Статья

25.11.2018
76 лет назад стартовала операция «Марс»

76 лет назад стартовала операция «Марс»

О второй Ржевско-Сычевской операции под кодовым названием «Марс» известно не так много, возможно потому, что она проходила одновременно со Сталинградской битвой и была куда менее успешной.

Операция «Марс» являлась продолжением первой Ржевско-Сычевской операции. Цель все та же – разгромить  9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий «Центр». Наступление Красной Армии по трем направлениям началось 25 ноября 1942 года и имело несколько неудачных попыток. У наших солдат были проблемы с продовольствием и вооружением, артиллерия не поддерживала пехоту, поэтому жертв было ужасающе много.

Вторая Ржевско-Сычевская операция не выполнила поставленных задач, ее итог – освобождение территории в 11 км по фронту и 6 км в глубину. Есть теория, что у операции «Марс» была иная цель – не датьнемцам перебросить силы в Сталинград. Успехом советская армия в городе на Волге обязана именно операции «Марс», которая взяла на себя удар и за 2 недели унесла жизни более 100 тысяч человек, но, возможно, погибших было гораздо больше.

Всего под Ржевом погибло около миллиона человек. В прошлом году с инициативой создания крупного мемориала погибшим воинам выступила группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идею поддержало Министерство культуры России и Российское военно-историческое общество.Из 19 проектов-финалистов лучшей признали работу АндреяКоробцова из Белгорода. Будущий памятник называется «Я убит подо Ржевом» - это строчка из известного стихотворения Александра Твардовского, которое он написал 1946 году. История егосоздания достойна отдельного внимания. Прототип героя стихотворения – Владимир Петрович Бросалов, участник боевых действий под Ржевом.В октябре 1942 года матери солдата Бросалова пришла официальная похоронка. В ней сообщалось, что ее сын был убит 25 сентября 1942 года и похоронен на восточной окраине деревни Бершево Зубцовского района Калининской области. Позже оказалось, что Бросалов не погиб на поле боя. На вторые сутки его под слоем глины обнаружили раненным и отправили в московский госпиталь имени Бурденко. В один из дней туда приезжал Твардовский, чтобы навестить раненых, в палате он случайно встретил мать Бросалова. Она рассказала поэту историю о ее «ожившем» сыне. Твардовский былнастолько впечатлен, что обещал ей написать стихотворение о событиях Ржевской битвы и слово свое сдержал.

Стоит сказать, что у эмоционально сильных военных произведений всегда есть отсылка к историям реальных людей. Например, писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев писал образ главного героя повести «Сашка» с 17-летнего Александра Капустина, награжденного медалью «За отвагу». В повести «Искупить Кровью» прототипом ротного был капитан Евгений Ильич Пригожин. Он, как и Кондратьев, участвовал в боях за Ржев.

После «Ржевской мясорубки», именно так называют в народе битву под Ржевом, солдаты неохотно делились своими воспоминаниями, стараясь поскорее забыть увиденное и пережитое.

О Ржевской битве до сих пор сказано не все, многие документы по сей день находятся под грифом «Секретно». Ежегодно на местах сражений проводятся «Вахты  памяти». Волонтеры поднимают на поверхность останки солдат, по атрибутам устанавливают их личности и хоронят с почестями. Всего с начала года преданы земле останки 2498 советских воинов. Сколько еще остается под землей – неизвестно.

Масштабный мемориал под Ржевом – справедливое решение, которое увековечит памятьобо всех солдатах, погибших в ходе этой кровавой битвы, в том числе о тех, чьи останки так и не смогут найти. Будущий монумент установят близ деревни Хорошево в Ржевском районе в 2020 году. Предполагается, что он будет виден с федеральной трассы М-9 «Балтия».

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 2064

Поделиться

Новости

18.07.2018 //16:29
«Поезд Памяти» «75 лет Победы на Курской дуге» отправился из Москвы по местам боевой славы
06.07.2018 //15:42
Сенаторы намерены инициировать процесс признания победы над нацизмом всемирным наследием человечества
04.07.2018 //14:01
Госдума приняла закон о Вечном огне
08.05.2018 //17:47
Власти белорусской столицы согласовали проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая
08.05.2018 //17:19
Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ и граждан Украины и Грузии с Днем Победы
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
11.05.2017 //14:23
Оркестр Росгвардии в День Победы выступил на Кипре
10.05.2017 //17:30
В Харьковской области злоумышленники осквернили памятник погибшим во Второй мировой войне
10.05.2017 //17:15
Россия и Израиль будут вместе бороться с пересмотром итогов Второй мировой войны
10.05.2017 //15:24
На Центральном кладбище Вены появится памятник советским военнопленным

Все новости

Также по теме