Статья

28.05.2012
Юлия Молокова
Рожденным в СССР – гражданство РФ

Рожденным в СССР – гражданство РФ

Вопрос предоставления гражданства РФ тем, кто родился  в СССР, а особенно российским соотечественникам, обсуждался на первом заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате РФ. 

На открытии заседания Совета 25 мая выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что сейчас по поручению президента России МИД готовит новый проект Концепции внешней политики Российской Федерации. Особенное внимание ведомство уделяет развитию евразийского пространства и укреплению контактов с соотечественниками. Следует серьезно упростить процедуру предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР, считает глава МИД РФ: «Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе».

 

О необходимости либерализации предоставления российского гражданствавысказался также председатель Совета Сергей Орджоникидзе. По его словам, те, кто родился до 1991 года на территории СССР, должны иметь право на получение российского гражданства. При этом Сергей Оржоникидзе особо подчеркнул, что это связано, в том числе, с фактором правопреемства российской государственности. По его мнению, Россия обладает колоссальным потенциалом, и на первоначальном этапе ей надо сосредоточиться на формировании перечня стратегических союзников.

 

 Тема упрощенного получения гражданства РФ была продолжена Директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым. В своем выступлении он обратил особое внимание на важность предоставления российского гражданства по упрощенной схеме именно российским соотечественникам, проживающим за рубежом. И, прежде всего, речь должна идти о соотечественниках, рожденных в странах бывшего Советского Союза, и желающих переселиться в Россию. Вопрос предоставления гражданства РФ российским соотечественникам важен в контексте большой интеграционной евразийской проблематики.

Сергей Пантелеев подчеркнул, что одним из важнейших направлений работы Совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии должно стать политика в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом. Активная российская государственная политика, деятельность НПО и самих соотечественников часто встречает некое неприятие в государствах, где они проживают. И часто это государства – партнеры РФ в различных областях. Стоит объединить потенциал, чтобы российские соотечественники стали не фактором раздражения, а фактором интеграции, полагает директор Института Русского зарубежья.

Сергей Пантелеев сообщил, что при подготовке к Всемирному конгрессу соотечественников, который пройдет осенью 2012 года в Санкт-Петербурге, активно обсуждается вопрос предоставления гражданства. «Кто имеет право на упрощенное получение гражданства? Претендовать на это может соотечественник, желающий переехать в Россию. И речь идет не только о Госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа, поскольку каналы переселения соотечественников в Россию ею не исчерпываются. Причем, этот подход может снять напряжение в двусторонних отношениях на евразийском пространстве»,- уверен директор Института Русского зарубежья.

20 млн потенциальных граждан РФ

Проблема получения российского гражданства, особенно зарубежными соотечественниками, в новом тысячелетии звучит особенно актуально. В начале XXI века в Россию продолжают возвращаться ее сыны, как по госпрограмме переселения, так и самостоятельно. Напомним, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, начала действовать с 2006 года. Ее реализация связана с возникшими после распада СССР политическими и этнокультурными сложностями русскоязычных людей в ряде стран, прежде всего - ближнего зарубежья. Также программа призвана - частично решить непростую демографическую ситуацию в самой России. По данным ФМС РФ, в рамках госпрограммы в Россию прибыло около 74 тысяч соотечественников. Например, в 2010 году в РФ переехало около 13 тысяч человек, а в 2011-м - уже 32 тысячи. За I квартал 2012 года на Родину перебралось 7 тысяч человек.

В то же время, по данным МИД РФ, в настоящее время за рубежом проживает около 30 миллионов российских соотечественников. Причем, более 20 миллионов человек – это русскоговорящие люди, оставшиеся на территории бывших союзных республик после распада Советского Союза.

Необходимость продления реализации Госпрограммы по переселению соотечественников и вопросы о предоставлении гражданства РФ соотечественникам в настоящее время активно обсуждаются в Государственной Думе. Депутатами уже предложено – придать Госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа бессрочный характер. А после нескольких громких скандалов, связанных с определением места жительства детей, родители которых являются гражданами разных стран и развелись, в апреле 2012 года экс-президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект изменений в статью 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Цель поправки - создание максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом детьми, один из родителей которых  является гражданином РФ. В случае конфликта в семьях требование закона об обязательном согласии родителя-иностранца становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и у которого один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а второй – иностранный гражданин. А отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России. Но это только один аспект в области российского гражданства.

Кстати, в  соцсетях началось обсуждение заявлений членов Совета по международному сотрудничеству и главы МИД РФ. Звучат мнения, что все, кто родился до 1991 года, родились гражданами СССР, а так как современная Россия является правопреемником Союза, то эти люди должны быть признаны гражданами РФ.

