Статья

09.10.2018
Леонид Бляхер
Что могут дальневосточники

Что могут дальневосточники

Леонид Бляхер о том, может ли кто-то развивать Дальний Восток, кроме его жителей

После того, как в связи с результатами голосования на выборах губернаторов в двух крупнейших субъектах ДФО Дальний Восток вновь попал в федеральную повестку, появилось довольно много мудрых статей про странности людей на Дальнем Востоке России. Статьи были разные, от вполне интересных до совсем странных. Но логика в них выстраивалась в стиле Винни Пуха: это неправильные пчелы и мед у них неправильный. Дальневосточники по сути своей - патерналисты, писали уважаемые и не очень уважаемые авторы, они хотели и продолжают хотеть, чтобы им шли все блага из центра, а сами в ответ ничего не хотят давать. Только ноют. Дескать, нам надо (им, дальневосточникам) доплачивать за сам факт проживания здесь. А поскольку идти на поводу у их наглости никто не захотел, они и стали возмущаться, голосовать за неправильных кандидатов и вести себя крайне невоспитанно.

В принципе, можно было бы просто проигнорировать мудрых и проницательных политологов. Дальневосточники (и автор в том числе) прекрасно понимают, почему и против чего они голосовали. Но и до того, как экспертами по Дальнему Востоку оказались (плюс-минус) все, вопросы про то, в чем ценность дальневосточников, почему они «все время ноют», временами всплывали. Всплывали даже здравые идеи выселить их (не всех, процентов эдак восемьдесят) отсюда, а территорию заселить, как принято, гастарбайтерами, которые будут работать и не мешать прогрессорам развивать Дальний Восток. В самом деле, зачем нужны эти самые ноющие, вечно всем недовольные дальневосточники? Попробуем разобраться.

Есть ли здесь, в регионе, значительная группа с самыми патерналистскими настроениями? Конечно, есть. До самых последних советских лет значительную часть населения Дальнего Востока составляли военные. Описываемая претензия - нам должны, поскольку мы защищаем страну - для этого сословия характерна, причем не только на Дальнем Востоке. Но если в 50-х годах военных в регионе было невероятно много (с семьями - более половины населения), то в 80-е их было намного меньше. Другие жители региона - рабочие, инженеры, ученые, писатели - были совсем другие. Они знали, что здесь медом не намазано. Что для того, чтобы выжить, нужно уметь договариваться, работать сообща, ладить с соседями, спокойно делать свое дело.

Когда Россия решила, что регион ей не нужен, именно эти дальневосточники смогли в кратчайший срок перестроить себя, региональную экономику, создать доходные виды деятельности. Именно они рубили лес, ловили рыбу, торговали со всеми странами Восточной Азии. Конечно, в богачи выходили не все. Но, поскольку «богачи» жили здесь, в регионе, они волей или неволей в регион инвестировали. Инвестировали в строительство, чтобы жить в хороших домах. Инвестировали в местное здравоохранение и образование по тем же причинам. Для них создавались новые рестораны и клубы, музыкальные коллективы и театральные антрепризы. Создавались для них, но пользовались все. За относительно короткий срок в регионе возникли сотни тысяч новых, высокооплачиваемых рабочих мест, расцвел малых бизнес.

Важно и то, что власть, с которой нужно договариваться, была рядом - мэр, губернатор на месте решали все важные для населения вопросы. Не только потому, что были особенно хорошими, а потому, что могли решать. Умение договариваться распространялось и на соседей. За несколько лет у активной части населения региона появились «выходы» в Китай и Корею, Японию и страны ЮВА. Сформировался круг друзей, которые страховали бизнес в отсутствие внятной государственной политики, позволяли эффективно вести диалог, в том числе и на государственном уровне. Были ли в регионе рабочие извне? Конечно. Но только по большей части были они там, где местные работать не хотели.

