты европейских держав от угрозы воздушного нападения накануне Первой мировой войны», «Сельское хозяйство России накануне войны», «Русская периодическая печать в предвоенное время» и ряд других тем. Особый интерес вызвало выступление представителя Русской Православной Церкви протоиерея Константина Татаринцева (Синодальный отдел по связи с Вооруженными силами) «Об опыте прикосновения к истории эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» в Первой мировой войне».
Особое внимание было уделено социальным проблемам, часто становящихся катализаторами процессов, приводящих к силовому решению гуманитарных проблем.
Участникам и гостям конференции был презентован иллюстрированный сборник предыдущей II Международной конференции «Инвалиды и война. Инвалиды Первой мировой войны: исторические и нравственные уроки».
В интервью телеканалу «Культура» директор Исторического музея Алексей Левыкин напомнил, что в советское время эту войну называли империалистической, объективных и серьезных оценок практически не было.
«Это отношение к войне привело к тому, что на протяжении очень длительного времени музеи не комплектовали фонды. Трудно было представить, что одним из направлений музейной работы было комплектование коллекции, связанной с Первой мировой войной. С революцией – да, с какими-то отдельными деятелями – да. Но целенаправленной работы – нет», - рассказал Алексей Левыкин.
То, что не попало в музеи, зачастую, сберегали в семьях ветеранов. Теперь предстоит наверстывать упущенное. Эксперты прочесывают блошиные рынки, изучают частные коллекции, снаряжают экспедиции. А вот вести раскопки – очень не просто. Большинство военных событий прошли на территории Украины и Белоруссии – теперь это другие государства. Профессиональные историки подчеркивают – в такой ситуации без частной инициативы не обойтись. Например, в Болгарии, где, как и в России, взгляд на Первую мировую стал меняться недавно, огромную работу ведут энтузиасты. На конференцию приехали – делиться опытом.
«Мы сделали очень много военно-исторических экспедиций по боевым полям Первой мировой войны - Македонии, Греции, Турции, Румынии. Мы нашли очень много гробов - у нас рядовые болгары не знают, где погибли его деды», - рассказал председатель военно-исторической комиссии Станчо Станчев (Болгария).
Теперь останки стараются опознать, сообщить семьям о местах захоронения. В России тех, кто ищет могилы своих предков, – очень много. Не установлено даже точное число погибших, цифры приблизительные – от 1 до 2 миллионов. Перед историками стоят глобальные исследовательские задачи – попытаться восстановить объективный ход событий. Прежде войну считали экономической катастрофой, предтечей революции. Теперь взгляд радикально меняется.
«Россия в конце 16 года войну почти выиграла. России уже принадлежал Босфор, Дардонеллы, Константинополь. И это было не по инициативе России – это по инициативе Англии и Франции ей отходили эти территории. Ее вытащили из войны и отняли победу – у России отняли победу», - считает ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов.
Специалисты уверены – необходимо провести как можно больше научных конференций, организовать широкую общественную дискуссию. Чтобы из войны, поломавшей судьбы Европы, вынести верные исторические уроки. Пока не поздно.
Новости
- 18.12.2018 //12:37
- Польские путешественники рассказали о Транссибирской магистрали
- 12.12.2018 //14:18
- В Москве открыт памятник Александру Солженицыну
- 12.12.2018 //12:46
- Конституции Российской Федерации - 25 лет
- 30.08.2018 //16:49
- Ушел из жизни Иосиф Кобзон
- 30.08.2018 //12:20
- Автопробег «Одна история - одна Победа» финишировал в Болгарии
- 17.08.2018 //13:14
- Стартовал автопробег «Одна история - одна Победа», посвященный 140-летию освобождению Болгарии от османского ига
- 22.06.2018 //16:33
- Памятник погибшим в плену гражданам СССР установили во Франкфурта-на-Майне
- 08.06.2018 //15:36
- Облик памятника Александру III определят с помощью международного конкурса
- 25.05.2018 //17:40
- Во Франции откроется обелиск солдатам Русского экспедиционного корпуса
- 10.05.2018 //17:09
- В Подмосковье открылся велосипедный маршрут по любимым местам Менделеева и Блока