Интервью

16.08.2018
Светлана Сметанина
Евгения Барышникова: География ямальского сотрудничества с зарубежными странами охватывает порядка 80 стран

Евгения Барышникова: География ямальского сотрудничества с зарубежными странами охватывает порядка 80 стран

Вот уже 10 лет Ямало-Ненецкий автономный округ ведёт активную работу с соотечественниками за рубежом. За эти годы появилось немало интересных проектов, многие из которых стали долгосрочными. Об этом рассказывает начальник управления международной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого АО Евгения Барышникова.

- В Ямало-Ненецком автономном округе уже десять лет активно развивается международное сотрудничество с российскими соотечественниками за рубежом. Как зарождалась эта инициатива?

- В 2008 году - когда все субъекты Российской Федерации были наделены полномочиями по работе с соотечественниками, в структуре нашего департамента международных и межрегиональных связей был создан отдел по работе с соотечественниками за рубежом. И вот сегодня, спустя десять лет, мы можем сказать, что участие региона в реализации государственной политики по работе с соотечественниками является одним из результативных направлений в инфраструктуре международных связей нашего региона.

Я хотела бы подчеркнуть, что особенностью этой работы является то, что она проводится в условиях территориальной отдалённости, сложной транспортной доступности. И тем не менее нами была создана такая система работы с соотечественниками, которая позволила установить прочные связи и взаимовыгодные контакты с представителями из более 50 стран мира.

Результаты нашей работы были представлены на самых крупных международных площадках - таких, как V Всемирный конгресс соотечественников в Москве. Ежегодно мы делимся опытом своей работы на Всемирном молодёжном форуме российских соотечественников в Софии.

Основу деятельности региона в отношении зарубежных соотечественников составляют долгосрочные проекты. Мы считаем, что должны быть не разовые акции, а пролонгированные проекты, которые из года в год прирастают новыми контактами, связями и идеями.

- А с какими странами наиболее успешно складываются такие связи? И как вообще вы находите партнёров для международного сотрудничества?

- География ямальского сотрудничества с зарубежными странами охватывает порядка 80 стран. Но среди них можно выделить десятку наиболее активных партнёров. Это представители Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Финляндии, Франции.

Что формирует отношения доверия? Безусловно, это - распространение объективной и актуальной информации о Ямало-Ненецком автономном округе. Мы проводим презентации, где позиционируем Ямал как устойчиво развивающийся регион, бережно сохраняющий богатые исторические традиции и признающий равное достоинство культур всех народов, его населяющих.

В первую очередь мы, конечно, стараемся ориентироваться на арктическое сообщество, так как сами являемся арктическим регионом. Здесь сказывается общность интересов, географическая близость и транспортная логистика. Наш регион активно участвует в работе международных дискуссионных площадок - таких, как «Арктика - территория диалога», «Арктика - настоящее и будущее».

Также автономный округ является участником международных организаций - таких, как Университет Арктики, Северный форум. Ямал - единственный российский регион, который представляет нашу страну на крупнейших международных арктических соревнованиях - Арктических Зимних играх. В этом году они проходили в Канаде. И сейчас мы ведём работу, которая поддержана министром иностранных дел России Сергеем Викторовичем Лавровым, по проведению Арктических Зимних игр на территории автономного округа в 2026 году.

- Вы уже сказали, что стараетесь работать по долгосрочным проектам. А как вы их отбираете? Что делает их интересными в долгосрочной перспективе?

- Если говорить о взаимодействии с молодыми соотечественниками - а именно работа с ними является приоритетной в международной деятельности региона, то мы акцентируем внимание на проектах для молодёжи и с участием молодёжи. Второй год по договорённости в рамках соглашения с фондом поддержки «Артека» наш департамент организует отдых юных соотечественников в этом международном детском центре. В прошлом году таким образом отдохнули 100 представителей из 23 стран. В это году - 70 детей из 10 стран. Здесь, конечно, неоценима помощь координационных советов российских соотечественников.  Они рекомендуют активных и талантливых молодых людей, которые в дальнейшем будут вести общественную деятельность по продвижению положительного имиджа нашей страны за рубежом. Это дети, владеющие русским языком, -  победители творческих конкурсов и конкурсов по истории России.

Если говорить о более взрослых представителях молодёжи, то в работе с ними акцент делается на проекты гражданско-патриотической направленности. Один из проектов «Наша история - наша Победа» был инициирован самими молодыми людьми. Проектная группа молодёжи из Португалии, Украины и Ямало-Ненецкого автономного округа предложила проект: ребята накануне Дня Победы посещают места захоронения погибших воинов, ухаживают за памятниками, облагораживают территорию. А 9 мая принимают участие в праздничных мероприятиях Дня Победы в стране, реализующей мероприятия.

Этот проект реализуется с 2011 года. И за эти годы в нём приняли участие представители Белоруссии, Болгарии, Израиля, Казахстана, Киргизии и других стран. Они участвовали в благоустройстве памятников в Республике Молдова, в Ленинградской области, в Севастополе, в Республике Крым. Ребята встречаются с ветеранами, посещают знаковые исторические места, знакомятся со своими сверстниками - членами патриотических организаций в других странах.

