Публикации

18.11.2013

Самарская область может утвердить программу переселения до конца нынешнего года

В Самарской области разработаны две  программы, призванные создать комфортные условия проживания для мигрантов, прибывающих  в регион.

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов рассказал, какие основные проблемы должны быть решены в ходе реализации этих документов.

 

- Олег Борисович, что стало предпосылкой к разработке региональных программ, направленных на социальную адаптацию трудовых мигрантов?

- Появление областных целевых программ по оказанию содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2018 годы и по социальной адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в регион, на 2014-2016 годы, призванных улучшить условия проживания и работы иностранных граждан, обусловлено несколькими причинами.

Прежде всего, это дефицит рабочих ресурсов на рынке труда региона и необходимость его восполнения. На каждом втором предприятии области не хватает сотрудников: востребованы рабочие специальности, высококвалифицированные инженеры, ученые. Например, для работы на шоколадной фабрике "Россия" в настоящее время требуются 300 человек, на АвтоВАЗе - 500.

В губернии на 13,5 тысяч безработных приходится свыше 37, 5 тысяч вакансий, зарегистрированных в службе занятости населения, то есть предложение почти в три раза превышает спрос. Кроме этого, среди населения региона жителей трудоспособного возраста всего около 60 %, так как смертность по-прежнему превышает рождаемость. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Между тем, по указу президента России "О долгосрочной государственной экономической политике" в Самарской области до 2020 года должно быть создано около 500 тысяч рабочих мест, в том числе 44 тысячи – для реализации крупных инвестиционных проектов, включая строительство объектов для будущего чемпионата мира по футболу.

Исходя из колоссальной потребности в рабочих руках, мы планируем привлекать в регион больше иностранных работников, прежде всего, высококвалифицированных. Сейчас их доля, к сожалению, невелика – 7, 6 %. Мы надеемся, что таких мигрантов станет больше с открытием совместных предприятий, с началом работы резидентов в новых индустриальных парках, особой экономической зоне и IT-парке "Жигулевская долина".

Важно ассимилировать их к культурным особенностям территории пребывания, чтобы они не жили здесь анклавно по своим традициям, что часто раздражает коренное население. Например, незнание русского языка представляет существенные трудности в процессе адаптации мигрантов. Отсутствие общего языкового пространства, образовательных стандартов, моделей поведения, утраченных с распадом СССР, только усугубляет положение дел и влечет за собой правонарушения в среде самих иностранцев, их обмана при получении заработной платы, использование рабского труда.

- Насколько Самарская область привлекательна для иностранцев в плане работы?

- По приблизительным подсчетам, в регион каждый год приезжают на заработки около 70 тысяч уроженцев стран бывшего СССР. Средняя заработная плата мигранта в области составляет около 10 тысяч рублей в месяц, почти как в Москве, что не может не привлекать людей.

На трудоустройство в организациях, имеющих статус юридических лиц, определяется квота. Если в 2010 году она составляла без малого 11 тысяч человек, то в 2013 году - превысила 24 тысячи, то есть год от года местные производства все более нуждаются в рабочих руках.

К слову, в последние три года регион по размеру квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО. В этом году около тысячи работодателей, принявших участие в квотной компании, заявили о необходимости привлечения примерно ста тысяч иностранных работников.

Эксперты областной межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции согласовали треть рассмотренных заявок. Квота 2014 года достигла почти 30 тысяч человек. Большая часть приезжих (около 50 %) заявляются в строительной отрасли, 12%-20 % - в сфере сельского хозяйства, 15%-16% - в обрабатывающих производствах, около 10 % - в сфере торговли, 4 % - в сфере транспорта и связи.

Немало иностранцев трудятся по профессиям, не требующим высокой квалификации: грузчик, землекоп, кухонный и подсобный рабочий, садовник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, слесарь, техник-технолог, тракторист, каменщик, маляр. В прошлом году в области 6 тысяч мигрантов работали по этим специальностям.

- Помимо "квотных" мигрантов в регионе немало работающих по патентам.

- Да, это тоже довольно многочисленная группа. Примерно 30 тысяч приезжих работают по патентам у частных лиц. Их количество тоже с каждым годом растет. Есть еще иностранцы, которые получают разрешение на временное проживание. Сейчас таковых в области около 1,5 тысяч человек. Они претендуют на получение российского гражданства и планируют жить в нашем регионе.

До недавнего времени эти разрешения выдавались по временному принципу - кто раньше подал документы, тот и получил. Теперь порядок изменился и во главу угла поставлены интересы экономики края.

За последние три года миграционный прирост области составил более 19 тысяч человек. Нужно отметить, что в региональной статистике правонарушений доля мигрантов не превышает 2 %, при этом, как правило, эти проступки не уголовные, а административные.

О том, что иностранцы отбирают рабочие места у местных жителей, тоже говорить не приходится. На рынке труда их доля очень мала - от 1, 6 % до 2 %. Так что рост ксенофобских настроений в области в отношении иностранной рабочей силы из стран Средней Азии неоправдан.

