Публикации

22.07.2013
Александр Хргиан
Почему мы - русскоязычная диаспора?

Почему мы - русскоязычная диаспора?

То, что мы не вместе, не часть этноса, не диаспора - говорят в нас старые стереотипные понятия. Посмотрите на rudiaspora.me/faq краткие ответы на вопросы, почему мы русскоязычная, почему мы диаспора. Терминологически.

В этой статье я постараюсь описать нашу идеологию, иллюстрируя свои тезисы примерами.

Большинство зарубежного происхождения этносов, оседающих за границей, являются анклавами выходцев из социальной среды, в которой понятия триады государство и общество=национальность=государственный язык находятся в прямой связи и зависимости, представляют объективное единство, в некотором смысле тождество. Это исторически было так.

Один из самых ярких примеров в мире и в разрезе нашего диалога - Армения. Именно поэтому армяне, оседающие в зарубежных странах, автоматически представляют собой армянскую диаспору, то есть часть этноса, образующего социальную группу за границей, имеющую один язык, одну национальность, культуру и, зачастую, одну страну происхождения. Нередко к указанной триаде дополнительным цементирующим этнос основанием выступает религия.

Характерно это и для Армении, и для Израиля. Что касается евреев, то их компактное проживание за рубежом и близкие внутриэтнические связи и взаимовыручка становились продуктом борьбы за выживание, защитной реакции на вековые гонения. Яркий пример - еврейский квартал в городе Жирона (Каталония, Испания), где столетиями ему не давали разрастаться по площади. А люди становились сильнее и ближе друг к другу.

Именно такие моноцентрические этносы создают самые сильные мировые диаспоры. Там внутренние конфликты в силу озвученных причин сведены к минимуму.

Вопрос соотношения внутренних и внешних причин, побуждающих сплочение этносов, является дискуссионным. Посмотрите упомянутые примеры - не возьмусь сказать, у армянских или еврейских общностей внутренние или внешние причины играли большую роль. Думаю, в разных странах у этих этносов складывалось по-разному.

Посмотрим теперь на нас, на выходцев из бывшего СССР. Что нами движет искать общения с нашими сегодня, здесь, в Черногории, в социальных сетях?

Может быть то, что сейчас мы являемся гражданами разных суверенных государств? - Нет.

Может быть то, что в СССР количество национальностей превышало 100? - Нет.
Может быть то, что в новых независимых государствах национальные языки стали государственными? - Нет.

Можно сколь угодно искать искусственные основания, социальную платформу для объединения, для общения. Но Вы ничего нового в широком понимании не найдете.

Можно сколь угодно долго пытаться создавать группы и диаспоры по национальному принципу. Но в маленьких странах в таких объединениях будет мало людей, а значит, и толка, потому что в обществе и государстве их не заметят, не услышат, не защитят их интересы. Вы быстро поймете, что круг вашего общения гораздо шире, а такие группы - искусственны. Поэтому это не сработает.

Так что же нам делать и как определить базис, который нам позволяет быть ближе, понимать друг друга в раз, претендовать на сообщество, в котором может быть больше нескольких десятков человек?

Все очень просто. И это просто определяется тем, что в каждом из нас, и в родителях наших, и в бабушках-дедушках, было в большей или меньшей степени заложено государством и обществом. Это русский язык и русская культура, носителями которых мы являемся. Именно они наряду с идеологией были главными стягивающими Советский Союз силами. Именно они определяют принадлежность каждого из нас к большому "советскому этносу". Как в новых независимых государствах, так и в новых территориях активной концентрации наших соотечественников.

Поэтому русский язык и является той настоящей платформой, на которой развивается наш многонациональный, многоконфессиональный тренд. Именно русскоязычные объединения обладают наивысшим темпом своего развития, они обладают всеми свойствами классических объединений соотечественников за рубежом, отличаясь от них только многонациональным составом.

В каком-то смысле, диаспора в классическом значении все чаще воспринимается как монодиаспора. То есть термин "диаспора приобретает интернациональный характер. Это мировое, глобальное, явление". Развитие цивилизации, в которой прогресс, проникновение культур, деловая и социальная коммуникация сглаживают разного толка предрассудки, в первую очередь, национальные. Они уже зачастую не стержень социального развития в конкретной точке на Земле. По крайней мере, в цивилизованном обществе, к которому так хочется принадлежать.

Возникновение "снизу" русскоязычных диаспор в Англии, США, Испании, Черногории и других странах ярко характеризует эту тенденцию.

Именно поэтому мы объединяемся, проводим вместе общественно полезные акции, приходим на помощь друг другу. Потому что мы - русскоязычные. Потому что мы смотрим не на форму объединения и старые предрассудки, а на реальные дела, имеем общие интересы. Имеем русский язык как средство общения. Остальное - сугубо вторично. Это в жизни куда важнее, к словам привыкнем. Фактически.

P.S. Благодарен судьбе за 10 лет, проведенные в интернациональной среде РУДН.

Александр Хргиан,

кандидат юридических наук

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 3563

Поделиться

Новости

27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников
05.07.2017 //12:20
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Новой Зеландии
28.06.2017 //15:30
В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии
19.06.2017 //17:42
X конференция организаций российских соотечественников прошла в Латвии
13.06.2017 //14:51
Страновая конференция проживающих в США российских соотечественников прошла в Вашингтоне
08.06.2017 //17:49
IX Страновая конференция организаций российских соотечественников в ОАЭ состоялась в Дубае
08.06.2017 //17:08
В Берлине обсуждают участие соотечественников в российско-германском экономическом сотрудничестве
07.06.2017 //15:27
В Брюсселе прошла Общебельгийская конференция российских соотечественников

Все новости

Также по теме