На фоне этого проекта возник ещё один интересный проект. Опять-таки он был инициирован молодыми соотечественниками. Важно отметить, что мы сами не навязываем сверху каких-то мероприятий, а стараемся слышать, что хочет молодёжь, и стараемся её заинтересовать. И вот три года назад на Всемирном молодёжном форуме в Софии девушка из Аргентины обратилась к нам с предложением придать международный статус нашему региональному проекту «Знамя Победы». Таким образом появился проект «Знамя Победы: Ямал - соотечественникам». Суть его в том, что на Ямале представители общественных организаций изготавливают копии Знамени Победы и отправляют их в прошедшие определённый конкурсный отбор организации соотечественников за рубежом для того, чтобы они использовали его в своих мероприятиях по патриотическому воспитанию.

На сегодняшний день копии Знамени Победы, пришедшие по почте с Ямала, есть в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, на Кипре, в Казахстане - всего 12 стран. Что для нас особенно приятно - в этом году копия Знамени Победы была передана в Сирию при помощи представителей Россотрудничества.

- Вы также проводите Международный молодёжный фестиваль?

- Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!» проходит в Болгарии и в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. Он пройдёт с 27 августа по 1 сентября в городе Китен. Почему была выбрана именно эта территория? На протяжении 20 лет в Болгарии работает детский лагерь «Ямал», в котором отдыхают ямальские школьники. И когда мы только начали работать с соотечественниками, у нас возникла идея использовать площадку лагеря для проведения международного мероприятия для молодёжи. Это обусловлено территориальной отдаленностью региона от крупных федеральных центров. Путешествие на Ямал для большинства молодых людей из зарубежных стран просто не по карману.

С самого начала стало ясно, что интерес к фестивалю огромный. На сегодняшний день в нём приняли участие представители более 40 стран мира - не только из Европы, но и из Центральной Азии, Китая, Канады, США.

К тому же фестиваль собирает не только представителей иностранных государств, но российскую молодёжь из разных регионов. Так что для молодых соотечественников это отличная возможность познакомиться со своими сверстниками из России.

Для ребят организуется очень интересная программа, в которой используются новейшие российские социальные технологии. Приезжают высоко квалифицированные эксперты, тренеры, которые проводят мастер-классы и творческие мероприятия. В дальнейшем ребята-соотечественники активно используют знакомства с экспертами, приглашая их для участия в своих мероприятиях.

В этом году предусмотрено три образовательных направления: повышение личной эффективности, проектная деятельность и управление сообществами. Каждый участник выбирает то направление, которое ему более интересно.

В основу программы 10-го юбилейного форума-фестиваля положена методика «колесо баланса», как инструмента успеха и гармонии. Это известная технология, с помощью которой можно узнать, насколько гармонично развивается человек. Такую диагностику ребята пройдут вначале и в конце фестиваля - причём как индивидуальную, так и в группах. Таким образом они смогут отследить динамику.

Кроме того, важно отметить, что каждый год фестиваль имеет ключевую тему. 2018 объявлен в России Годом волонтёрства и добровольчества. И на нашем форуме эта тема обязательно прозвучит. В Ямало-Ненецком автономном округе объявлен Год социальной активности. Эта тема также будет затронута на нашем форуме.

И конечно, 10-летний юбилей фестиваля мы отметим большим концертом творческих молодёжных коллективов Ямала. Причём этот концерт пройдёт не только на территории нашего лагеря, но и в ближайшем городе Приморске. Так что его смогут увидеть и местные жители, и отдыхающие из России и других стран. Таким образом мы стараемся использовать и эту площадку, чтобы представить наш Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ещё хотелось бы сказать о другом нашем проекте - Медиа-конгрессе «Арктический медиамир», который пройдёт 9-11 декабря в Салехарде. В нём примут участие более 200 представителей СМИ из восьми стран: Дании, Исландии, Канады, Финляндии, Норвегии, США и Швеции. В рамках мероприятия состоится обсуждение актуальных вопросов развития арктических территорий. Дискуссия развернётся на трёх секционных площадках: «Экономическое сотрудничество стран арктической зоны», «Экология в Арктике» и «Сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера».

А ключевым событием конгресса станет международный конкурс профессионального мастерства среди российских и зарубежных СМИ.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1747

Поделиться

Новости

17.12.2018 //14:27
Башкирия и ХМАО поделились опытом переселения на Всероссийском совещании Россотрудничества
17.12.2018 //12:54
Соотечественники в Сиднее узнали о переселении в Россию
14.12.2018 //15:48
Трое жителей Эстонии принесли Присягу гражданина РФ
14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
13.12.2018 //14:05
«Made in Russia»: молодые соотечественники собрались в Рязани
11.12.2018 //15:06
МИД России обеспокоен сообщениями об обыске в квартире члена ВКС Сергея Проваторова
10.12.2018 //13:24
Аккредитация журналистов на пресс-конференцию Владимира Путина завершена
10.12.2018 //13:13
Сергей Лавров: Упрощение процедуры получения гражданства РФ украинцами не запрещено законами
07.12.2018 //14:54
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.12.2018 //16:00
Молодежный форум соотечественников прошел в Нью-Йорке

Все новости

Также по теме