Интервью

20.09.2018
Валентина Матвиенко: Женский форум становится глобальным

Валентина Матвиенко: Женский форум становится глобальным

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что ждёт участниц Второго Евразийского женского форума, какие актуальные проблемы они будут обсуждать и как планируют продолжать работу в будущем.

-Валентина Ивановна, как появилась идея проведения Евразийского женского форума? Какая у него «сверхзадача»?

- Идея проведения Форума продиктована самой жизнью. В ХХ веке в положении женщин произошли кардинальные изменения, я бы сказала: настоящий прорыв. Гендерное равноправие стало реальностью на большей части планеты. Развитие науки, цифровых технологий, экономический рост, социальный прогресс, международные отношения - во всём этом активно задействованы женщины. Сегодня они занимают важные, ответственные позиции в ведущих отраслях, лидируют по многим направлениям. Так, всё больше женщин добиваются успеха в политике. Среди них - главы государств, правительств, вице-премьеры, министры. Я уже не говорю о женщинах-парламентариях, доля которых стала весьма существенной и продолжает неуклонно расти.

Россия не остаётся в стороне от этого процесса. Больше того, наша страна одной из первых в мире не только провозгласила равноправие женщин, но и стала добиваться его на деле. Сейчас это дин из наших приоритетов. Принят целый ряд важных, серьёзных законов, интересы женщин учитываются при составлении и осуществлении различных государственных программ, федеральных и региональных стратегий. По инициативе и при непосредственном участии Совета Федерации подготовлена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Много делается для дальнейшего укрепления прав женщин в области трудовых и семейных отношений, в рамках Гражданского кодекса. Улучшилось положение матерей - это стало одним из важнейших итогов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Работа в данном направлении продолжается при проведении Десятилетия детства в 2018-2027 годах, при осуществлении мер демографического пакета.

Словом, знания женщин, их энергия, инициатива - мощный ресурс для развития, прогресса во всех сферах. От их усилий, от деятельности женщин во всём мире зависит очень многое. Это, без малейшего преувеличения, сдвиг исторического масштаба.

Вместе с тем нельзя не видеть: проблем в этой сфере ещё немало. Притом проблем серьёзных. В их числе: не преодолённая полностью дискриминация женщин при приёме на работу, в получении образования и профессии, оплате труда, продвижении по службе, политической карьере. Трудности в практической реализации женщиной своего стремления к профессиональному росту и миссии жены, матери, хозяйки. Угнетение, насилие по отношению к женщинам в семьях. Дискриминация, обычно скрытая, - основная причина того, что женщинам сложнее добиться успеха в бизнесе. Эта проблема сейчас становится особенно актуальной в отраслях, связанных с развитием цифровых технологий, производством наукоёмкой продукции. Не говорю уже о том, что на планете немало государств, где процесс становления женского равноправия находится в лучшем случае в зачаточном состоянии.

Это проблемы, с которыми сталкиваются женщины всех стран. Соответственно, и решение их невозможно без объединения усилий женщин всей планеты. Именно поэтому мы в Совете Федерации выступили с инициативой: собраться вместе для обсуждения самых сложных проблем, важнейших вопросов, касающихся построения справедливого миропорядка, оздоровления международной обстановки, сбережения окружающей среды. Такой женский диалог мы предложили организовать в виде Форума.

Эта идея вызвала большой резонанс, а отклик превзошёл все наши самые смелые ожидания. На первый Евразийский женский форум, прошедший в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года, приехали свыше 1000 женщин-парламентариев, представительниц исполнительных органов власти, международных организаций, деловых кругов, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетных деятелей международного женского движения из более чем 80 стран.

Состоявшиеся беседы, обсуждения не оставили сомнений в своевременности нашей инициативы. Дискуссии прошли на высоком профессиональном уровне, принятые решения были актуальными. Участники Форума были едины в том, что именно такая площадка, подобный формат даёт возможность вести открытый обмен мнениями, ставить самые острые вопросы, генерировать плодотворные идеи, координировать деятельность женских объединений, консолидировать женщин-лидеров.

