Интервью

20.08.2018
Светлана Цыганкова
С душой Русского Севера

С душой Русского Севера

Вологодская область славится на весь мир проверенными временем брендами: маслом,  кружевом, льном… Из современных брендов - металл, химия, деревообработка. А ещё регион згмаменит своим радушием и гостеприимством. Он привлекателен не только для множества туристов - а ежегодно область посещают до трех миллионов человек - но и для зарубежных соотечественников, решивших переехать в Россию на постоянное жительство по Государственной программе содействия добровольному переселению. О том, как Программа реализуется в Вологодской области, чем встречают и как поддерживают здесь своих новых земляков, рассказывает первый заместитель губернатора Вологодской области, председатель правительства региона Антон Кольцов.

Встретим, разместим, трудоустроим

- Антон Викторович, сколько соотечественников уже приняла Вологодская область и откуда прибыли к вам переселенцы?

- Государственная программа у нас в регионе работает с 2015 года, она рассчитана на шесть лет. «На старте» мы планировали привлекать до 150 человек ежегодно, а за весь период рассчитывали принять до 900 соотечественников. Но наши планы пришлось поменять. Уже первый год работы Программы показал большой интерес соотечественников к региону: в 2015-м область приняла 673 соотечественника - при плане в 150! Поэтому  в программу внесли изменения - чтобы принять и обустроить всех желающих, подходящих по критериям участника Госпрограммы.

На сегодняшний день уже 1870 соотечественников вместе с семьями живут, работают и учатся в Вологодской области. Они приехали из бывших союзных республик: Украины, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Литвы, Белоруссии.

Если соотечественник выберет  для переезда в Россию нашу Вологодскую область, то с нашей стороны будет сделано всё, чтобы и обеспечить и подходящей работой, и помочь с обустройством.

- Первый адрес на Вологодчине для многих переехавших соотечественников - Миграционный центр. Его «мощностей» хватает на всех?

- Нашему Центру уже пять лет, его площадь - 30 тысяч квадратных метров. Расположен он в городе Грязовец, это в пятидесяти километрах от Вологды. Центр работает по принципу «одного окна». Здесь можно получить медицинское освидетельствование, оформить полисы, пройти дактилоскопию, сделать фотографии, перевести и нотариально удостоверить документы.

Пока решается «жилищный вопрос», соотечественники могут пожить в Центре. Для них созданы максимально комфортные условия. Кстати, комнаты оборудованы всем необходимым для семей, прибывших с детьми. Принять и разместить центр может 450 человек.

- А где чаще всего хотят обосноваться соотечественники: в столице области, в районных центрах?

- Предпочтение наши новые земляки отдают городам областного значения: Вологде и Череповцу, и это вполне понятно.  Здесь находятся наши крупнейшие предприятия: «Северсталь», «Апатит» и другие. Соотечественники получают хорошую работу, а предприятия - квалифицированных специалистов.

Опыт и квалификация соотечественников, ставших жителями нашей области, нужны и в здравоохранении, образовании. Есть среди них и врачи, и медсестры, и учителя начальной школы, и учителя-предметники, и даже директора школ.

Сегодня одно из приоритетных направлений реализации Госпрограммы в регионе - это привлечение молодых специалистов-соотечественников. Мы очень тесно работаем с нашими вузами, организациями среднего профессионального образования, проводим для иностранных студентов информационные встречи, на которых рассказываем о Программе и возможностях реализовать себя именно  в Вологодской области. На сегодняшний день участниками Госпрограммы стали 60 человек из числа студентов и семь молодых кандидатов наук.

Мы привлекаем соотечественников и в сельскую местность, помогаем там с работой и обустройством. На селе у нас -  как и в крупных городах, районных центрах - также требуются и врачи, и медсестры, и учителя, и воспитатели. Сельскохозяйственным предприятиям нужны агрономы, зоотехники, ветеринары, дояры. Спрос на таких специалистов высок.

Потенциальные работодатели на селе сегодня  предлагают более 600  вакансий с предоставлением жилья. Это может быть квартира, отдельный дом или комната. Всё зависит от возможностей - и от востребованности специалиста, уровня его квалификации. Главное - выбор есть.

Поддержка, помощь, гарантии

- Какие меры социальной поддержки предлагаете соотечественникам - материальная помощь, «жилищный вопрос»?

