Статья

24.09.2018
Ирина Романова
Завод как искусство

Завод как искусство

Экскурсии на промышленные предприятия становятся все популярнее

Если бы неделю назад меня пригласили совершить экскурсию на старое промышленное предприятие, реакцию легко предсказать: ну что там интересного можно увидеть?! Но тогда я была еще не знакома с Вадимом Разумовым, обладателем титула «Лучший экскурсовод Подмосковья-2018» и по совместительству автором туристического проекта «Промпоезд».

«Наши туристы - это прежде всего ценители истории и архитектуры», - рассказывает он про свою целевую аудиторию. До революции заводы редко строились отдельными производственными зданиями, это были полноценные промышленные городки с жилыми домами для рабочих, школами для их детей, больницами, лавками и даже театрами. «На строительство владельцы заводов не скупились приглашать именитых архитекторов, поэтому в большинстве случаев рабочие районы представляют собой целостные архитектурные ансамбли. Скажем, Морозовские мануфактуры в Орехово-Зуеве и Ногинске - яркие образцы модерна, а фабрика Хлудовых и студенческий городок бывшего училища цесаревича Алексея, а ныне филиал СТАНКИН в Егорьевске - английской архитектуры», - продолжает Разумов.

Пока в проекте «Промпоезд» 20 предприятий. Среди них, например, одно из старейших промышленных предприятий Подмосковья - Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика промышленного и торгового товарищества «П. Малютин и сыновья», в советское время переименованная в комбинат «Красное Знамя». Или знаменитые платочные мануфактуры шелкоткацкой фабрики купцов Соколиковых в Павловском Посаде, при социализме носившие имя Якова Свердлова.

Но не одной лишь архитектурой наполнен «Промпоезд». Как правило, всеми этими предприятиями руководили выдающиеся меценаты. При их поддержке строились больницы и музеи, создавались достопримечательности Подмосковья, становились узнаваемыми многие художники и поэты. Эксперты, к примеру, утверждают, что российский футбол зародился в подмосковном Орехово-Зуеве, куда в середине XIX века Савва Морозов привез из Англии новые станки для своей бумагопрядильной фабрики. Со станками приехали и наладчики-англичане, которые быстро увлекли местных жителей заграничной игрой. Вот о таких исторических фактах тоже рассказывают пассажирам «Промпоезда».

Экскурсии проходят в выходные дни и начинаются прямо на центральных столичных вокзалах, откуда в Подмосковье отправляются обычные поезда. Только в некоторых из них есть два-три необычных туристических вагона с гидами. «Мы заключили соглашение о сотрудничестве с ЦППК по организации туристического обслуживания жителей и гостей Подмосковья. И почти каждые выходные в разные города области едут электрички с туристическими вагонами», - рассказывает и. о. министра культуры региона Оксана Косарева. По ее словам, в прошлом году на таких экскурсиях побывали 1,5 тысячи человек, а в этом будет больше двух тысяч.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1429

Поделиться

Новости

27.06.2019 //14:52
Регионы будут сообщать о потребности в иностранной рабочей силе
27.06.2019 //13:44
Россияне с двойным гражданством смогут работать на госслужбе
27.06.2019 //11:47
На создание инфраструктуры для «дальневосточных гектаров» потратят почти пять миллиардов рублей
26.06.2019 //15:24
Валентина Матвиенко: Дальний Восток должен стать территорией прорыва
26.06.2019 //11:50
«Дальневосточные гектары» будут давать ближе к городам
25.06.2019 //19:16
На Камчатке запустили завод по переработке рыбы
25.06.2019 //18:10
Россияне смогут работать на госслужбе при отказе от прежнего гражданства
25.06.2019 //12:34
Гидами и экскурсоводами в России смогут стать только граждане
24.06.2019 //15:14
Россотрудничество и Союз русских Ганзейских городов будут взаимодействовать
24.06.2019 //11:38
Среднему и крупному бизнесу рассказали о преимуществах льготных режимов на Дальнем Востоке

Все новости

Также по теме