Но времена изменились. В регион пошли государственные деньги. Местные деньги и местная экономика были сочтены «криминалом и коррупцией». То, что именно они кормили регион, новых прогрессоров не особенно волновало. Ведь они тоже создают рабочие места, заключают «протоколы о намерениях» с соседями, строят, чинят, лакируют. И делают это наверняка лучше. Ведь иначе как-то глупо получается: уничтожить эффективное хозяйство, чтобы внедрить неэффективное. Вслед за государственными деньгами шли контролеры. Все же знают, что дальневосточники все разворуют, дай им волю. Губернаторы превращались в распределителей федеральных денег по заранее данным статьям. Региональная власть и «региональные элиты» оставались только в писаниях политологов. Часть этих элит вписалась в федеральные, теряя интерес к региону, часть переехала за границу, часть решила несколько лет посидеть в местах не столь отдаленных.

В результате в регионе были созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Правда, были ликвидированы сотни тысяч. Но это же были неправильные рабочие места. Развернулось огромное строительство. Только строили фирмы не отсюда. Финансы, инженеры, рабочие, смежники - все они оттуда, из прекрасного далека. Даже стройматериалы поставляют отнюдь не местные фирмы. Как же им (нам) доверять-то можно? И не смейте возмущаться! Для вас же строим. То, что вы говорите, что вам оно не нужно, вы просто счастья своего не понимаете. Вы хотите наши деньги «без отдачи»? Да Господь с вами и вашими деньгами. Мы не хотим ни ваших денег, ни ваших контролеров, отслеживающих сегодня уже правильность процесса вдоха и выдоха, карающих за нарушение технологии.

В ходе всеобщего улучшения и углубления под нож пошли и многолетние контакты дальневосточников с сопредельными странами. Оно нам не нужно. Мы протоколы о намерениях подписали на невероятные миллиарды. То, что протоколы по большей части остаются протоколами, любого нормального чиновника волнует в десятую очередь. Он отчитался, картинку построил, и хорошо. Это потом деловые люди будут в кулуарах жаловаться, как трудно делать бизнес на Востоке. Какие они - восточные люди - странные и непонятные.

Вот здесь и могли бы включиться дальневосточники или бывшие дальневосточники, проживающие сегодня в сопредельных странах. Они-то знают, как договариваться с соседями. У них есть поддержка и связи в деловых кругах, понимание того, как не на бумаге, а в реальности работают законы в этих странах. Но для этого нужно понимать, чем и почему недовольны дальневосточники. Понимать простую для местных и такую неудобную для прогрессоров извне истину - развивать Дальний Восток могут только жители Дальнего Востока. Трудно, но нужно осознать простую истину: не только на своей территории нужно «сопровождать» инвестпроекты, совместные предприятия. Намного важнее делать это там, за рубежом. Тогда очень многие препятствия, которые сегодня кажутся непреодолимыми, просто исчезнут.

Дело за малым. Нужно, чтобы сами дальневосточники и члены русских диаспор в сопредельных странах захотели этим заниматься. Для этого нужно, чтобы их услышали, чтобы им поверили. Этого, к сожалению, пока и не происходит.

Леонид Бляхер, профессор, зав.кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, доктор философских наук

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 307

Поделиться

Новости

19.10.2018 //13:42
Более 400 получателей «дальневосточного гектара» в Сахалинской области получили господдержку
18.10.2018 //17:13
Субсидируемые авиаперевозки в ДФО, Крым и Калининград станут круглогодичными
18.10.2018 //16:09
Российская академия наук откроет ряд новых институтов во Владивостоке
18.10.2018 //12:52
Судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье построит Центр профессиональной подготовки
17.10.2018 //19:15
Правительство выделило средства на реализацию проектов экономического роста в ДФО
17.10.2018 //17:20
Начал работу обновленный портал Института Русского зарубежья
17.10.2018 //16:01
В Якутии может быть создан еще один национальный парк
17.10.2018 //13:23
Еще один рыборазводный завод появится на Сахалине
16.10.2018 //14:16
Инвесторы создадут в Пермском крае более 500 рабочих мест
15.10.2018 //18:52
Якутской компании «Колмар» в течение трех лет понадобится около пяти тысяч специалистов

Все новости

Также по теме