- Государственная программа устанавливает основные гарантии для переселенцев. Прежде всего - им гарантирована финансовая помощь за счёт средств федерального бюджета. Это так называемые «подъёмные». Кроме того, мы компенсируем затраты на переезд из-за границы, оформление документов. Участники Программы получают и единовременную помощь на жилищное обустройство, её размер ежегодно устанавливает областное правительство. Став полноправными гражданами Российской Федерации, соотечественники могут  оформить ипотечные кредиты.

Вот последние данные по региону: за всё время действия Программы за предоставлением жилья на условиях коммерческого найма обратился только один человек, его просьбу выполнили. Ещё один соотечественник  в прошлом году стал участником программы «Жильё для российской семьи» - приобрел квартиру по цене ниже рыночной. Как видим, с жилищным обеспечением соотечественников, прибывающих в наш регион, проблем нет.

- Регион активно развивается - в том числе и ваши «моногорода», строятся новые предприятия. Будут ли там рабочие места для соотечественников?

- На сегодняшний день в области - больше 9 тысяч вакансий. Наибольшую  потребность в кадрах испытывают промышленность, строительные организации, предприятия торговли и общественного питания, здравоохранения, социального обеспечения, образования.

Мы заинтересованы в квалифицированных кадрах, и к нам как раз такие люди приезжают. Вопрос с поиском работы для приехавших к нам на жительство не стоит.

Соотечественники, как правило, занимают ту «нишу», те рабочие места, которые востребованы в регионе - но не «закрыты» местными кадрами. Для любого субъекта важен приток профессионалов в различных сферах деятельности, и Вологодская область не является исключением.

Из 26 участников Госпрограммы в Вологодской области этого года 14 человек имеют высшее образование, 12  - среднее специальное. Многие обладают высокой профессиональной квалификацией или учёной степенью. 80 процентов участников программы и членов их семей трудоустроено.

На подъёме

- Достаточно ли делает регион, чтобы соотечественники навсегда остались здесь и стали считать Вологодскую область «второй малой родиной»? Или есть «резервы»?

- Согласитесь, когда человек решается на переезд, тем более из одного государства в другое, он оценивает его со всех сторон: в плане достойной работы, доступности жилья, наличия социальной инфраструктуры. Вологодская область этим важным критериям полностью соответствует! Наш регион - очень комфортный для проживания: география, развитый транспорт.

У нас экономика - на подъёме. Мы одни из лидеров в России по производству стали и проката, минеральных удобрений, современной машиностроительной продукции, древесины и пиломатериалов. У нас реализуются мощные инвестиционные проекты в разных отраслях, строятся новые предприятия, дороги, мосты. По вводу жилья мы, например, в 2016 году входили в первую двадцатку субъектов России и в тройку -  Северо-Запада! На территории области создаются новые рабочие места. У нас есть все возможности для того, чтобы человек, выбрав наш регион для переселения, мог применить и полностью реализовать себя в профессии, навсегда остаться на Вологодчине и стать частью «души Русского Севера». Так часто называют наш регион - и это, по-моему, справедливо.

Журнал «Русский век», №3, 2018 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 570

Поделиться

Новости

19.09.2018 //18:07
Магнитогорские полицейские рассказали иностранным студентам о программе переселения соотечественников
19.09.2018 //15:17
Две трети участников программы переселения в Калининградской области - выходцы из Казахстана
18.09.2018 //18:47
Для переселяющихся в Карелию соотечественников введены дополнительные меры соцподдержки
18.09.2018 //17:30
Мурманским студентам рассказали о возможности принять участие в программе переселения
18.09.2018 //15:43
С начала года в Тюменскую область из-за рубежа переехали 118 соотечественников
17.09.2018 //15:53
Региональная программа переселения ЯНАО продлена до 2021 года
17.09.2018 //14:06
Татьяна Москалькова: В Саратовской области сложилась положительная практика решения проблемных вопросов участников программы переселения
14.09.2018 //19:08
Эксперты обсудят влияние миграции на развитие Калининградской области
13.09.2018 //14:40
В 2018 году в Омскую область переехали свыше двух тысяч соотечественников
10.09.2018 //17:48
В Удмуртии рассказали о мерах поддержки переезжающих в регион соотечественников

Все новости

Также по теме