Статья

04.07.2018
В российском парламенте приняли коллег из США

В российском парламенте приняли коллег из США

Теперь мяч на американской стороне

Впервые после введения антироссийских санкций из-за Крыма группа сенаторов и конгрессменов из США приехали в нашу страну. Визит американских парламентариев пришёлся на период, когда Москва и Вашингтон готовятся к первой полноформатной встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа - она, по мнению американской стороны, улучшит взаимопонимание между нашими странами. Укрепить взаимоотношения поможет и ответный визит российских депутатов за океан - в Госдуме приняли соответствующее предложение конгрессменов. Поездка думской делегации в США может пройти уже в этом году.

Госдума встретила заокеанских коллег апплодисментами

Американские законодатели приехали в Россию на 6 дней - с 30 июня по 5 июля. Поездка совпала ещё и с проведением у нас чемпионата мира по футболу (кстати, больше всего иностранных болельщиков приехало в нашу страну именно из США), благодаря которому на улицах городов царит атмосфера праздника и международного единения. Это, по мнению многих экспертов, позволит конгрессменам отказаться от стереотипов о «закрытости» русских. Открыта к диалогу с американскими парламентариями и Госдума, заявил перед встречей с делегацией председатель палаты Вячеслав Володин.

Само заседание, впрочем, прошло в закрытом для СМИ режиме - эта просьба, как уточнили в думском Аппарате, исходила от коллег из США. «Мы … пошли им навстречу, учитывая, что сама постановка вопроса говорит о необходимости серьёзного разговора», - сказал Володин. Прежде чем начать обсуждение, спикер палаты пригласил конгрессменов на пленарное заседание Госдумы - российские коллеги встретили появление американцев аплодисментами. «Американцы в Думе. Делегация сенаторов и конгрессменов США на гостевом балконе нижней палаты российского парламента. Вот это - да! Диалог надо восстанавливать. Будем надеяться, что антироссийская истерика на Западе пойдёт на спад», - сразу прокомментировал ситуацию у себя в «Фейсбуке» член думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

Именно ради этого - восстановления контактов - и приехали в Россию американские законодатели, сказал журналистам глава американской делегации, председатель комитета Конгресса по ассигнованиям Ричард Шелби. «Я здесь не нахожусь для того, чтобы обвинять Россию в том или этом. Я здесь нахожусь, чтобы попытаться найти способы улучшения отношений. И полномасштабный и открытый диалог, вы употребили термин «диалог», является полезным для всех нас и во всём мире», - подчеркнул Шелби. И добавил: Россия и США могут быть конкурентами как команды в спорте, но не врагами.

Диалог получился конкретным: российские и американские парламентарии обсудили Украину, Сирию, ситуацию с якобы имевшим место вмешательством РФ в выборы президента США, заявил журналистам присутствовавший на переговорах глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Володин назвал заявления о вмешательстве в выборы абсурдными… Спикер Госдумы отметил, что подобные вопросы и предположения недостойны и унижают тех, кто их делает. Он также заметил, что нет ни одного факта, подтверждающего вмешательство», - пояснил Аксаков. Жёсткой полемики не было, хотя парламентарии не обходили острые темы, добавил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Дискуссия, по мнению обеих сторон, стала шагом на пути улучшения отношений. «Надеюсь, что у нас с вами этот разговор состоится и в будущем заложит основы для того, чтобы такие встречи продолжались и были содержательными», - сказал Вячеслав Володин.

Надежды вполне оправданные: по итогам переговоров депутаты получили приглашение посетить США. «Приглашение прозвучало, но нам необходимо будет в том числе с посольством проговорить, для того чтобы обсуждать дату визита», - отметил Володин. Визит может состояться уже до конца 2018 года - такую возможность не исключил депутат Анатолий Аксаков.

Различий много, но диалог продолжится

Предметным получился и диалог американских парламентариев с российскими сенаторами - говорили о конкретных форматах взаимодействия. «Это могут быть телемосты или заочный обмен информацией. Этого ждут наши страны и наши народы», - рассказал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он сообщил, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко знает о визите американских политиков и была бы готова встретиться с ними, если бы не находилась в зарубежной поездке. «Спикер просила передать добрые пожелания и выразила надежду, что наша встреча будет содержательной и конструктивной», - указал Косачев. Законодатель не обошёл вниманием тему сложностей в отношениях Москвы и Вашингтона: главная причина разногласий между странами, по его мнению, заключается в том, что стороны по-разному смотрят на будущее мироустройство. «Оно будет либо равным для всех, либо исключительно для США. И уже от этого возникают разночтения в наших подходах к деятельности ООН, международных правовых институтов, урегулировании горячих и холодных конфликтов», - полагает Косачев.

Поэтому резкого прорыва после переговоров сенаторы не ждут, написал в своём микроблоге в Twitter член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков: «Прорыва не ждём, но сдвиг налицо: первый визит американских сенаторов и первый контакт на таком уровне с 2013 года». При этом в верхней палате настроены на продолжение диалога с США.

«С российской стороны мы всегда настроены на поддержание и продолжение диалога, несмотря на известные сложности со стороны США», - подчеркнул Косачев. По его мнению, главная задача парламентариев двух стран - выработать единый подход к решению ключевых вопросов мировой политики.

Различий в позициях между законодателями действительно много, подтвердил председатель комитета сената США по ассигнованиям Ричард Шелби. «Какие-то из них фундаментальны, какие-то менее фундаментальны. Но крайне важен диалог, и сейчас для него самое подходящее время. Скоро состоится встреча между нашими президентами в Хельсинки. И наша встреча здесь, в Москве, заложит для неё основу», - считает он.

Это же мнение разделяет и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На переговорах с американской стороной глава внешнеполитического ведомства отметил, что возобновление межпарламентского диалога «очень своевременно в преддверии предстоящей через две недели встречи двух президентов». Российско-американский саммит, который пройдёт 16 июля в Хельсинки, даст ответ на вопрос, как будут развиваться отношения Москвы и Вашингтона - эта тема станет одной из главных в ходе переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 883

Поделиться

Новости

13.11.2018 //15:52
Итоги «Русских сезонов» в Италии обсудят на панельной дискуссии в Санкт-Петербурге
13.11.2018 //14:44
В Госдуме предложили упростить визовый режим для иностранцев в качестве ответа на антироссийские санкции
13.11.2018 //13:17
Владимир Путин дал старт строительству Российского культурно-храмового комплекса в Сингапуре
13.11.2018 //11:22
Омск готовится принять XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана
12.11.2018 //18:34
В Сочи проходит Второй Глобальный форум молодых дипломатов «Вместе в будущее»
12.11.2018 //17:53
Географический диктант впервые прошел в Грузии
12.11.2018 //15:16
В России стартует международный фестиваль университетских театров
12.11.2018 //13:39
С 11 ноября жители приграничных территорий России и Латвии смогут пересекать границу в упрощенном порядке
09.11.2018 //16:01
В столице Эстонии проходит Фестиваль русской речи
09.11.2018 //14:59
Российскую и китайскую часть моста через Амур соединят весной 2019 года

Все новости

Также по теме