- Если говорить о программе по содействию добровольному переселению в губернию наших соотечественников, то каковы ее основные задачи?

- Реализация этой программы, разработанной в рамках действующей федеральной, поможет привлечь в регион квалифицированные кадры. Она будет реализовываться совместно с Управлением федеральной миграционной службы России по Самарской области. По программе предусмотрен переезд в область на постоянное место жительство 1 600 специалистов и членов их семей, предоставление им жилья, "подъемных" и работы. Кандидаты должны иметь квалификацию и быть добропорядочными гражданами. Их выбор будет осуществляться исходя из потребностей экономики региона.

Для этих людей финансовые бонусы и гарантии в трудоустройстве будут иметь огромное значение, ведь далеко не все наши соотечественники, оказавшиеся после распада СССР иностранцами, могут позволить себе переехать сюда на собственные средства. Предполагается, что программа будет утверждена до конца этого года. Предусмотрено ее федеральное финансирование.

- Участников другой программы - по социальной адаптации мигрантов - должно быть, в разы больше?

- Планируется, что в мероприятиях программы примут участие 4, 5 тысячи человек. Надо сказать, что в стране пока нет государственной программы по вопросам адаптации и интеграции мигрантов. Однако речь об этом шла в выступлении президента страны Владимира Путина на заседании совета по межнациональным отношениям, состоявшемся в Уфе в октябре этого года.

В послании губернатора Самарской области Николая Меркушкина также была поставлена задача по разработке аналогичной региональной программы. Что и было сделано. Ее основная задача – языковая и культурная адаптация приезжих. Например, в проекте программы предполагается организация образовательных курсов по совершенствованию знания русского языка, истории и традиций губернии, бесконфликтного взаимодействия, толерантности и правовой грамотности, в том числе изучение основ миграционного и трудового законодательства.

Ведь большинство иностранцев плохо владеют русским языком, не адаптированы к культурным и социальным условиям, не понимают свои права и обязанности. Часто они не могут самостоятельно заполнить даже анкеты, поэтому нередко становятся жертвами мошенников.

В центрах занятости области с августа этого года начали работать консультанты по вопросам трудового и миграционного законодательства и ситуации на рынке труда региона, к которым могут обратиться все желающие. Кроме этого, во всех муниципалитетах созданы межведомственные рабочие группы, которые будут способствовать гармонизации межнациональных отношений и поиску мер взаимодействия, прежде всего, с национальными сообществами и религиозными организациями.

- Какие инфраструктурные проекты планируется воплотить в жизнь в рамках этой программы?

- Проект бюджета программы рассчитан из необходимости реализации социальных проектов. Например, в пункте выдачи патентов будут установлены дактилоскопические комплексы в таком количестве, чтобы максимально сократить очереди. Сегодня там работает только один комплекс, при этом отсутствует система электронной очереди. Чтобы ускорить процесс получения документов, люди вынуждены искать обходные пути оформления патентов, что порождает коррупционные схемы. Новое оборудование изменит ситуацию к лучшему.

Кроме этого, будут модернизированы таможенные посты в аэропорту "Курумоч". Планируется оснастить их программными комплексами автоматизированного заполнения миграционных карт. Сейчас иностранцы, не зная русского языка, долго не могут оформить миграционную карточку, по нескольку раз бегая от терминала к таможенникам и обратно, хотя новые электронные системы позволяют оформлять эти документы в считанные секунды, сканируя паспорт. Приезжему остается только поставить на карточке свою подпись. Благодаря этим комплексам уменьшатся очереди на контрольно-пропускных пунктах.

Для решения жилищной проблемы мигрантов мы предлагаем строить общежития модульного типа, в том числе на основе частно-государственного партнерства, поскольку крупнейшие работодатели заинтересованы в привлечении иностранных работников, особенно после ужесточения законодательства по "резиновым квартирам".

Голосов:
23

Комментариев: 0

Просмотров: 11702

Поделиться

Новости

02.04.2020 //16:43
В Пензенскую область с 2009 года приехало свыше 10 тысяч соотечественников
25.03.2020 //18:23
Состоялась видеопрезентация региональной программы переселения соотечественников в Псковскую область
20.03.2020 //19:24
Почти 200 соотечественников переехали в Кировскую область в минувшем году
20.03.2020 //15:55
Соотечественников из Турции пригласили переселяться в Адыгею
16.03.2020 //18:41
В Орловскую область в минувшем году переселились 447 соотечественников
11.03.2020 //17:44
Более восьми с половиной тысяч соотечественников переселились в Челябинскую область в 2019 году
10.03.2020 //18:50
В 2019 году более 1200 соотечественников выбрали Волгоградскую область
06.03.2020 //17:40
В Белгородской области соотечественнице торжественно вручили свидетельство участника Госпрограммы переселения
05.03.2020 //20:42
В Волжском 27 иностранных граждан станут переселенцами
05.03.2020 //19:38
На реализацию программы переселения соотечественников в Омской области направят больше средств

Все новости

Также по теме