Комментарий

Александр Корнилов: первый Международный медиафорум в Пскове удался
В Пскове 28 и 29 ноября состоялся первый Международный медиафорум «Новое время - новые медиа». Организован он был интеррегиональной командой питерских и псковских медийщиков, администрацией Псковской области и свою твердую руку к этому приложил губернатор Михаил Ведерников. На форум приехали более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из семи стран мира и 24 регионов России.
Что получилось? В устоявшееся информационное пространство северо-западного региона России и соседних с ним стран с приятной свежестью вошли новые игроки. Организаторы постарались на славу и их усилия не пропали даром - получилось современно, круто, масштабно и креативно.
Можно порадоваться за журналистов Псковской области и других регионов, которые получили отличную возможность пообщаться в неформальной обстановке, обговорить совместные проекты и донести до властей свои трудности. Появилась уверенность, что после форума проблемы небольших региональных газет, в том числе с названиями, вызывающими ностальгию по прошлому, начнут решаться.
Удивительно, но несмотря на противостояние Роскомнадзора и мессенджера Телеграм, по заявленной на форуме теме о новых медиа практически все выступающие «топили» как раз за этот, модный сейчас в России, Телеграм, которому, на минуточку, уже 5 лет и который, на мой взгляд, хотя и удобно-полезная штука, но на «новые медиа» явно не тянет. Хороший, рабочий инструмент для общения и получения специальных и специфических новостей? Да, но, пожалуй, это и всё.
Серьезную тему поднял глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Его рассказ о безуспешных попытках зарегистрировать свой новый ресурс на практически всех известных западных медиа-площадках меня особо не впечатлил, но вывод Александр сделал совершенно верный: сегодня не «регят» - завтра сносят. Пример с «инстой» Кадырова с 3,5 млн подписчиками убедил. Бан на месячный срок многих моих френдов по ФБ - это уже новая нормальность в этой соцсети.
Я предложил не забывать о российских ресурсах. Например, дублировать видео с Ютюба на Одноклассники, которые объявили пару дней назад о намерении дальше развивать именно этот сегмент. Кстати, на тот момент наш стрим (прямой видеорепортаж) с вручения губернатором Михаилом Ведерниковым наград и праздничного концерта набрал больше 130 тысяч просмотров.
В общей сложности, 7 стримов с мероприятия и экскурсии по достопримечательностям Пскова набрали более 500 тысяч просмотров (пленарная сессия - 143 тысячи) Привожу эти цифры не просто так. Надеюсь, что удастся поработать и на следующем форуме, который по предварительной информации пройдёт в рамках Ганзейских дней в Пскове в июне будущего года.
А кто был на форуме и хочет себя увидеть - Добро пожаловать к нам на канал!
Уверенность некоторых молодых участников форума в том, что традиционные СМИ вымрут под напором соцсетей и неких новых медиа, наверное, немного уменьшилась после не продолжительного диалога между губернатором Ведерниковым на пленарном заседании и телеведущим Дмитрием Щугоревым.
Согласен с Дмитрием, что телевидение давно и прочно закрепилось в интернете, имеет свои страницы в соцсетях и будущие СМИ - это симбиоз, гибрид традиционных и новых СМИ.
Азбучная истина в том, что молодёжь не смотрит телевизор. Телевизор не включает, но телевизионные программы смотрит … на экранах своих мониторов. А новые телеприёмники давно стали сложным, технологически навороченным продуктом с предоставлением различных сервисов. Сложнее печатным СМИ, которые, конечно, останутся, но им придётся выдумывать какие-то новые ходы...
А что точно не хватает большинству СМИ, так это большей мобильности и интерактивности. Жаль, что закрылся Лайфньюс, по моему мнению, это было верное направление. Что-то подобное делает сейчас РБК, и именно это, но со стороны с инета, мне было бы интересно развивать.
В заключение, во-первых, хотел бы поблагодарить организаторов за приглашение поучаствовать в знаковом для Псковской области событии. А во-вторых, поздравить руководство и коллектив отеля Покровский, которому 1 декабря, в день нашего выезда, исполнилось ровно 2 года. У вас замечательная атмосфера, дружелюбные сотрудники, отличный сервис, что для Пскова становится его визитной карточкой.
Александр Корнилов, член КСРСЭ, руководитель проекта: «Информационный портал Русской общины Эстонии - Baltija.eu»
Новости
- 22.02.2019 //16:52
- Владимир Путин поручил разработать меры правовой защиты россиян за рубежом
- 22.02.2019 //14:35
- В Кокшетау прошел праздник басен Крылова
- 19.02.2019 //14:37
- Вернувшихся из Сирии кабардинцев обучат русскому языку
- 15.02.2019 //16:29
- Заседание Координационного совета соотечественников прошло в Финляндии
- 07.02.2019 //12:58
- Губернатор ХМАО обсудил перспективы сотрудничества с соотечественниками в Венгрии
- 04.02.2019 //13:04
- Делегация ЯНАО встретилась с соотечественниками в Киргизии
- 25.01.2019 //13:56
- Соотечественники в Сербии провели страновую конференцию
- 22.01.2019 //19:50
- Депутаты Госдумы создали комиссию для адресной помощи соотечественникам за рубежом
- 21.01.2019 //17:16
- Соотечественники возлагают много надежд на итоги визита Владимира Путина в Сербию
- 17.01.2019 //14:44
- Сергей Лавров: защита прав соотечественников за рубежом имеет приоритетное значение