Форум принял Итоговый документ, который был направлен в 166 государств мира и в 24 международные организации, научные и культурные организации, средства массовой информации, общественные объединения. В нём подчёркивалась неотложная необходимость гуманизации международных отношений, важность повышения роли и вклада женщин в достижение глобальных целей устойчивого развития, реализации новой повестки дня ООН в области развития.

Участницы первого Евразийского женского форума высказались за продолжение диалога в данном формате. В частности, было предложено создать информационную и дискуссионную площадку, на которой начатая работа могла бы идти постоянно, в режиме нон-стоп. Так появился наш сайт «Евразийское женское сообщество», открытый для всех, кто готов к конструктивному поиску решения проблем, и свободный от ограничений по тематике дискуссий, по их содержанию.

Важно отметить, что прошедшие три года не были периодом затишья. Первый Евразийский женский форум дал импульс к проведению регулярных международных встреч женщин в России и за рубежом, нацеленных на обсуждение актуальных социально-экономических и гуманитарных вопросов. Благодаря этому тема равноправия женщин, улучшения положения женщин, повышения их роли в жизни общества постоянно присутствует в мировой повестке дня.

- В чём особенность второго Форума по сравнению с предыдущим? Насколько велик интерес к нему в международном сообществе?

- Как я уже говорила, решение продолжить дискуссии, провести следующую встречу такого же формата приняли участницы первого Форума. Оно оказалось правильным, интерес к готовящейся новой встрече поистине огромен. Ведь в ходе дискуссий мы затрагиваем очень важные для женщин, для общества в целом темы.

Опыт первой встречи оказался очень важным для нас, мы учли его и сделали соответствующие выводы в том, что касается организации Форума, его тематического наполнения. В то же время Второй Евразийский женский форум, сохраняя преемственность с первым, не станет его точной копией. Делать своего рода клон неинтересно и непродуктивно, ведь за прошедшие три года во всём мире многое поменялось, в том числе и в сфере положения женщин. В Санкт-Петербурге мы будем обсуждать те вопросы, темы, проб­лемы, которые заботят женщин именно сегодня. Акценты в повестке Форума мы расставили так, чтобы она была полностью созвучна тем вызовам, с которыми сейчас сталкивается международное сообщество. Ведь для того, чтобы наши решения были применимы на практике, их нужно рассматривать в контексте глобальной политики, мировой экономики, научно-технического прогресса, его социальных последствий.

Исходя из этого, темы Форума распределены по четырём блокам: «Женщины за устойчивое развитие глобального мира», «Женщины за сбалансированное экономическое развитие», «Женщины за социальный прогресс», «Женщины за энергию будущего». Результатом мероприятия должно стать понимание того, как сделать ещё более эффективным вклад женщин в обеспечение мира, безопасности, социального прогресса.

Для нас очень важно, что работа Форума сопряжена с деятельностью ведущих международных организаций. Этой цели служат запланированные панельные сессии, проводимые такими структурами, как ЮНИДО, ­ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, Всемирный банк. Пройдёт также заседание женской «двадцатки», заседание женского Делового клуба БРИКС, семинар «Женщины и технологии четвёртой промышленной революции экономик АТЭС», при поддержке Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей (FCEM) состоится дискуссия женщин-предпринимателей.

Такая в хорошем смысле «глобализация» повестки Форума естественно ведёт к тому, что «евразийские рамки» становятся тесными, так как не отражают реальную географию его участников и его содержательное наполнение. Уже видно, что де-факто и то и другое на втором Форуме оказываются глобальными, общемировыми. К нам съезжаются гости со всей планеты. Знаю, что многие из них выступают за то, чтобы придать Форуму общемировой статус, отразить это в его названии. Не исключаю, что такая инициатива может прозвучать и получить поддержку. Это важно. И всё же главное - само содержание Форума. Именно оно определяет его общественно-политическую значимость, реальный вклад в решение тех проблем, которые особенно актуальны с точки зрения улучшения положения женщин, повышения их роли в построении справедливого миропорядка, достижения гармонии и прогресса, укрепления доверия и понимания между народами. Уверена, эта задача нам по плечу.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2803

Поделиться

Также по теме