Статья

08.08.2018
Светлана Сметанина
Айсен Николаев: Главное, чтобы людям было комфортно жить, а с работой проблем не возникнет.

Айсен Николаев: Главное, чтобы людям было комфортно жить, а с работой проблем не возникнет.

К 2022 году на территориях опережающего развития в Якутии будет создано порядка 10 тысяч новых рабочих мест. И сегодня руководство Республики Саха (Якутия) задумывается о том, как привлекать в регион высококвалифицированных специалистов.

В декабре 2017 года Республика Саха (Якутия) присоединилась к Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Республиканская программа рассчитана до 2022 года, в первые два года планируется принять 100 человек. Приоритет будет отдаваться высококвалифицированным специалистам, востребованным на региональном рынке труда.

Привлечение такого рода специалистов особенно важно, учитывая, что в республике до 2022 года должно быть создано порядка десяти тысяч новых рабочих мест. Главным образом – на территориях опережающего развития (ТОРах). Об этом сообщил врио главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на круглом столе «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке».

«Одним из серьёзных факторов экономического роста являются организованные в республике территории опережающего роста. Сегодня в Якутии их две и каждая по-своему уникальна. Это ТОР «Кангалассы» и ТОР «Южная Якутия» - рассказал Айсен Николаев.

По его словам, изначально ТОР «Кангалассы» задумывался как территория для малого технологичного бизнеса. Он располагается в одном из микрорайонов республиканского центра. Сейчас там работает более 11 резидентов, а общий объём инвестиций в этот ТОР составил более 2,3 млрд. рублей. Важным фактором является то, что ТОР «Кангалассы» имеет огромный потенциал развития, является точкой роста для всего микрорайона.

На территории ТОР «Южная Якутия» сегодня трудятся более 3 тысяч человек. туда инвестировано более 25 млрд. рублей, есть планы по его дальнейшему развитию.

Но чтобы привлекать высококвалифицированные кадры, необходимо в первую очередь развивать социальную инфраструктуру, чтобы человек мог не только заниматься любимым делом, но с комфортом проводить досуг.

«Для привлечения людей в регионы Дальнего Востока на местах необходимо продолжать создание эффективной социальной инфраструктуры. В Якутии с её пространствами такая инфраструктура имеет огромное значение. Наша позиция заключается в том, что все граждане должны иметь равный доступ ко всем возможностям для труда, развития и полноценной жизни», - отметил Айсен Николаев.

По его словам, главный капитал республики – не только природные ископаемые, а в первую очередь люди. «Ключевая задача, которая стоит перед республиканским правительством – рост благополучия и благосостояния жителей Якутии. И этому лучше всего способствует поддержка социальной сферы, а также реализация крупных инфраструктурных проектов», - подчеркнул врио главы республики.

В последние годы здесь ведётся активное строительство новых социальных объектов. В общей сложности за 2010-2017 годы в Якутии введено 1422 социальных объекта. В том числе: 87 школ на 11458 мест, 156 детских садов на 8330 мест, 69 объектов здравоохранения, 148 объектов культуры и спорта.

Как рассказал Айсен Николаев, «ещё шесть лет назад в Якутске остро стояла проблема нехватки детских садов. При помощи федерального центра мы начали строить новые детские сады, реконструировать и выкупать старые, помогать развиваться частным детским садам».

Благодаря этому за последние пять лет удалось создать дополнительно более 3280 мест в муниципальных детских садах. И ещё более 2200 мест появилось в частных детских садах. Сегодня проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях практически решена. Теперь необходимо решать проблему дополнительных мест в школах.

Также правительство республики старается поощрять талантливых местных учёных и изобретателей. С этой целью был учреждён конкурс на соискание грантов главы Республики Саха (Якутия) для поддержки инновационных проектов по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности. Как рассказал Айсен Николаев, в этом году поддержку получили 6 инновационных якутских компаний, которые предлагают различные передовые решения. В частности, по защите человеческой кожи от холода, а также по производству мобильных бортовых редукторов для улучшения вездеходного потенциалаавтомобилей повышенной проходимости в условиях Севера.

Айсен Николаев убеждён, что решить проблему человеческого капитала на Дальнем Востоке можно только одним путём – создавая комфортные условия для жизни. Например, экопоселения с современными предприятиями. «Главное – чтобы людям нравилось здесь жить. А с работой у них проблем не возникнет», - подытожил врио главы Якутии.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 656

Поделиться

Новости

19.09.2018 //18:07
Магнитогорские полицейские рассказали иностранным студентам о программе переселения соотечественников
19.09.2018 //15:17
Две трети участников программы переселения в Калининградской области - выходцы из Казахстана
18.09.2018 //18:47
Для переселяющихся в Карелию соотечественников введены дополнительные меры соцподдержки
18.09.2018 //17:30
Мурманским студентам рассказали о возможности принять участие в программе переселения
18.09.2018 //15:43
С начала года в Тюменскую область из-за рубежа переехали 118 соотечественников
17.09.2018 //15:53
Региональная программа переселения ЯНАО продлена до 2021 года
17.09.2018 //14:06
Татьяна Москалькова: В Саратовской области сложилась положительная практика решения проблемных вопросов участников программы переселения
14.09.2018 //19:08
Эксперты обсудят влияние миграции на развитие Калининградской области
13.09.2018 //14:40
В 2018 году в Омскую область переехали свыше двух тысяч соотечественников
10.09.2018 //17:48
В Удмуртии рассказали о мерах поддержки переезжающих в регион соотечественников

Все новости

Также по теме