Интервью

19.10.2018
Светлана Сметанина
Николай Свентицкий: «Я очень надеюсь на этот Конгресс»

Николай Свентицкий: «Я очень надеюсь на этот Конгресс»

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии, директор Тбилисского государственного русского драматического театра Николай Свентицкий дал интервью накануне VI Всемирного конгресса российских соотечественников, находясь на гастролях в Волгограде. Именно с расширением культурных связей с Россией связаны его ожидания и надежды на изменения к лучшему в отношениях между нашими странами.

- С какими мыслями и чувствами вы едете на Всемирный конгресс соотечественников?

- Я очень надеюсь на этот Конгресс: во-первых, это интересно, а во-вторых, меня очень волнует то, что Президент России Владимир Путин объявил следующий год Годом театра в России. Я бы сказал, что это очень мудрое и своевременное решение – мы к этому стремились уже давно и долго мечтали об этом.

То, что 2019 год объявлен в России Годом театра – это о многом говорит. И в первую очередь о том, что российская власть думает о духовности, о культуре нации. Потому что можно поднять экономику, можно построить заводы, но это всё разрушится, если не будет духовности, культуры. И я хочу говорить на Конгрессе именно об этом.

На данном изображении может находиться: Николай Свентицкий, улыбается

Вот сейчас наш Тбилисский театр имени Грибоедова – старейший русский театр за пределами России – находится на гастролях в пяти регионах России. Это стало возможно, благодаря федеральной программе. Как это важно! Ведь мы не только показываем спектакли, но мы и знакомимся с Россией – особенно наши молодые актёры, которые Россию и не видели никогда. Сейчас я говорю с вами из Волгограда – мы начали своё пребывания в нём с подъёма на Мамаев курган, чтобы у молодёжи нашей глаза расширились, чтобы они почувствовали единение всех наций великой страны.

На данном изображении может находиться: 7 человек, люди улыбаются, люди стоят, дерево, небо, на улице и природа

Сейчас Российская Федерация делает очень много различных программ в сфере культуры, театра, образования. И всё это должно усилиться многократно в Год театра в России. Именно на это я хочу сделать акцент в своём выступлении и поэтому я очень готовлюсь к Конгрессу, чтобы он был очень полезным для меня и моего театра.

- На ваш взгляд, какие сейчас основные проблемы у соотечественников в Грузии?

- Проблема утраты русского языка. Госдепартамент США в этом году потратил на борьбу с так называемой «мягкой силой» - то есть такими, как я –250 миллионов долларов. Это несопоставимо с теми деньгами, которые тратит Россия на поддержку соотечественников.

Хотя мы очень много делаем. В октябре в театре пройдёт день памяти Роберта Рождественского – подготовлена огромная программа. С 8 по 11 ноября мы принимаем Дни культуры Санкт-Петербурга – запланировано очень много мастер-классов, в том числе и для молодёжи, для педагогов русского языка. Пройдут спектакли академического петербургского балета. И всё это – пусть и по капле – но приносит свои плоды. Но я считаю, что надо делать многократно больше.

- Насколько в Координационном совете Грузии развивается молодёжное движение? Вообще интересно молодым людям участвовать в работе организаций соотечественников?

- Молодёжь приходит, потому что им интересна Россия. Этому также способствует федеральная программа «Образование соотечественников в Российской Федерации», которая очень много даёт. И, безусловно, на это тратятся огромные деньги российских налогоплательщиков. И не зря, поверьте. Потому что эти люди будут послами России, когда вернутся, получив образование.

Но самая большая проблема, которая ещё остаётся, это визовый режим с Россией. Наша молодёжь не может взять и приехать в тот же Волгоград и увидеть Мамаев курган, почувствовать, что здесь происходило во время войны. Не говоря о том, что надо смотреть и Красную площадь, и Эрмитаж, и Коломну, и Воронеж. И знакомиться с русскими не по телевизору, а в реальной жизни. Потому что Россия – это великая страна.

- На мероприятия Дней Санкт-Петербурга ожидается много зрителей?

- В Грузии существует огромный интерес к русской культуре и русскому искусству, потому что сохранилась ментальность народа. И нужно всё сделать, чтобы этот интерес не умирал. Вот этим мы и занимаемся. У нас очень хорошие отношения с фондом «Русский мир», Россотрудничеством, правительством Москвы. Мы начали выпускать серию книг «Русские в Грузии», через которые рассказываем о вкладе выдающихся русских людей во все сферы жизни Грузии. Серия очень популярна. Я считаю, что этот проект очень важен. Потому что не станет меня, уйдёт моё поколение, а эти книги останутся на века. И всё это нужно делать массово и не терять времени, потому что мы уже потеряли четверть века. А значит, нужно работать десятикратно больше.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 910

Поделиться

Новости

14.11.2018 //17:41
Лучший проект из представленных на форуме «Лидер ХХI века» получил грантовую поддержку
14.11.2018 //17:18
На Кипре прошла конференция соотечественников, приуроченная к 40-летию РЦНК в Никосии
14.11.2018 //15:30
В Молдавии состоялась страновая конференция российских соотечественников
13.11.2018 //13:59
Страновая конференция организаций российских соотечественников прошла в Сирии
26.10.2018 //16:49
В Москве соберутся организаторы Бессмертного полка из 20 стран
22.10.2018 //14:06
В Тунисе прошла II Молодежная конференция российских соотечественников
16.10.2018 //15:30
Молодые соотечественники приглашаются на форум «Лидер 21 века»
09.10.2018 //16:37
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Польше
08.10.2018 //12:09
В Палестине прошла страновая конференция обществ российских соотечественников
03.10.2018 //12:28
Соотечественники в Турции на страновой конференции обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры

Все новости

Также по теме