Статья

04.10.2018
Российские дипломы признают в Южной Корее

Российские дипломы признают в Южной Корее

Соответствующее межправительственное соглашение предложила подготовить Валентина Матвиенко

Туристический поток в миллион граждан и объём товарооборота в 30 миллиардов долларов к 2020 году - о таких ориентирах в российско-корейских отношениях сообщила 4 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находясь в Сеуле с официальным визитом.

Визит гостьи из России как символ мира

«Долог путь, когда идёшь один» гласит южнокорейская пословица, которая сегодня вполне характеризует настроения, царящие не только на юге, но и на севере Корейского полуострова. Обострение конфликта в регионе до той черты, за которой могло начаться прямое военное столкновение, сменилось сближением позиций Сеула и Пхеньяна. Его реальным воплощением стала Пхеньянская декларация от 19 сентября этого года, в которой президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подтвердили намерение добиться мира на полуострове. А предвестием этого события, которого мир ожидал с особой надеждой, стал визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Пхеньян в начале сентября.

Месяц спустя «посол мира» из России прибыла уже с официальным визитом в Сеул - он пришёлся на дни, когда в Южной Корее отмечают День основания страны (считается, что 3 октября 2333 года до Рождества Христова небесный бог Тангун основал государство Кочосон - первое государство корейской нации). И ожидаемо тема мирного сосуществования двух Корей оказалась в фокусе внимания.

Несмотря на активное участие США и усилившуюся роль Китая в переговорах между Пхеньяном и Сеулом, без России - так считают и на Севере, и на Юге полуострова, - добиться согласия невозможно. Об этом, в частности, заявил на Восточном экономическом форуме премьер-министр Южной Кореи Лик Нак Ён. Он отметил «невозможность установления мира на Корейском полуострове без расширения обменов и сотрудничества Республики Корея с российским Дальним Востоком». Тогда эксперты расценили это как желание Сеула участвовать в трёхсторонних проектах вместе с Россией и КНДР - именно о таком формате сотрудничества говорили во время визита российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

Президент южнокорейского государства Мун Чжэ Ин, который подтвердил встречу с председателем Совфеда ещё до начала визита российского спикера в республику, что является проявлением особого уважения к российской гостье, прямо сказал: у России и Южной Кореи есть неисчерпанный «потенциал в том, что касается экономических, гуманитарных, культурных и туристических обменов». «Мы можем привлечь и Северную Корею к этому сотрудничеству после установление в регионе режима прочного мира», - добавил он.

Именно развитию гуманитарных и экономических связей был посвящён первый день визита Валентины Матвиенко в Сеул. Посещение Университета иностранных языков Ханкук сопровождалось её общением с преподавателями и студентами. Выступая перед ними, российский спикер подчеркнула, что новое поколение должно придать ещё большую динамику сотрудничеству РФ и Южной Кореи. «Мы удовлетворены поступательной динамикой двусторонних отношений на всех уровнях», - заметила она.

Пушкин - первый русский в Сеуле

Спикер палаты регионов отметила, что взаимный товарооборот между Россией и Южной Кореей вырос на 27 процентов в прошлом году и составил 19,2 миллиарда долларов. В связи с этим Валентина Матвиенко предложила новый ориентир - довести объём двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов США к 2020 году, когда будет отмечаться тридцатилетие установления дипотношений Федерации и Республики.

Ещё одна цель, к которой нужно стремиться, - не менее одного миллиона поездок корейцев в Россию и россиян в Корею ежегодно. И эти планы вовсе не иллюзорные, учитывая, что между нашими странами действует безвизовый режим. При этом, хотя мера эта реализуется с января 2014 года, у многих россиян Южная Корея не ассоциируется с «безвизом» - есть над чем работать. Тем не менее интерес к изучению корейского языка в России растёт год от года (это показывают соцпросы), а корейцы заняли в прошлом году первое место в рейтинге симпатий россиян к гражданам других стран.

В свою очередь, русские центры в Южной Корее стали открываться более активно - есть такой «островок» и в университете Ханкук. Причём на русский факультет зафиксирован внушительный конкурс - восемь человек на место! В этом - очевидный признак взаимоуважения и взаимного интереса. Подтверждают это и перекрёстные жесты России и Южной Кореи в отношении культурного достояния двух стран. В Сеуле установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Это первый памятник иностранному поданному в столице Южной Кореи. А в Санкт-Петербурге есть памятник южнокорейской писательнице Пак Кён Ри - это первый монумент, посвящённый деятелю культуры Кореи за её пределами.

«Наши страны обладают яркой национальной спецификой. Но наши народы объединяют общие ценностные ориентиры - верность традиции, патриотизм, защита семьи, забота о родителях и другие. Это помогает нам выстраивать взаимно уважительные и дружелюбные отношения», - считает Валентина Матвиенко.

Она заметила, что Южная Корея - третья в Азии страна по числу студентов, которые обучаются за рубежом. «Думаю, интенсификация студенческих и научных обменов между нашими странами могла бы повлиять на подготовку и принятие межправительственного соглашения о взаимном признании дипломов. При желании мы можем подготовить такое соглашение очень быстро», - предложила Валентина Матвиенко.

Одну из ключевых ролей в развитии совместных проектов с Россией играет компания «Хёндэ»,чьи машины популярны и в нашей стране. Именно этот автогигант организовал пробный прогон грузового железнодорожного состава «Владивосток - Санкт-Петербург» на ВЭФ и намерен активно развивать российское направление. Даже несмотря на то, что в политике Южная Корея во многом «привязана» к установкам США, штампующих пакеты антироссийских санкций.

Валентина Матвиенко также посетила выставочный комплекс «Хёндэ», где встретилась с руководством отдела, занимающегося научными разработками перспективного южнокорейского автопрома.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 893

Поделиться

Новости

17.12.2018 //14:57
Китайские туристам отменят визы на Камчатку
14.12.2018 //14:36
Крепнет взаимодействие между научными и образовательными организациями России и Сирии
13.12.2018 //13:49
Российские военнослужащие доставили сладкий груз для сирийских детей
07.12.2018 //18:36
В столице Катара открылась выставка русского авангарда
07.12.2018 //13:21
Россия представила в Мадриде проект, направленный на привлечение туристов из Испании
07.12.2018 //12:26
Механизм электронных виз будет распространен на Бурятию и Забайкальский край
05.12.2018 //11:59
Выставочные проекты Музея оружия войдут в программу «Русских сезонов» в Германии
04.12.2018 //14:43
Санкт-Петербург в третий раз признан «лидирующим культурным направлением мира»
04.12.2018 //12:37
В Ницце проходит VI Фестиваль российского кино
03.12.2018 //16:16
Концерт Московского Синодального хора прошел в Вене в рамках Российско-австрийского года музыки

Все новости

Также по теме

Компромисс несогласных. Саммит «Большой Двадцатки» в Аргентине