Вместе с тем, звучат также и мнения о том, что массовое предоставление гражданства России бывшим гражданам СССР в значительной мере обесценивает статус российского гражданина, может привести к значительной нагрузке на федеральный бюджет и обернуться новыми рисками в таких сложных вопросах как миграция и межнациональные отношения. Именно поэтому первостепенная важность, по мнению большинства комментаторов, связана с необходимостью предоставления упрощенного получения гражданства России нашим соотечественникам, которые сделали выбор в пользу переселения в Россию.

Стоит обратить внимание на тот факт, что понятие «соотечественники за рубежом» в России несколько отличается от аналогичных понятий, существующих в ряде других стран, которые вкладывают в него национальный смысл. В РФ это понятие носит культурно-исторический, языковой, ментальный характер.

Справка:

Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ создан по решению Совета Общественной палаты. Председатель Совета - член Общественной палаты, экс-заместитель Генерального секретаря ООН (2002 -2011 гг.) Сергей Орджоникидзе.

Основные направлениями деятельности Совета - организация системного взаимодействия НПО и других институтов гражданского общества в сфере международных отношений и публичной дипломатии между собой и с органами власти; обсуждение, экспертная оценка внешнеполитических инициатив Российской Федерации; оценка и выработка предложений по реагированию на действия иностранных государств и международных организаций в отношении России. Кроме того, Совет займется подготовкой предложений для органов власти по актуальным вопросам внешней политики России, поддержке со стороны государственных органов и их учреждений международных инициатив, программ и проектов НПО и других институтов гражданского общества; будет информировать НКО и других институтов гражданского общества о российских внешнеполитических приоритетах и инициативах, о существующих формах поддержки их деятельности в сфере международных отношений и публичной дипломатии.

Общественный совет формируется из числа представителей НПО, экспертов и других институтов гражданского общества, осуществляющих свою деятельность в сфере международных отношений и публичной дипломатии. Институт Русского зарубежья в Общественном совете представляет его директор, Сергей Пантелеев.

Голосов:
69

Комментариев: 5

Просмотров: 22022

Поделиться

Комментарии

Спасибо всем,кто не равнодушен к судьбе соотечественников!!! Было бы замечательно,если вопросы о предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке,решились в пользу соотечественников. Мы очень этого ждем! Многих из нас столь длительный процесс получения гражданства разделяет с русской землей,родными и предками. Заранее спасибо...

Надежда 28.05.2012 21:59:52

Эта статья как раз в тему - мой муж получил отписку от Комиссии по Представлению Граждаства при Президенте. Такой махровый формализм: я не уверена, что его бумагу читали вообще!
Самый главный вопрос - пенсии людям, которые работали с 16 лет , создавали материальные ценности, которые стали вдруг в частных руках. А самих людей выбросили как отработанный материал.О каком уважении можно после этого говорить!

Надежда 28.05.2012 22:12:48

Ура!!!!!!! Если это случится. Очень хочу вернуть российское гражданство!

Лилия 29.05.2012 23:03:52

Наконец то можно переехать к родственникам,а не куда тебя отправят работать по программе!!!!

Наталья 30.05.2012 13:18:45

Снова обещания, люди снова в восторженном ожидании . Но вспомните , люди добрые, как подавалось 11 лет назад "упрощение предоставления российского гражданства соотечественникам"- поправка в Закон от В.В. Путина...Радостное ожидание и...неимоверной силы удар по соотечественникам,не по своей воле оказавшихся за бортом новой России -русских- уровняли в правах Закона о гражданстве с уроженцами Зимбабве,Гондураса,Нигера и т.п.

Николай 30.05.2012 16:58:28

Все комментарии к публикации »

Новости

27.11.2014 //17:31
Соотечественники в Баку узнали о «Боге артиллерии» российской армии
27.11.2014 //13:52
На конференции в Сургуте молодые соотечественники расскажут о волонтерском движении за рубежом
26.11.2014 //13:53
Ветераны ВОВ возложили цветы к подножию «Бронзового солдата» в Таллине
24.11.2014 //12:49
В Болгарии соотечественники из 45 стран мира обсуждают получение российского образования
24.11.2014 //11:54
Правительство РФ усиливает работу с организациями соотечественников за рубежом
21.11.2014 //13:27
В США наградили блокадников Ленинграда
20.11.2014 //19:23
В ОБСЕ задумались о гарантиях для русскоязычного населения на Украине
19.11.2014 //18:06
Жюри VIII Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» огласило победителей
19.11.2014 //13:21
Итоги VIII Ассамблеи Руского мира и Всемирной тематической конференции обсудят на заседании СООЛ
17.11.2014 //16:57
Во Франкфурте прошли презентации региональных программ по переселению соотечественников

Все новости

Также по теме