Статья

21.03.2012
Дмитрий Кошко
Почему Евросоюзу нужно признать русский язык как один из официально признанных европейских языков?

Почему Евросоюзу нужно признать русский язык как один из официально признанных европейских языков?

Одним из вопросов, активно обсуждавшимся в ходе прошедшего с 19 по 21 марта заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, стала инициатива о придании русскому языку официального статуса в Евросоюзе. Свои предложения по этой инициативе внес член ВКС, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции, президент Ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий Борисович Кошко. Портал «Русский век» публикует его аргументы в пользу данной инициативы.

Почему Евросоюзу нужно признать русский язык как один из официально признанных европейских языков? 

1)      Потому что русский язык один из основных европейских языков. Это один из проводников идентичности европейской цивилизации. Трудно представить себе европейскую культуру и ее наследие без Гоголя, Достоевского, Толстого, Римского-Корсакова, Шагала, Кондратьева, Павлова или Гагарина...

2)       Потому что сегодня русский язык уже не только язык одной страны, он является общим достоянием многих стран, народов и отдельных людей во всём мире и особенно в Европе, во всей ее совокупности. Именно это позволяет говорить нам о «пространстве русофонии», которое является одной из составляющих глобализации.

3)      Потому что русский язык – это средство общения между людьми разных национальностей, в том числе внутри Евросоюза. Так называемый UN english конечно незаменим для ежедневного чисто утилитарного общения но более глубокие обмены между людьми, которые опираются на наследие и образы мышления каждого нуждаются в других переходных языках, которые несут с собой понятия и образы, которые без них были бы потеряны если будет единственный язык сугубо утилитарный. Это конкретное проявление разнообразного и мултиполярного мира.

4)       Потому что русский язык – это вектор распространения во всём мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка. Например, такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Грузия и даже Украина, вряд ли смогут без посредничества русского, испанского или французского языка познакомить со своей культурой и историей страны, где говорят на кечуа или на сараколе. Аналогичная ситуация и в странах Евросоюза.

5)      Потому что в разных странах Евросоюза сегодня насчитывается больше 7 миллионов русскоговорящих (русофонов), и они сосредоточены не только в исторически сложившихся центрах (страны Балтии) или странах недавней концентрации русскоговорящих, но разбросаны по всей территории Европейского союза. По этому русский язык – не региональный и не местный язык определенных стран ЕС, по своей сути и амбициям он не является носителем идей сепаратизма. Напротив, это фактор европейской интеграции.

6)      Потому что русский язык необходим для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза, исходя из дополнительного характера Экономик двух частей Европы. Использование общего языка несомненно способствует улучшению и упрочнению обменов, включая и юридические аспекты. Особенно учитывая тесные экономические связи между ЕС и Россией, в том числе в области энергетики и аэронавтике.

7)     Потому что право всех русскоязычных жителей Европейского союза пользоваться русским языком как родным или же как транснациональным языком общения в Европе, несомненно является элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Евросоюза.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 7004

Поделиться

Новости

04.12.2019 //19:06
Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ» проходит в Минске
25.11.2019 //15:17
Форум русистов стран Северной Африки проходит в Тунисе
07.11.2019 //16:20
Третий Форум русистов стран Европы проходит в Вене
06.11.2019 //12:51
Владимир Путин: на нас лежит ответственность за сохранение русского языка за рубежом
13.08.2019 //13:54
Владимир Путин утвердил состав Совета при Президенте по русскому языку
06.08.2019 //15:05
В Россотрудничестве заявили о необходимости четкой координации работы по продвижению русского языка за рубежом
15.07.2019 //10:27
Сергей Нарышкин заявил о важности продвижения русского языка за рубежом
27.05.2019 //14:45
В Греции проходит Международная конференция по вопросам преподавания русского языка
21.12.2018 //12:54
Центр сертификации русского языка как иностранного откроется в 2019 в Брюсселе
04.07.2018 //16:11
Президент Латвии одобрил запрет на русский язык в частных вузах

Все новости

Также по теме