Комментарий

26.12.2018
Подготовил Аркадий Бейненсон
Юрий Еременко: Открытость - одно из слагаемых успеха движения соотечественников

Юрий Еременко: Открытость - одно из слагаемых успеха движения соотечественников

Практика присутствия на мероприятиях российских соотечественников в тех или иных странах представителей русскоязычной диаспоры из соседних государств в последнее время приобретает все больший масштаб.

Побывавший на последнем в 2018 году собрании Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) главный редактор портала «Русское поле» (Германия), член Общегерманского координационного совета (ОКС) российских соотечественников и Медиа-альянса русских сообществ Юрий Еременко рассказал Московскому Дому соотечественника о том, почему на самом деле важно развитие горизонтальных связей между организациями русскоязычной диаспоры из разных стран.

- Вначале скажу самую очевидную вещь - мне, как члену ОКС, крайне интересно, как работают координационные советы (КС) в других странах, прежде всего в Европе. И практика приезда соотечественников, входящих в КС, на мероприятия координационных советов в соседних странах - на мой взгляд, будет только расширяться, по крайней мере, у нас, где поездки внутри Европы (если все правильно и заранее планировать) - относительно дешевы.

Можно, конечно, сказать, что мероприятий много, времени мало, на все не наездишься, но и тут есть выход - например, в ходе прошедшего также в Брюсселе на следующий день после заседания БФРО круглого стола по работе со СМИ был установлен телемост с участниками мероприятия на аналогичную тему, которое проходило в Амстердаме в этот же день. И я думаю, эта практика будет только расширяться. Насколько я помню, в этом году, на очередном Русском форуме во Франции было принято решение, что заседания Координационного совета в этой стране теперь будут транслироваться онлайн. И я считаю, это очень правильно: транспарентность - одно из слагаемых успеха соотечественного движения.

Есть еще один нюанс - интересно пообщаться не только с главами КС, которых видишь довольно часто на международных мероприятиях, но и с представителями соотечественных организаций, входящих в КС. Почувствовать атмосферу, в которой ведется работа в другой стране каждой отдельной организацией, понять, что можно использовать у себя, поделиться своим опытом.

Что касается непосредственно заседания БФРО, то впечатления у меня самые положительные - заметно, что работа идет активно, люди подходят к ней неформально, возникают живые дискуссии. Очень порадовал факт, что сотрудники МИД России, Россотрудничества и Московского Дома соотечественника, присутствовавшие на заседании, активно участвовали в его работе.

А еще мне, как главному редактору сайта «Русское поле», входящему в Медиа-Альянс русских сообществ, очень приятна высокая оценка участниками мероприятия, в том числе, приехавшими из Москвы, сайта БФРО, также входящего в Медиа-Альянс.

Отдельно хотел бы поблагодарить БФРО и лично Сергея Петросова за приглашение на мероприятие и поздравить всех соотечественников с Новым Годом и Рождеством!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1475

Поделиться

Новости

15.02.2019 //16:29
Заседание Координационного совета соотечественников прошло в Финляндии
12.02.2019 //16:38
Проживающие в Белоруссии российские соотечественники наметили план работы
11.02.2019 //18:16
Заседание Координационного совета русскоязычных соотечественников прошло в Израиле
07.02.2019 //17:54
Бельгийской федерации русскоязычных организаций исполнилось 10 лет
29.01.2019 //16:13
Соотечественники Абхазии провели годовое собрание Русского общества
25.01.2019 //13:56
Соотечественники в Сербии провели страновую конференцию
10.01.2019 //15:50
Вторая региональная конференция молодых соотечественников прошла в Италии
26.12.2018 //16:10
Бельгийская федерация русскоязычных организаций провела последнее собрание в уходящем году
24.12.2018 //17:11
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Узбекистане
24.12.2018 //16:14
В столице Сирии прошла Первая молодежная конференция российских соотечественников

Все новости

Также по теме